Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество8 сентября 2023 9:53

Что изменилось в Беларуси с 7 сентября для живущих за границей белорусов: как оформить доверенность, продать квартиру, дом или машину, как получить справки и материнский капитал

Что изменилось в Беларуси с 7 сентября 2023 для белорусов, живущих за границей
Васо Месхи-Георгиади
С 7 сентября 2023 года для осуществления ряда юридически значимых процедур нужно лично приехать в Беларусь. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

С 7 сентября 2023 года для осуществления ряда юридически значимых процедур нужно лично приехать в Беларусь. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Указ № 278, главные изменения, что нового, что изменилось

С 7 сентября 2023 года вступил в силу указ президента Беларуси № 278. Называется он «О порядке выдачи документов и совершения действий», а принят, как сообщили в пресс-службе Александра Лукашенко, в целях совершенствования «порядка осуществления административных процедур и оптимизации деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси». Самое главное и принципиальное новшество, которое стало актуальным с 7 сентября 2023 года, касается белорусов, проживающий за рубежом.

Заключается оно в том, что теперь заменить паспорт (ID-карту) можно только лишь лично приехав в Беларусь и обратившись в компетентные органы. Механизм такой: если у гражданина Республики Беларусь истек срок действия национального паспорта, то для того, чтобы его обновить и получить новый действительный документ следует приехать в Беларусь и обратиться в органы внутренних дел по месту своей последней регистрации.

Как получить, обменять паспорт ребенку в Беларуси с 7 сентября 2023

Ранее национальные паспорта Беларуси живущие за границей граждане республики получали в посольских учреждения. Касалось это и детей-белорусов, которые могли вовсе никогда не проживать в Беларуси, скажем, если родились за рубежом. По новым вступившим в силу правилам теперь такому ребенку оформят паспорт только на территории Беларуси. Для этого родителям также следует обращаться в подразделения по гражданству и миграции УВД по месту последней своей регистрации.

Указ президента №278 уже вступил в силу. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Указ президента №278 уже вступил в силу. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Как оформить доверенность в Беларуси с 7 сентября 2023

Еще одно новое правило, определенное в указе президента, заключается в том, что устанавливается новый порядок выдачи документов и совершения широкого перечня нотариальных действий в загранучреждениях Беларуси.

Речь идет о том, что оформить определенные категории сделок, к примеру по продаже имущества, теперь можно только при личном обращении и присутствии (в Беларуси) либо по доверенности. Принципиальной важности момент: она должна быть оформлена на территории Беларуси. Если у гражданина Беларуси есть доверенность, оформленная за границей, то по новым правилам она больше не действует при продаже квартиры (недвижимости в целом), автомобилей, при проставлении апостиля и пр.

Как мы писали, в Белорусской нотариальной палате рассказали о новых особенностях работы при удостоверении сделок об отчуждении имущества. Руководитель БНП Наталья Борисенко, в частности, отметила следующее:

- Для нотариального удостоверения сделок об отчуждении имущества собственнику такого имущества необходимо лично обратиться к нотариусу.

Как продать машину в Беларуси с 7 сентября 2023

Общий принцип необходимости личного присутствия либо наличия доверенности, оформленной на территории Беларуси, теперь работает и на авторынке республики.

Как мы писали, в ГАИ подчеркнули, что граждане Беларуси больше не смогут продавать свои авто по доверенности, которая оформлена за рубежом. То есть, если белорус живет за границей, но на территории республики у него есть автомобиль, и он в какой-то момент решил его продать, то для этого нужно приехать в Беларусь и сделать это лично, либо приехать и оформить (лично) доверенность на какое-то третье лицо. Аналогичный алгоритм – при снятии с учета транспортных средств.

С 7 сентября 2023 года перестали действовать доверенности, оформленные не на территории Беларуси. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

С 7 сентября 2023 года перестали действовать доверенности, оформленные не на территории Беларуси. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Что можно сделать только лично или по оформленной в Беларуси доверенности с 7 сентября 2023

По новым правилам есть целый перечень действий, для осуществления которых теперь нужно будет лично приехать в Беларусь. Либо – второй вариант: приехать лично и оформить на территории республики доверенность.

Список этих действий весьма широк:

- проставление апостиля;

- получение повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния (за исключением выдачи повторного свидетельства о смерти);

- получение справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния (о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака);

- получение извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния (за исключением справок, содержащих сведения из записей актов о смерти);

- осуществление государственной регистрации участков (жилого дома либо изолированного жилого помещения капитального строения, незавершенного законсервированного капитального строения, изолированного помещения, машино-места; эксплуатируемого капитального строения, эксплуатируемого изолированного помещения либо машино-места).

Принцип «лично или по «белорусской» доверенности теперь действует и в отношении процедур, касающихся материнского капитала: принятие решения о назначении семейного капитала; принятие решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала; принятие решения о разрешении отчуждения жилого помещения, доли (долей) в праве собственности на него, приобретенных с использованием средств семейного капитала – все эти процедуры теперь требуют приезда в Беларусь.

Обращаться нужно в один из компетентных органов Беларуси, который определяется в зависимости от типа документа. Это могут быть МИД, Министерство образования, Минюст, загсы, главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов.

Ранее мы писали о том, что белоруска Арина Соболенко, которой удалось повторить достижение Виктории Азаренко и фактически стать первой ракеткой мира, в очень и очень напряженной борьбе смогла пробиться в финал US Open (счет по сетам, кажется, не оставлял Арине шансов – но все обошлось).

Интересное