Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество4 января 2024 10:00

Что изменится с налогами в Беларуси в 2024: три имущественных налога в одном, какие выросли, а какие появились впервые, как изменится налог на квартиру и кого коснется налог на богатство

Налог на квартиру в Беларуси вырастет в 2024 из-за новой стоимости «квадрата»
Алла ВЕТРОВА
Чем больше у человека доходов, недвижимости, чем более дорогим авто он владеет, тем выше будет уровень его налогообложения с 2024 года в Беларуси.

Чем больше у человека доходов, недвижимости, чем более дорогим авто он владеет, тем выше будет уровень его налогообложения с 2024 года в Беларуси.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Налоги платят все работающие, а также владельцы недвижимости и автомобилей, те, кто оказывает услуги и сдает свою квартиру в аренду. Налоги в конечном итоге нужны государству для функционирования той же социальной сферы, для строительства дорог и т.д.

Налоговая система постоянно совершенствуется. Собрали новшества по налогам в Беларуси 2024: три налога в одном документе, плюс к транспортному налогу и налогу на единственную квартиру, налог на богатство и дорогие авто, налоги для работающих в сфере услуг и сдающих квартиру или гараж в аренду. Новшества появятся как в величине уплачиваемых налогов, так и в новой системе их выставления.

Налог на квартиру в 2024 в Беларуси, как вырастет

В 2024 году вырастет налог на квартиру, и единственную в том числе. Все потому, что с 1 января 2024 выросла расчетная стоимость 1 квадратного метра. Изменения зафиксированы в законе «Об изменении законов по вопросам налогообложения», который опубликован на Национальном правовом портале.

Так, например, в столице расчетная стоимость одного «квадрата» увеличена на 68 рублей с 900 рублей в 2023 до 968 в 2024. Эти показатели подросли не только в Минске, но и во всех областных центрах и Минском районе (на 56 рублей, с 750 до 806 рублей), а также в крупных не областных городах (с 660 до 710 рублей).

Как следствие, например, налог на стандартную «двушку» в Минске увеличится на сумму примерно около трех рублей.

Единый имущественный налог в Беларуси с 2024

С 2024 будет введен единый платеж за все – недвижимость, землю, машину.

Единый имущественный платеж, а это общая сумма налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога, подлежащая уплате физическим лицом, также как и раньше надо будет оплачивать ежегодно (подробнее здесь).

Предполагается, что такая форма уплаты налога будет более удобна, так как все, что есть у человека в собственности, а это могут быть объекты в разных областях страны, соединят воедино.

Как вырастут налоги для ремесленников, парикмахеров, строителей с 2024

С 2024 года для ремесленников налог вырастет, но немного, с 6 рублей до 6,5 рублей, для владельцев агроусадеб тоже подрастет с 37 до 40 рублей. Такие цифры содержатся в законе «Об изменении законов по вопросам налогообложения», который был принят в последние дни 2023 года. ИП и физлица, которые работают без оформления ИП, а это строители, парикмахеры и другие работники из сферы услуг, также в 2024 будут платить больше налогов. Уровень налогов в Минске, областных центрах и крупных городах Беларуси разный, но в целом увеличение будет рублей на 30-40. Больше всего налогов будут платить те, кто работает в столице.

Как вырастет ставка налога для сдающих в аренду жилье и гаражи с 2024

В 2024 в Беларуси вырастут ставки подоходного налога в фиксированных суммах для тех физлиц, кто сдает в аренду комнаты в квартире, квартиры, дачи, гаражи, машиноместа. Причем ставки зависят от того, где расположена эта собственность. Так, например, в Минске за 1 комнату надо будет заплатить 47 рублей, в областных центрах – 44 рубля, в других крупных городах – 29 рублей, в мелких – 21 рубль. Эти цифры зафиксированы в законе «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Налог на богатство в Беларуси, 2024

В Беларуси впервые вводят так называемый налог на богатство, как элемент прогрессивного налогообложения. В 2024 году для физлиц повысят ставку подоходного налога почти в два раза, с 13% до 25%, в случае получения совокупного годового дохода более 200 тысяч рублей, или более чем 16 тысяч 666 рублей в месяц.

По словам первого замминистра по налогам и сборам Беларуси Игоря Клепчи, если, например, сумма за год 210 тысяч, то значит с 10 тысяч рублей человек будет платить налог по повышенной ставке, а 200 тысяч - по стандартной ставке 13% (подробнее здесь).

Белорусов, которые получают заработную плату, или зарплату плюс дивиденды, в общей сумме более 200 тысяч в год, около 2 тысяч человек.

Как отметил в интервью sb.by министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, новшество это, а именно повышенная ставка налогообложения, не коснется некоторых резидентов Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень.

Кроме того, ставка подоходного налога 25% не будет распространяться на дивиденды в случаях нераспределения прибыли в течение трех (ставка 6%) или пяти (0%) лет.

Транспортный налог в Беларуси в 2024, увеличение транспортного налога

В 2024 году Минфин Беларуси увеличил ставки транспортного налога для физлиц. Предполагается, что ставки вырастут на 5 рублей за самые распространенные авто, на мотоцикл и небольшой прицеп – на 3 рубля, на микроавтобус - на 18 рублей.

То есть налог, в случае принятия новых ставок, вырастет на все виды транспорта. Так, за автомобиль массой до 1,5 тонны надо будет за год отдать не 61 рубль, а 66 рублей, за мотоцикл не 41 рубль, а 44 рубля, за микроавтобус не 244, а 262 рубля (здесь подробнее).

Транспортный налог для дорогих новых машин в Беларуси 2024

Транспортный налог для дорогих люксовых авто до 3 лет в Беларуси с 2024 впервые вырастет в 10 раз. Такая поправка внесена в Налоговый кодекс.

Отмечается, что для физических лиц транспортный налог будут включать в так называемый единый имущественный платеж вместе с земельным налогом, а также с налогом на недвижимость. Что касается уплаты налогов, то дедлайн уплаты сдвинут на 1 октября (сейчас – 1 сентября). Все подробности – здесь.

По словам министра финансов Юрия Селиверстова, в перечень транспортных средств, владение которыми будет облагаться по максимальной ставке, включены люксовые модели автомобилей марок «Бентли», «Роллс-Ройс», «Лексус», «Порше», «Мерседес», «Ауди», «БМВ», «Кадиллак», «Джип», «Ленд Ровер», «Ягуар».

Кстати, вот что изменится в Беларуси в 2024 году: увеличатся пенсии и пособия на детей, у бюджетников вырастут зарплаты, «зайцы» в транспорте станут платить больше штрафов (подробности здесь).