Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество15 августа 2023 14:36

Лукашенко повысил пенсии в Беларуси на 5% с 1 сентября

Лукашенко подписал указ о повышении пенсий в Беларуси с 1 сентября 2023 на 5%
София ГОЛУБ
Пенсии повышаются в Беларуси с 1 сентября. Фото: архив «КП»

Пенсии повышаются в Беларуси с 1 сентября. Фото: архив «КП»

Президент Беларуси Александр Лукашенко повысил пенсионные выплаты белорусам. Подробности сообщила пресс-служба президента на официальном сайте.

Стало известно, что 15 августа Лукашенко подписал указ о повышении пенсий в Беларуси (№259 от 15 августа 2023-го). Таким образом в Беларуси, по указу Лукашенко, пересчитают пенсии белорусам. Пенсионные выплаты гражданам в Беларуси повысятся уже с 1 сентября.

- Указ предусматривает перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 сентября 2023 года, - прокомментировали в пресс-службе.

Отмечается, что в среднем пенсии белорусов с 1 сентября повысятся примерно на 5%.

Уже известно, что в сентябре на выплату пенсий белорусам из бюджета направят 1,7 миллиарда белорусских рублей. Из этой суммы 72 миллиона белорусских рублей - это дополнительные расходы, связанные с повышением пенсий согласно президентскому указу.

Отдельно в Минтруда Беларуси сообщили о том, что средний размер пенсии после повышения вырастет до 737 белорусских рублей. Таким образом, в сравнении с сентябрем 2022-го средние пенсии белорусов увеличатся уже на 15%.

Еще В министерстве пояснили, что с 1 сентября произойдет повышение всех видов трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по причине потери кормильца. Для каждого отдельного получателя сумма повышения пенсии будет отличаться и зависеть от нескольких факторов, в том числе трудового стажа, заработка и величины доплат.

- Трудовые пенсии в Беларуси получают свыше 2,3 миллиона человек, - подытожили в Минтруда.

Кроме того, озвучили новые цены на деловую одежду для школьников.

Тем временем белорусских водителей обязали ездить с включенным светом в августе 2023.