Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
Общество7 января 2024 21:01

Узнали главное про налоговые вычеты и льготы для пенсионеров, семей с детьми и молодых специалистов в Беларуси в 2024 году

Выпускники в Беларуси могут 7 лет экономить на уплате подоходного налога c 2024
Алла ВЕТРОВА
На налогах в Беларуси в 2024 году могут сэкономить некоторые категории граждан. И это не обязательно пенсионеры и люди с проблемами по здоровью, впервые - молодежь.

На налогах в Беларуси в 2024 году могут сэкономить некоторые категории граждан. И это не обязательно пенсионеры и люди с проблемами по здоровью, впервые - молодежь.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Легально сэкономить деньги в кошельке при уплате налогов – очень привлекательно. И такую возможность в 2024 году предоставляет белорусское законодательство. На налогах в Беларуси в 2024 смогут сэкономить традиционно пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми, а впервые - молодые специалисты.

Налоговый вычет для выпускников по распределению, Беларусь, 2024

Выпускники вузов, ссузов и профтехучилищ, которые будут распределены на свое первое место работы в 2024 году, станут получать плюс 80 с лишним рублей к каждой ежемесячной зарплате. А все потому, что к этим молодым специалистам с 2024 года в Беларуси впервые будет применен дополнительный налоговый вычет. Мало того, что эта льгота будет действовать все время отработки, она распространится и на контракт, который будет заключен в дальнейшем, и в итоге может растянутся на 7 лет.

Для тех, кто не совсем понимает, что такое ежемесячный налоговый вычет. Это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. И для выпускников на распределении он определен в размере 620 рублей (подробности здесь).

Налоговые вычеты для семей с детьми, инвалидов, ликвидаторов

С 1 января 2024 меньше налогов заплатят семьи с детьми. Налоговый вычет на ребенка до 18 лет и каждого иждивенца поднят с 46 рублей до 51 рубля. Как пояснила на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов адвокат Виктория Романчикова, иждивенцы в этом случае это, например, женщина, которая находится в декретном отпуске, – для супруга, сын-студент дневной формы обучения – для его родителей, инвалиды I и II группы старше 18 лет – для их родителей.

Вдове или вдовцу, одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 97 рублей в месяц (по сравнению с 2023 годом увеличен на 10 рублей).

Налоговый вычет в размере 246 белорусских рублей (раньше было 220 рублей) предоставляется, например, некоторым категориям ликвидаторов-чернобыльцев, инвалидам I и II групп.

Земельный налог для пенсионеров, налог на единственную квартиру для пенсионеров

В 2024 году будут проиндексированы, как, впрочем, каждый год на прогнозный параметр инфляции, налоги в Беларуси, в частности земельный налог вырастет на 7,5%. Но не все жители Беларуси уплачивают земельный налог, а также налог на недвижимость: у многих есть льготы. Так, например, пенсионеры по возрасту не платят земельный налог на участок, где построен жилой дом. И эта льгота не зависит от того, сколько трудоспособных членов семьи пенсионера прописаны вместе с ним в этом доме.

Пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога в отношении дачных участков, они не платят налог на недвижимость в отношении одной квартиры, садового домика, гаража или машино-места. А вот налоги на коммерческую недвижимость, например, офис или склад пенсионер по возрасту платить будет в обязательном порядке (подробнее здесь).

Напомним, ранее, до 2022 года, льгота по уплате налога на недвижимость была у всех белорусов – собственников одной единственной квартиры, потом ее отменили.

Но эта льготы на единственную квартиру все же осталась и не только у пенсионеров по возрасту, но и у людей, признанных недееспособными, солдат-срочников, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, членов многодетных семей, участников Великой Отечественной войны. Они этот налог не оплачивают (здесь подробнее).

Транспортный налог для инвалидов, пенсионеров

Ставка транспортного налога уменьшается наполовину, если автомобиль зарегистрирован на ветерана войны, инвалида I или II группы, пенсионера по возрасту. Ставка этого налога уменьшается на 25% для инвалидов III группы.

Но эта льгота предоставляется только при наличии действительного водительское удостоверение соответствующей категории (подробности здесь).

Ранее мы рассказывали, что изменится с налогами в Беларуси в 2024: три имущественных налога в одном, какие выросли, а какие появились впервые, как изменится налог на квартиру и кого коснется налог на богатство.

Кстати, вот топ-5 новшеств ЖКХ в Беларуси 2024: тарифы поднялись уже с 1 января, артезианская вода, нормы потерь тепла, предложения по перепланировке (все подробности здесь).

А вот все о зарплатах в Беларуси в 2024 году: у кого выросла уже с 1 января, что ждать бюджетникам, минимальная и средняя зарплаты (здесь подробнее).

Тем временем собрали топ-8 изменений по больничным в Беларуси в 2024: новые правила оплаты, больничный для совместителей и для мам с детьми, увеличение минимального больничного.