Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 12:43

Арина Соболенко рассказала, почему чувствует себя как Барби на US Open

Арина Соболенко показала, где живет на турнире US Open в Нью-Йорке
Петр КЛИМОВ
Арина и Нью-Йорк. Фото: соцсети

Арина и Нью-Йорк. Фото: соцсети

Белорусская теннисистка Арина Соболенко, которая в ближайший понедельник, 11 сентября, официально будет объявлена первой ракеткой мира, 6 сентября сыграет в четвертьфинале US Open против 20-летней китаянки Чжэн Циньвэнь. Арина сейчас главный фаворит турнира в Нью-Йорке, но завоевать титул будет крайне сложно.

Соболенко - единственный игрок из топ-5, оставшийся в борьбе за титул

Да, вне игры уже Иге Свентек и Елена Рыбакина. Но в полуфинал уже вышла чешка Каролина Мухова, которая обыгрывала Арину в этом году уже дважды. А еще в деле находящаяся в великолепной форме американка Кори Гауфф и чемпионка Уимблдона чешка Маркета Вондроушова.

Соболенко на данный момент самый стабильный игрок тура, она возглавляет чемпионскую гонку года, но, порой даже самые лучшие проигрывают. Из топ-5 она единственная, кто продолжает борьбу в Нью-Йорке. Каждый раз появляется кто-то из второго эшелона, кто готов выбить фаворита.

Конкуренция очень высока, а напряжение высоко. В этом сезоне Соболенко сыграла уже 58 матчей, и в концу года она превзойдет свой личный рекорд в 63 матча. И от нее всегда ждут победы.

Антон Дубров и Арина Соболенко. Фото: соцсети

Антон Дубров и Арина Соболенко. Фото: соцсети

Ее команда во главе с тренером Антоном Дубровым помогает и готовится к матчам, и сохранять душевное равновесие. Вот что об этом говорит журналистам Дубров:

- Иметь возможность делать то, что доставляет ей дискомфорт, вместо того, чтобы пытаться избежать этого, обойти или притвориться, что этого нет. Она такая: «Хорошо, просто повернись и взгляни правде в глаза». Была большая часть предсезонной подготовки в психологическом плане. Она лучше понимает себя, лучше понимает, что происходит вокруг нее, и это дает ей немного спокойствия, чтобы принимать более правильные решения. Очевидно, вы можете видеть результат этого.

Бетонные джунгли, где сбываются мечты

Нас ждет захватывающая, как виды с нью-йоркских небоскребов, развязка. А пока давайте вместе с Ариной посмотрим на город с высот отеля Inter Continental New York Times Square.

Арина фотографирует Нью-Йорк и восхищается его видами. Фото: соцсети

Арина фотографирует Нью-Йорк и восхищается его видами. Фото: соцсети

«Бетонные джунгли, где сбываются мечты и нет ничего, что ты не можешь сделать. Ты в Нью-Йорке!» - подписала Арина фото с видом на бурлящий город.

Арина в отеле. Фото: соцсети

Арина в отеле. Фото: соцсети

Отель занимает 36-этажное здание, а из его панорамных окон открывается вид на Манхэттен, реку Гудзон и Театральный квартал. В паре минут ходьбы находится площадь Таймс-сквер.

Захватывающий вид на Нью-Йорк и Арина Соболенко. Фото: соцсети

Захватывающий вид на Нью-Йорк и Арина Соболенко. Фото: соцсети

Арина далеко не первый раз в Большом яблоке и, например, в прошлом году она чаще выставляла фотографии с прогулок по городу, не забывала показать и букеты, которые ей присылал Константин Кольцов.

В Нью-Йорке-2022. Фото: соцсети

В Нью-Йорке-2022. Фото: соцсети

В этом году концепция изменилась. Может быть Арина больше сосредоточена на турнире. Но то, что от нее в этом году больше ожиданий, бесспорно. Вторая неделя в разгаре...

- Нужно быть сильной морально, потому что это двухнедельный турнир, и иногда в некоторых матчах ты чувствуешь себя не лучшим образом, - говорила она после очередной победы. - Все зависит от твоего менталитета, как ты с этим справляешься. Можешь ли сосредоточиться на вещах, которые нужно выполнить, а не на своих чувствах. И, конечно, физически тоже надо быть готовым, но я думаю, что на таком длительном турнире дело больше в менталитете.

Соболенко пятый раз подряд вышла в четвертьфинал «Большого шлема», а в копилке только одна победа. Она, безусловно, хочет большего. А разочаровывающие полуфиналы мотивируют белоруску еще больше. Для того, чтобы удержаться на вершине и стать популярной не только на корте, надо побеждать.

Чувствует себя как Барби

Арина постепенно входит в образ мировой звезды. Nike на этот турнир сделал для Соболенко эксклюзивное платье. Модельеры, как сказала Арина, всегда спрашивают мнение ведущих теннисисток по уже выпущенным и новым коллекциям.

Соболенко в этом платье чувствует себя как Барби, но играет как тигр. Фото: WTA/Jimmie48

Соболенко в этом платье чувствует себя как Барби, но играет как тигр. Фото: WTA/Jimmie48

- По этому платью я могу сказать, что нас услышали. Оно очень удобное, уникальное, и я очень рада, что меня выбрали для этого уникального образа. Я чувствую себя как Барби... Классное платье, мне очень нравится, - говорила она журналистам в начале турнира.

Если остановишься - умрешь в этом положении

Судя по словам Антона Дуброва, звездная болезнь Соболенко не грозит, ну или так: в команде сделают все возможное, чтобы вовремя спустить ее с небес на землю.

- Всегда есть кто-то впереди, если ты номер 2 и тебе есть над чем работать, - сказал Дубров. - Но когда вы лидер, вам нужно еще больше сосредоточиться на себе: «Хорошо, мне нужно еще больше работать над собой, чтобы становиться все лучше и лучше». Если я остановлюсь, и я так доволен, что я номер один, вот тогда ты просто медленно умрешь в этом положении.

Вот так все понимают, что надо делать и какими быть. Осталось лишь довести начатое до победы на турнире. До титула в Нью-Йорке осталось три победы...

Ранее мы писали о том, как Арина Соболенко стала первой ракеткой мира.

Интересное