Погибшего на Корейской войне Героя СССР Евгения Стельмаха похоронили в Китае, но отец сделал кенотаф в белорусских Осиповичах в память о нем

27 июля исполняется 70 лет окончания Корейской войны, в которой участвовали и белорусские летчики
Петр КЛИМОВ
Могила Героя СССР белоруса Евгения Стельмаха в Китае. Фото: warmuseum.by и beltaplus.by

27 июля исполняется 70 лет со дня окончания Корейской войны, проходившей с 1950 по 1953 годы и унесшей около трех миллионов жизней. Были среди них и белорусы, прах которых захоронен за тысячи километров от родины.

Память о сыне и жене

На кладбище города Осиповичи есть могила, над которой стоит памятник с двумя фотографиями: матери и сына. И надпись: «Спи спокойно дорогая жена и сын. Память от мужа».

Мария Ивановна Стельмах умерла в 57 лет, спустя пять лет после смерти сына. Она с мужем Михаилом получила только известие о смерти сына, а проводить его в последний путь и похоронить, как положено, не смогла.

Дело в том, что старший лейтенант Евгений Стельмах, получивший на Корейской войне звание Героя СССР, похоронен на чужбине, на Русском военном кладбище в китайском городе Люйшунь, известном также как Порт-Артур. Там ему и памятник установлен. Но Михаил Федорович Стельмах – отец и муж – память о сыне и жене объединил в одном памятнике, так душе было спокойнее.

Евгений Стельмах, 1950 год. Фото: из фондов БГМИВОВ.

Миллиона жертв и состояние «ни мира, ни войны» длинной вот уже 70 лет

Корейская война - первый широкомасштабный военный конфликт времен «холодной войны».

В 1945-м, после разгрома Японии во Второй мировой войне, Корея была временно разделена на две части между СССР и США по 38-й параллели. Это привело к созданию на севере страны просоветской Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) со столицей в Пхеньяне, а на юге - проамериканской Республики Корея (РК) со столицей в Сеуле.

Войска СССР и США были выведены из страны, но участвовали в формировании вооруженных сил Севера и Юга. Все попытки объединить полуостров в единую страну успехом не увенчались.

Война началась 25 июня 1950 года, а 7 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о помощи Республике Корея в защите от вооруженного нападения. В итоге на стороне Южной Кореи в составе миротворческих сил ООН принимали участие контингенты 17 стран общей численностью около 1 млн человек (большей частью американцы). В конце октября 1950 года в Корею были введены китайские войска, воевавшие за КНДР. А в ноябре 1950 года в бой вступили советские истребители МиГ-15 64-го истребительного авиакорпуса.

Самолет МиГ-15. Фото: encyclopedia.mil.ru

Война закончилась 27 июля 1953 года подписанием соглашением о перемирии. Стороны остались на тех же позициях, с которых начиналась война. Вдоль 38-й параллели была создана демаркационная линия, а мирный договор между Республикой Корея и КНДР до сих пор не заключен.

Воевал в Заполярье

Евгений Стельмах родился 11 мая 1923 года в деревне Вязовница Осиповичского района Могилевской области. Его отец, Михаил Федорович, ушел в отставку в звании майора. А во время службы строил военные аэродромы, поэтому Евгений с детства был знаком с летчиками и авиационной техникой, читаем подробности биографии летчика на warmuseum.by.

После окончания в роковом 1941 году школы в Осиповичах, 18-летний Евгений поступил в Минский аэроклуб, а 11 июня был зачислен в истребительную авиацию ВВС Красной Армии. Евгения отправили учиться в Черниговскую военную авиационную школу пилотов. Но тут началась война и в июле пилотов и технику эвакуировали в глубокий тыл - город Кызыл-Арват Туркменской ССР.

Не хватало самолетов, учебной практики, но все-таки шаг за шагом курсанты осваивали технику и рвались на фронт. Но испытать себя в бою Евгений сможет только в 1944-м.

