Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Спорт4 сентября 2023 10:25

Биография Арины Соболенко - белорусской теннисистки, ставшей первой ракеткой мира

Как белоруска Арина Соболенко завоевала титул первой ракетки мира 2023
Петр КЛИМОВ
Арина Соболенко - первая ракетка мира. Фото: WTA

Арина Соболенко - первая ракетка мира. Фото: WTA

25-летняя Арина Соболенко - первая ракетка мира. Фактически она уже на первом месте рейтинга WTA, а юридически возглавит его 11 сентября 2023 года и станет 29-й первой ракеткой мира в истории женского тенниса. Здесь все подробности.

- Достичь первого места в рейтинге WTA в одиночном разряде - это то, о чем я мечтала с тех пор, как была маленькой девочкой, когда начала играть в теннис, - сказала Арина.

Арина будет коронована в Нью-Йорке. Фото: соцсети

Арина будет коронована в Нью-Йорке. Фото: соцсети

В теннис привел отец, Арине тогда было 6 лет

Арина родилась 5 мая 1998 года в Минске. Теннисом она начала заниматься в 6 лет благодаря отцу - бывшему хоккеисту Сергею Соболенко. Здесь можно прочитать о семье Арины и увидеть ее детские фото.

Был период, Арине тогда было 9 лет, когда она без энтузиазма занималась теннисом, и вряд ли тогда думала о звании первой ракетки. И только ради отца осталась в этом виде спорта. Ну, а потом вошла во вкус.

Первый ее тренер Алена Вергеенко рассказывала СМИ, что Арина выделялась не только физическими данными, но и своенравным характером. Она была прирожденным лидером, всегда и везде стремилась быть первой, даже на построении перед тренировкой. При этом девочка могла не слушать тренера, огрызаться и делать так, как ей захочется. Тренеру с ней было непросто, доходило до того, что Арину выгоняли с тренировок.

- Отец рассказал мне историю. Когда мне было 12 лет, его друг подошел ко мне и сказал: «Ты - будущая Шарапова». Я тогда очень разозлилась и ответила: «Я будущая Соболенко, а не Шарапова», - вспоминала Арина.

И она своего добилась. Она - Соболенко, первая ракетка мира.

Первые турниры WTA выиграла в 2018 году

С Ариной работали различные белорусские тренеры, а одно время в физподготовке помогал чемпион мира по биатлону Вадим Сашурин.

Арина не из тех талантов, которые заявляют о себе как о будущих звездах еще детьми. Ее имени вы не увидите среди победителей юниорских турниров «Большого шлема». Низкий рейтинг не позволял ей туда отбираться.

Но зато переход во взрослых теннис ей удался лучше, чем многим ранним звездочкам. В 2015-2016 годах начался бурный прогресс Соболенко на взрослом уровне. Она стала выигрывать сначала турниры ITF попроще - 10-тысячники, а потом уже 50-тысячники.

Арина получила взрослый рейтинг WTA и не просто поднималась в нем, а будто бежала к вершине: 2015-й год - 548-я, 2016 год - 159-я, 2017-й и она уже в «сотне» - 78-я, в 2018-м - 11-я, и наконец 2020-й закончила в топ-10.

Тогда же она становится известна для широкой белорусской публике - Соболенко включили в состав сборной на Кубок федерации, где она одерживала победы над известными соперниками. Тогда за ней принялись следить более внимательно.

В 2018-м она уже побеждает на турнирах WTA соперниц из топ-10: Плишкову, Гарсию, Квитову, Свитолину... В том же году она выиграла свои первые профессиональные титулы в WTA-туре в Нью-Хейвене и Ухане (уровне Премьер). И ее прогресс был подчеркнут наградой «Новичок года».

Все, после этого Соболенко стала игроком, который вправе был говорить, что она хочет стать первой ракеткой мира. Каждый год она выигрывала по два-три турнира.

С ней работали различные тренеры, кто-то пару месяцев, кто-то, как например россиянин Дмитрий Турсунов, гораздо больше - прощаясь и снова возвращаясь... И в конце концов она решила работать со своим бывшим спарринг-партнером Антоном Дубровым. С ним она и добилась самых больших побед.

«Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира. И теперь я сражаюсь ради него»

Не сомнений, что именно отец Арины сыграл определяющую роль в ее карьере. Он привел ее в секцию и поддерживал, когда ни тренироваться, не играть уже не хотелось. Здесь подробней об отношениях с отцом.

Арина с папой и мамой. Фото: соцсети

Арина с папой и мамой. Фото: соцсети

Сергей Соболенко умер в ноябре 2019 года, когда карьера его дочери была на подъеме. После тяжелой утраты ей надо было найти силы, чтобы продолжать играть.

- Почти каждый раз после матчей я плакала, ведь не получала сообщений от него, - говорила Арина. - В Дохе я плакала почти каждый день (в феврале 2020-го Арина выиграла на турнире в Дохе). Вернее, я старалась сдерживать себя, но после турнира просто рыдала.

Арина признавалась, что отец был для нее главным источником мотивации:

- Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира. И теперь я сражаюсь ради него.

Отец очень многое значил для Соболенко и в спорте, и в жизни.

- Самый лучший мужчина в моей жизни, - писала она спустя год после его смерти. - Спасибо, господи, за то, что дал мне хотя бы 21 год быть под защитой этого человека.

После того, как Арина в 2023 году выиграла Australian Open, она написала в соцсети под фотографией, где она смотрит в небо:

- Папа, ты бы гордился мной?

И вот она уже первая ракетка. Папа бы ей гордился. Впрочем, даже если бы она никогда не стала первой.

Важнейший шаг к званию первой ракетки мира Арина сделала, выиграв Australian Open. Фото: Jimmie48/WTA

Важнейший шаг к званию первой ракетки мира Арина сделала, выиграв Australian Open. Фото: Jimmie48/WTA

Влюблена в хоккеиста Кольцова

Арина не делала тайны из своих близких отношений с бывшим хоккеистом, а ныне тренером клуба «Салават Юлаев» Константином Кольцовым.

42-летний хоккеист играл за белорусскую сборную, в российских клубах, а вершиной карьеры Кольцова стал клуб НХЛ «Питтсбург Пингвинз», за который он провел 144 матча.

В 2022 году Соболенко публично в соцсетях призналась Кольцову в любви. Любовь взаимная и подтверждение тому множество совместный фотографий с цветами, поцелуями и горячими объятиями.

Когда Кольцов не занят делами клуба, он приезжает и сопровождает Арину на теннисных турнирах. Но сейчас идет чемпионат КХЛ, и они общаются на расстоянии.

- Я счастливчик! Люблю мою маленькую девочку безумно, - написал Кольцов в соцсетях.

Сумела преодолеть кризис

В жизни Арины случались кризисы, когда ее карьера могла покатиться вниз. Но она сумела выстоять.

В 2022 году она была рекордсменкой по двойным ошибкам и неудачи на подаче портили ей всю игру, она нервничала, тяжело переживала неудачи. Но сумела взять себя в руки.

С помощью своей команды тренеров и специалиста по биомеханике она изменила подачу. А главное научилась справляться с нервным напряжением.

- Я научилась проигрывать в этом сезоне, - сказала она в конце 2022-го после поражения в финале итогового турнира WTA. - Раньше я вела себя очень агрессивно после тяжелых поражений, а теперь я могу смириться. Я думаю, что для меня это действительно важно, потому что это касается не только тенниса, но и того, чтобы быть хорошим человеком. А это самое главное.

Заработала 18 миллионов долларов

Арина Соболенко только призовыми заработала за карьеру 18 миллионов долларов. Ее доходы позволяют ей жить там, где она захочет и в домах, которые она захочет. Арина выбрала Майами. Там сейчас ее дом.

Но отдыхает она в разных уголках планеты. Вот, например, мы рассказывали, как она проводила время с Константином Кольцовым на Майорке.

Арина увлечена модельными фото- и видеосъемками, когда на это есть время. А еще она стала одной из главных героинь документального сериала Netflix "Брейк-пойнт".

Арина любит устраивать модельные съемки. Фото: соцсети

Арина любит устраивать модельные съемки. Фото: соцсети

Ранее мы писали, что мама Арины Соболенко показала подарки от дочери из Парижа.