Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Спорт9 сентября 2023 9:45

Соболенко против Гауфф: сражение в Нью-Йорке за титул US Open и $3 миллиона пройдет 9 сентября

Белоруска Соболенко сыграет финал US Open 2023 9 сентября против Гауфф из США
Петр КЛИМОВ
Соболенко и Гауфф сразятся в финале US Open. Фото: соцсети

Соболенко и Гауфф сразятся в финале US Open. Фото: соцсети

9 сентября в 23.00 по белорусскому времени на стадионе им. Артура Эша в Нью-Йорке, вмещающего 24 тысячи зрителей, финальную битву US Open начнут вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко и шестая ракетка американка Кори Гауфф.

Перед финалом мы рассказываем вам об интриге этого противостояния.

Нас ждет горячий матч. Фото: WTA и US Open

Нас ждет горячий матч. Фото: WTA и US Open

Кори Гауфф, что известно, биография

Давайте-ка начнем с соперницы Арины. 19-летнюю Коко называют наследницей Серены Уильямс. Не только потому, что она самая молодая американка, сумевшая выйти в финал US Open после Серены в 1999 году.

Коко говорит, что для нее такие исторические параллели много значат, но она считает, что сравнивать ее с Сереной это уж чересчур:

- Серена есть Серена… Я надеюсь сделать половину того, что сделала она, - цитирует Коко WTA.

О Соболенко, как о восходящей звезде, никто в ее детстве не говорил, Арина выстрелила уже в юности (здесь подробней). А вот девочка из американской Атланты стала сверкать уже в 14 лет. К тому времени она перебралась во Флориду, куда отец-тренер перевез семью, чтобы более полно раскрыть талант девочки.

Гауфф в 13 лет вышла в финал юниорского US Open, а в 2018-м выиграла «Ролан Гаррос». И во взрослый теннис она перешла так легко, словно перепрыгнула сетку на корте. Она - теннисный вундеркинд - самая юная в истории теннисистка, которая смогла преодолеть квалификацию на женском турнире «Большого шлема» и самый юный игрок (как среди женщин, так и мужчин), сумевший пройти отбор на Уимблдоне. В 15 лет она уже прошла два основный круга на US Open и три - на Уимблдоне.

Коко в свои 19 лет уже звезда мирового тенниса. Фото: соцсети

Коко в свои 19 лет уже звезда мирового тенниса. Фото: соцсети

И на сегодняшний день Коко выиграла уже пять турниров WTA в одиночном разряде и стала первой ракеткой мира в парном разряде (самой юной в истории), выиграв там больше, чем в личных турнирах.

Финал US Open-2023 – второй в ее серии турниров «Большого шлема», в 2022 году она проиграла «Ролан Гаррос» Иге Свентек.

К битве против Арины Соболенко Коко подходит в великолепной форме. После Уимблдона, где Гауфф выбили в первом туре, она одержала 17 побед в 18 матчах и выиграла два титула в Цинциннати и Вашингтоне.

Арина Соболенко, что известно, биография, первая ракетка мира

И если Гауфф лучший игрок мира последних двух месяцев, то Соболенко самый стабильный игрок всего года. Это только один аргумент за то, что в нью-йоркском финале должны были встретиться Коко и Арина.

А, в общем, для публики не может быть ничего лучше вывески «Первая ракетка мира против американского вундеркинда».

Интрига могла бы быть другой, обыграй Каролина Мухова Коко Гауфф в полуфинале. Но американка были сильней в двух сетах 6:4, 7:5. А мы помним, что Мухова обыграла Соболенко в полуфинале «Ролан Гаррос», а потом еще в Цинциннати.

Главной новостью последних дней могла бы быть скорая коронация Арины в звании первой ракетки мира. Но ее заставила потесниться на первой ступеньке новостей полуфинальная драма. Соболенко должна была выиграть у Киз – так думали перед матчем, Соболенко должна проиграть – так думали во время, как Соболенок победила – удивлялись после.

Арина - это вершина мирового тенниса.

Арина - это вершина мирового тенниса.

У Коко свои рекорды, а у Соболенко свои. Она, как мы уже писали, всего лишь третья женщина Открытой эры (с 1968 года), выигравшая полуфинал турнира «Большого шлема» после поражения в первом сете со счетом 6:0.

Мы сравнивали с Сереной Коко, но и Арины с ней сравнивают. Например, она первый игрок, вышедшим в полуфиналы всех четырех турниров «Большого шлема» за один год с тех пор, как Серена Уильямс сделала это в 2016 году.

Соболенко в этом году выиграла уже 50 матчей. Гауфф – 44.

Арина подтверждает свой статус как самого стабильного игрока женского тура – она возглавляет чемпионскую гонку сезона, где учитываются очки, набранные только в 2023 году.

В финале US Open Арина поборется за свой второй титул «Большого шлема». Выиграть и стать первой ракеткой было бы очень красиво.