Молодого лейтенанта направили в 729-й истребительный авиационный полк, который прикрывал прибытие в северные порты СССР конвоев кораблей союзников, доставлявших по ленд-лизу военное вооружение. Евгений сначала летал на «Харрикейн», а потом на «Спитфайр». В 1944 году Стельмах был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

Война закончилась и Евгений шлифовал свое мастерство в 18-м Витебском истребительный авиационном полку «Нормандия-Неман», осваивал реактивные истребители МиГ-9 и МиГ-15.

Старшему лейтенанту Евгению Стельмаху было 28 лет. Фото: warmuseum.by

Погибли шесть летчиков из Беларуси

Началась Корейская война. Вся советская группировка на протяжении периода боевых действий составляла около 40 тыс. человек. В составе 64-го авиакорпуса находились 216-я Гомельская и 190-я Полоцкая истребительные авиадивизии, 18-й Витебский полк «Нормандия – Неман».

Участвовали в Корейской войне полки 144-й истребительной авиадивизии ПВО, прибывшие из Белорусского военного округа, из Барановичей, пишет в журнале «Беларуская думка» (цитируем по beltaplus.by) историк Ирина Воронкова. В составе корпуса находились также зенитные артиллерийские части, подразделения связи, медицинские и другие.

До ноября 1951 года корпус входил в Оперативную группу советских ВВС на территории Китая под командованием генерал-полковника Степана Красовского, уроженца деревни Глухи Быховского района Могилевской области. Здесь мы рассказывали о его жизни.

СССР не мог поддержать КНДР открыто, и войска базировались и действовали с территории пограничных СССР северо-восточных районов Китая. Летчики были одеты в китайскую форму, получили китайские имена и на самолетах МиГ-15 прибыли в правительственную командировку в Китай на аэродром Мукден.

Белорусов в 64-м авиакорпусе было немало. Среди них, например, капитан Иван Заплавнев из Полоцка. Он совершил более 50 боевых вылетов и сбил семь самолетов, был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В числе лучших летчиков был и капитан Борис Бокач, родившейся в деревне Краснолуки Чашникского района Витебской области провел 74 воздушных боя и сбил шесть самолетов, награжден двумя орденами Красного Знамени.

Конечно же, были и потери. Безвозвратные потери советских войск в войне в Корее составили 275 человек. Потери 64-го авиакорпуса – не менее 120 пилотов и 68 зенитчиков, 335 самолетов.

Среди погибших летчиков, кроме Стельмаха, были еще пятеро белорусов. Все старшие лейтенанты: Николай Черников, Владимир Шебеко, Владимир Шмагунов, Сергей Язев, Константин Пронин.

В скорбном писке также зенитчик С. Дмитрук, телефонист В. Миклуш, телеграфист В. Селиванов, начальник метеорологической службы И. Насевич, шофер В. Жигарев. Все они покоятся на братском кладбище в Люйшуне.

А последним погиб старший лейтенант Яков Леках. Это произошло уже после заключение перемирия 27 июля 1953 года при крушении пассажирского самолета Ил-12, атакованного американскими истребителями. Он похоронен в братской могиле во Владивостоке.

Звание Героя СССР за войну в Корее получили 22 летчика-истребителя, а первым – Евгений Стельмах. Командир звена совершил 15 боевых вылетов и участвовал в двух воздушных боях.

Сбил два бомбардировщика

Второй бой в Корее стал для Стельмаха смертельным. 1 июня 1951 года он сбил бомбардировщик В-29 и подбил второй. Но был атакован и подбит американским истребителем «Сейбром». Евгений успел катапультироваться. Но еще в воздухе его начали обстреливать с земли.

Могила Евгения Стельмаха в Китае. Фото: beltaplus.by

По одним данным он стал жертвой диверсионной группой противника, а по другим - попал под дружественный огонь китайских бойцов, которые приняли его за американца.

Ранее мы писали, как кинооператор из Витебска снимал войну из горящего танка: запечатлел собственную смерть, постоянно держал палец на спуске пулемета и чудом выжил с 27 осколочными ранениями.