Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество31 августа 2023 21:40

Что известно о «болезни легионеров», от которой умирают люди в соседней с Беларусью Польше

ВОЗ: мужчины 50+ восприимчивее к болезни легионеров в соседней с Беларуси Польше
Алла ВЕТРОВА
"Болезнь легионеров" - серьезное заболевание, которое может грозить пневмонией и смертью. Ее вспышка в августе 2023 отмечается в Польше, которая соседствует с Беларусью.

"Болезнь легионеров" - серьезное заболевание, которое может грозить пневмонией и смертью. Ее вспышка в августе 2023 отмечается в Польше, которая соседствует с Беларусью.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Легионеллез, или «болезнь легионеров», – серьезное острое инфекционное заболевание, которое поражает легкие и провоцирует тяжелые пневмонии, порой со смертельным исходом. В августе 2023 года вспышка «болезни легионеров» была зафиксирована в городе Жешув в соседней с Беларусью Польше.

Город этот на слуху в последнее время из-за украинской спецоперации и близости к украинской границе. Город этот – большой логистический центр, через который на Украину поставляется западное оружие, здесь же находится и аэропорт, используемый в том числе и западными политиками. К слову, именно туда, в Жешув, по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, собирались отправиться на «экскурсию» размещенные в стране бойцы ЧВК «Вагнер».

Но теперь Жешув, который находится примерно в 255 км от Беларуси, на слуху из-за смертоносной «болезни легионеров». По данным на 31 августа, в больницах более 150 человек, умерли – 16, сообщает ТАСС. И это при том, что первые заболевшие стали обращаться к медикам только 2 недели назад, 17 августа.

Откуда название болезнь легионеров

У многих ассоциация с «болезнью легионеров» связана с военными. Но это не так. Первая массовая вспышка этой болезни была зафиксирована 47 лет тому назад в 1976 году в США среди участников съезда Американского легиона (организация американских ветеранов). Именно отсюда и такое название. Тогда заболели 221 человек, 34 из которых умерли.

Болезнь легионеров, симптомы

«Болезнь легионеров» вызывают микроорганизмами из рода Legionella. У больных чаще всего диагностируются – высокая температура, одышка, общая интоксикация, поражение легких и центральной нервной системы, органов пищеварения.

Развивается одна из форм пневмонии, которая приводит к летальному исходу у 5-15% людей в течение 5-6 дней и более.

Откуда в Польше болезнь легионеров, 2023

Польша заявила, что вспышка «болезни легионеров» в Жешуве не связана с биотерроризмом, хотя такая версия рассматривалась, сообщает ТАСС.

28 августа Минздрав Польши, после проведенного расследования, заявил, что источник заражения «болезнью легионеров» - городской водопровод. Известный российский врач начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов допустил, что вспышка произошла вероятнее всего из-за случайности или отсутствия нормального санитарного надзора. А вот сложно ли бороться с такой вспышкой – об этом подробнее здесь.

Пока же хлорирование воды в водопроводе Жешува увеличили в 20 раз и постоянно берут пробы. В городе работает кризисный штаб, проводится дезинфекция подземных коммуникаций.

Больные есть не только в Жешуве, который относится к Подкарпатскому воеводству, но и еще в трех воеводствах Польши - Любельском, Малопольском и Подкарпатском. Все заболевшие приехали из Жешува, сообщает ТАСС. Отметим, что Любельское воеводство граничит с Брестской областью Беларуси.

Грозит ли Польше эпидемия болезни легионеров

Профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что «болезнь легионеров» в Польше не выльется в пандемию. Однако для ее предотвращения нужно зачастую принимать эпидемиологические меры.

Кто болеет болезнью легионеров чаще всего, мужчины, женщины, возраст заболевших

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе, Австралии и США в расчете на миллион жителей приходится около 10 - 15 случаев «болезни легионеров» в год. Эта информация содержится в бюллетене «Особенности эпидемической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире по состоянию на январь 2023». Медики констатируют, что более восприимчивы к этому заболеванию люди 50+ (на их долю приходится до 80% всех заболевших). В большинстве случаев, а именно в 70%, это мужчины.

Там же есть данные, что даже при проведении тщательного расследования источник инфекции установить не удается.

Как распространяется болезнь легионеров

Но легионеллез или «болезнь легионеров» связан с бактерией, которая обнаруживается в озерах, ручьях, водопроводных системах, в почве. Предполагается, что «болезнь легионеров» распространена во всем мире.

«Наиболее распространенным путем передачи данного заболевания является вдыхание зараженных аэрозолей, которые образуются при распылении воды, образовании струй или тумана из воды, в которой присутствует бактерия», - говорится в бюллетене ВОЗ.

Степень тяжести - от легкой до серьезной иногда фатальной формы пневмонии.

Кстати, вспомнили страшные случаи, когда молнии убивают и травмируют людей в Беларуси во время грозы. «Заряд прошел насквозь - и сердце не выдержало» (здесь подробнее).

Интересное