Соболенко, Гауф, как играли на US Open 2023

Соболенко за шесть матчей, предшествовавших финалу, проиграла всего лишь один сет, тот самый с «баранкой» 0:6. Ранее она проходила всех очень легко.

Гауфф проиграла на пути к финалу три сета – Зигемунд, Мертенс и Возняцки. Но и соперники у нее были посильней, чем у Арины.

Какие очки и призовые в розыгрыше

Выйдя в финал US Open, Соболенко и Гауфф уже заработали по 1300 рейтинговых очков и 1,5 миллиона долларов.

Чемпион получит 2000 очков и 3 миллиона долларов. Таких призовых в истории еще не было!

Но давайте скажем еще раз: как бы ни закончился финал, Соболенко с понедельника официально станет первой ракеткой мира.

Гауфф после турнира поднимется на пятую строчку, а в случае победы – на третью.

Соболенко, Гауф, личные встречи

Кори Гауфф ведет в личных встречах против Арины Соболенко со счетом 3:2. Они обменялись победами в 2020-м, в двух следующих сезонах выигрывала американка, а весной 2023 года в Индиан-Уэллсе Соболенко победила со счетом 6:4, 6:0.

Гауфф - звездный тинейджер мировго тенниса. Фото: соцсети

Гауфф - звездный тинейджер мировго тенниса. Фото: соцсети

Отметим, что букмекеры в финале US Open отдают небольшое преимущество Соболенко.

Что Соболенко и Гауфф сказали перед матчем 9 сентября 2023, финал US Open

- На этот раз я больше сосредоточился на себе и своих ожиданиях от себя. Не захожу в социальные сети и не слушаю людей, которые верят, что я могу, или считают, что я не могу, - цитирует Коко WTA.

Она девушка не из робкого десятка.

- Я действительно верю, что теперь у меня есть зрелость и способность сделать это. Знаете, независимо от того, что произойдет в субботу, я действительно горжусь тем, как я играла в последние несколько недель.

Не сомневайтесь, что и Соболенко уверена, что «способность сделать это». Она уже показала это в Мельбурне.

- Думаю, финал Australian Open определенно поможет мне справиться со всеми теми эмоциями, которые я пережила в том финале. В этом финале я буду другой. Я знаю, каких эмоций ожидать. Я знаю, как с ними справиться.

Соболенко признает очевидное – Гауфф становится все лучше и лучше:

- Она играла намного лучше, чем в том матче в Индиан-Уэллсе. Она сильно прибавила. Это уже другой игрок.

Но если Соболенко включит себя на полную мощь, то с ней будет не справится и Гауфф.

- Я думаю, мне просто нужно сосредоточиться на себе, - сказала Арина. - Несмотря ни на что, надо продолжать сражаться, играть изо всех сил. Ну, что еще вы можете сделать? Просто нужно быть готовым к этому финалу.

Соболенко умеет заигрывать со зрителями, знает, как им понравится. Но что поделаешь, если тебе придется играть против американки в Нью-Йорке при 24-тысячах зрителей?!

- Конечно, я бы предпочла, кого-то другого или чтобы зрители болели примерно одинаково за обоих игроков. Но матч против Киз (тоже американки. Ред.) поможет мне в финале. Так что я спокойно отнесусь к такой поддержке. Со мной все будет в порядке.

Но я все еще надеюсь, что, возможно, кто-то из зрителей поддержит меня. Хоть немного, хоть иногда. Пожалуйста, - засмеялась Арина и вызвала в ответ смех журналистов на пресс-конференции.

После победы будем ждать очередную яркую фотоссесию от Арины. Фото: соцсети

После победы будем ждать очередную яркую фотоссесию от Арины. Фото: соцсети

Финал US Open 2023, что говорят эксперты

- Что меня больше всего впечатлило: раньше Соболенко неудачно выступала в полуфиналах «Большого шлема», проиграв пять из шести. Исключением стал победный для нее Australian Open. Но характер победы над Киз даст ей уверенность в дальнейшем, - говорит Грег Гарбер на сайте WTA. - Соболенко отправляется на финал, зная, что она победила игрока в хорошей форме с преимуществом в один сет - и каким-то образом сумела выжить и продвинуться вперед. Это было не волшебство, это была вера. И теперь она в состоянии выиграть два из четырех мейджоров сезона. Статистика личных встреч также имеет тенденцию в этом направлении. Соболенко выиграла их последний поединок.

А вот Алекс Макферсон ему возражает.

- Подача, реакция и скорость Гауфф – поразительны, и это создает мощное сочетание защиты и нападения… Одно дело, когда Соболенко наносит мощные удары против соперников, которым не хватает ни скорости ног, ни собственной силы. Впервые за эти две недели она встретится с игроком, который сможет оказать на нее давление всеми способами.

Ранее мы писали что произошло после полуфинала US Open, где белоруска Арина Соболенко едва вырвала победу у американки, вышла в финал, бросала ракетку и материлась.

А еще полюбуйтесь на десять горячих фото Арины Соболенко.

Интересное