Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество31 августа 2023 12:00

«Заряд прошел насквозь - и сердце не выдержало». Вспомнили страшные случаи, когда молнии убивают и травмируют людей в Беларуси во время грозы

В Беларуси названы страшные случаи, когда молнии убивали и травмировали людей
Петр КЛИМОВ
Молния - опасное природное явление.

Молния - опасное природное явление.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Очаровательное и яркое лето еще называют порой безмятежной, но это неправда - более опасной поры года нет. Люди тонут, погибают от укусов шершней (подробнее) и змей (подробнее), заболевают от кровососущих клещей (подробнее) и нередко не в силах защититься от ударов молнии.

30 августа очередная такая трагическая новость пришла из Осиповичского района, где молния насмерть поразила 25-летнего мужчину. Молодой человек возвращался с друзьями в Осиповичи после отдыха на берегу Свислочи. Гроза застала их в дороге, и они остановились неподалеку от леса. Мужчина отошел от машины примерно на 10 метров и тут в него попала молния. От полученных травм он умер на месте.

Смерти от ударов молний бывают похожу друг на друга, но есть и отличия. Мы приведем несколько примеров и расскажем, как вести себя в непогоду.

Молния ударила в группу детей, двое из них погибли

В мае 2015-го недалеко от деревни Лядец Столинского района погиб 44-летний мужчина. Он ехал из соседней деревни Туры, где живет его мать. Она просила его не выезжать, потому что собиралась гроза, но сын отправился в дорогу.

Женщина, попавшая в ненастье в том же месте, говорила, она в грозу выключает мобильник, а он ехал с включенным. Более того, он как раз поговорил по мобильному. Рядом с погибшим лежал телефон...

Погибшего в тот же вечер нашел проезжавший мимо тракторист. Увиденное шокировало водителя:

- Как ехал - руки на руле велосипеда - так и упал! Его молнией ударило, куртку разорвало, заряд прошел насквозь, и сердце не выдержало разряда…

Это урок для всех - во время грозы и молнии не следует разговаривать по телефону, а лучше его выключить. Мобильник может притянуть разряд молнии.

В этой связи можно вспомнить, как в 2009 году в Минском районе молния ударила в группу детей, двое из них погибли. Рядом с местом, где все произошло, нашли оплавленный мобильный телефон.

В 2019-м трагический случай произошел в деревне Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области.

54-летняя Галина работала в детском саду. В жаркий июльский день она вместе со своей подругой утром поехала в лес за черникой. Часа в два погода резко изменилась. Рассказывали, что туча огромная пришла, гремело больше часа. Женщины стали выходить из леса.

Галина позвонила сыну, чтобы тот за ними подъехал на машине. А сами они поехали к нему навстречу на велосипедах. Подруга Галины была примерно в 30 м от нее, когда молния ударила в Галю и ее буквально сбросила с велосипеда. Молния ударила ей в голову и вышла через ногу. Даже сапог с ноги сорвало, брюки на ней сгорели.

Молния убила шестилетнего мальчика, который находился в палатке

В июне 2010 года семья из Волковыска отдыхала на Зельвенском водохранилище. В 10 часов вечера начался дождь, загремела гроза. Родители вместе с сыновьями 2 и 6 лет спрятались в палатке. Где-то через 20 минут молния ударила в дерево, затем разряд попал по земле в палатку и поразил старшего мальчика, он потерял сознание. Спасти его не удалось - ребенок умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Спасатели советуют: для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Нужно сесть или лечь на какой-то изоляционный материал: бревно, доску, рюкзак. Главное, чтобы человек не сидел на земле, потому что электрический разряд передается по земле.

По статистике, больше всего несчастных случаев во время грозы происходит в сельской местности на открытых местах. Но несчастье может произойти и в городе. Пример из Пинска, 2011 год.

Как только в воскресенье вечером пошел дождь, люди направились из парка на автобусную остановку. Собралось около 10 человек. Как рассказывал один из пострадавших, он присел на скамейку, а что было потом, не помнил - его просто отбросило на несколько метров. Мужчина очнулся лежащим на земле.

В больницу доставили женщину и двух мужчин. У одного из мужчин был ожог от цепочки на шее. Вход молнии был в районе шеи, недалеко от сердца. Еще у одного мужчины зафиксировали ожог бедра, незначительный по площади, но глубокий.

Скорее всего, люди пострадали из-за высокого тополя, который растет прямо за остановкой: разряд молнии прошелся по дереву, а затем передался людям.

Был поражен молнией, когда работал в огороде

В мае 2018-го несчастный случай произошел в деревне Ягодная Барановичского района. Грозовой разряд попал в 64-летнего местного жителя, когда он работал в огороде. Мужчину не спасли.

А в июне 2020-го в Миорском районе молния убила 82-летнего мужчину. Выяснилось, что в этот момент пенсионер вел в руках велосипед недалеко от своего дачного участка.

Пожилого мужчину убило молнией недалеко от дачного участка в Миорском районе. Фото: телеграм-канал СК Беларуси

Пожилого мужчину убило молнией недалеко от дачного участка в Миорском районе. Фото: телеграм-канал СК Беларуси

В июле 2021-го трагедия произошла на озере в Стайках недалеко от Минска. Во время грозы молния ударила в дерево, под которым спряталась от дождя молодежь, на месте от разряда молнии погибла девушка, четверо парней в тяжелом состоянии были госпитализированы.

В Минздраве тогда рассказывали, что предстоит комплекс хирургического лечения с удалением, поврежденных ожогами тканей, и последующим проведением пластики.

Как обезопасить себя от поражения молнией?

Спасатели советуют запомнить следующие правила поведения:

- Обязательно нужно выключить мобильный телефон, так как он притягивает разряды молнии.

- Как известно, молния чаще всего попадает в самые высокие объекты. Держитесь подальше от одиноких деревьев, линий электропередач. Если оказались на открытой местности, то лучше присесть на корточки, но ни в коем случае не ложиться на землю, так как электрический разряд передается по ней.

- Если вы оказались рядом с одиноким деревом, следует отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает его высоту. Попадая в землю, молния «растекается» - возникает так называемое шаговое напряжение. Чем дальше оно от места удара, тем меньше.

- Не стойте на открытой местности под зонтом и не держите в руках грабли, удочку, лопату, ружье, вилы. Все эти предметы - металлические и вытянутые - превращают человека в своего рода громоотвод, который будет буквально притягивать молнию. Другие металлические предметы тоже выньте из карманов и не касайтесь их.

- Лучше всего спрятаться от грозы в автомобиле. Молния может в него попасть, но при этом человек находится в абсолютной безопасности, если не касается металлических предметов.

- Нельзя слушать гаджеты - они, как и электроприборы, притягивает разряды молнии.

- Старайтесь сохранить свою одежду и тело сухими.

- Во время грозы нужно закрывать окна, двери, дымоходы, а также нельзя находиться в водоеме или возле него.

Ранее мы писали, что где в 2023 году в Беларуси медведи выходят к людям: «Рву малину и вижу, как из кустов морда медведя выглядывает».