Арина была очень расстроена, но сказала, что вернется еще сильнее. Фото: Jimmie48/WTA
Вторая ракетка мира Арина Соболенко будучи фаворитом финального матча US Open и обеспечившая себе первую строчку рейтинга проиграла юной американке Коко Гауфф со счетом 6:2, 3:6, 2:6. Проиграла, прежде всего, себе самой.
Да, против Соболенко было все, что ее окружало - 24-тысячная арена Артура Эша и атмосфера ожидания в Америке взлета 19-летней юной звезды.
На трибунах было полно звезд: Николь Кидман, Шарлиз Терон, Минди Калинг, Аманда Сейфрид, Рэйчел Броснахэн, Кара Делевинь, Кевин Дюрант, Джимми Батлер, Мария Шарапова, Энди Роддик, Моника Селеш, Трейси Остин, Шонда Раймс, Лора Дерн, Маришка Харгитей, Эл Рокер, Дайан Китон, Джейк Пол, Алек Болдуин...
Николь Кидман на трибуне US Open. Фото: кадр видео
Но все они по большому счету наблюдали за шоу одного человека - Арины Соболенко. Белоруска подавила Гауфф в первом сете своим привычным агрессивным теннисом. Все, ну или почти все, что зарабатывала Коко, основывалось на ошибках Арины. Соболенко выиграла первый сет 6:2 и не дала повода усомниться, что разгром продолжится в следующих.
Но этого не случилось. Прежде всего, Гауфф не сломалась психологически. Она верила в себя и бежала за каждым мячом Соболенко, даже когда, казалось, шансов его вытащить не было. Она тащила, как это принято говорить в спорте.
Арина била и била, а Коко тащила и тащила. Игра шла в стиле «кто первым не выдержит». Гауфф была стеной, от которой Соболенко постоянно возвращались даже самые мощные удары. Но Арина не была автоматом, посылающим мячи на ту сторону безошибочно.
Здесь Соболенко стоило внести в свою игру больше разнообразия, варьировать темп и удары, но она продолжала бить и больше рисковать, чтобы Коко не смогла успеть за мячом.
Соболенко проиграла матч, который был в ее руках. Фото: Jimmie48/WTA
У Соболенко за градом ударов пошел град ошибок. Ее удары были все менее точны, она не могла исполнять свои форхенды и бекхэнды на прежнем уровне. Игра посыпалась, и Гауфф вошла в свою колею.
46 невынужденных ошибок за матч у Соболенко против 19 у Гауфф. В решающей партии у Арины - 16 таких ошибок, у Коко - 2.
После поражения Соболенко была так расстроена, что ушла в раздевалку и там разломала свою ракетку. На церемонии награждения она говорила сквозь слезы:
- Поздравляю, Коко. Ты играла невероятно. Поздравляю тебя и твою команду, вы заслужили этот титул. Он первый из многих. Надеюсь, мы проведем еще много финалов, но только закончатся они иначе.
Арина с трудом подбирала слова, говорить приходилось после очень обидного поражения.
- Хочу передать свою любовь родным, которые не спят и смотрят. Простите за результат.
Кто-то подсказал ей, что надо поблагодарить свою команду.
- Спасибо, ребята. Они знают, что после этого турнира их уволят, - пошутила Соболенко. - Нет, мы вернемся сильнее.
А Гауфф наслаждалась своей победой.
- Спасибо людям, которые в меня не верили, - сказала американка. - Месяц назад, когда я выиграл титул WTA-500, люди говорили, что я остановлюсь на этом. Две недели назад я выиграл титул WTA-1000, и люди снова говорили, что я ничего не выиграю. Три недели спустя я здесь с этим трофеем. Те, кто думал, что заливают мой огонь водой, на самом деле подливали в него бензин. Сейчас я горю еще ярче.
Гауфф - звездный тинейджер тенниса. Фото: соцсети
Год назад Гауфф проиграла финал «Ролан Гаррос» Иге Свентек.
- Я не знаю, засняли ли они это на камеру, но я видел, как Ига поднял тот трофей, - сказала Коко. - Я все время наблюдала за ней. Я сказала себе, что не собираюсь отводить от нее взгляд, потому что хочу почувствовать, каково это было для нее.
Гауфф действительно показала сильный характер и уверенность в своих силах.
- Поражение в финале «Ролан Гаррос» разбило мне сердце. Но я поняла, что бог проводит меня через испытания. И это делает этот момент еще слаще, - сказала она.
Коко по традиции подобных церемоний поблагодарила и Соболенко:
- Я понимала, что если не выложусь, у меня нет шансов. Арина - невероятная теннисистка. Поздравляю тебя с первой строчкой рейтинга, ты ее заслужила. Я всегда говорю команде, что ты очень приятный человек, а твой боевой дух делает спорт лучше.
После матча теннисистки общались с журналистами на пресс-конференциях. Эмоции немного улеглись.
- Есть некоторые положительные моменты, с которыми я ухожу, некоторые не совсем положительные, но это нормально, - сказала Арина. - Это процесс. Мы все учимся. И я думаю, это урок для меня, который я усвою, а затем вернусь сильнее, - цитирует Арину WTA.
Но что произошло в матче, почему не получилось дожать Гауфф?
- В первом сете я неплохо справлялась со своими эмоциями. Я была сосредоточена на себе, а не на зрителях или манере движений Гауфф. Затем во втором сете я, вероятно, начала слишком много думать, и из-за этого я начал как бы терять свою силу, - так ответила Соболенко. - Она очень хорошо двигалсась и великолепно защищалась, лучше, чем кто-либо другой. Поэтому мне всегда приходилось играть как дополнительный мяч.
Арина говорила и о ненужных эмоциях, которые возникали в критические моменты.
- Иногда я могу впасть в эмоции. Сегодня на площадке я слишком много думала и не забивала мячи, которые должна была забить. Во втором сете было много невынужденных ошибок, и именно здесь я заставил ее поверить, что она может выиграть этот матч. После второго сета я стала слишком эмоциональной.
11 сентября Соболенко займет первую строчку в рейтинге. Вот такая радость на фоне неудачи.
- Наверное, поэтому я сейчас не в супердепрессии, - с улыбкой сказала Соболенко. - Стать первой ракеткой мира - это огромный прогресс и достижение. Я очень горжусь собой, что все эти годы, которые я так усердно работала, помогли мне стать первой ракеткой мира.
Турниры «Большого шлема» закончены, но не закончен сезон. Впереди, например, итоговый турнир года, в котором встретятся 8 лучших игроков. Вот там можно взять реванш у Гауфф.
Арина и ее команда. Фото: соцсети
- Хорошо, что я могу сказать, что я был номер один в мире, но мне бы очень хотелось закончить год как номер один. Вот почему я по-прежнему настроена позитивно и по-прежнему мотивирована.
После матча Арина со всей своей командой пошла на ужин в ресторан.
Перед этим она сказала журналистам с улыбкой:
- Сегодня точно выпью. Если мне, конечно, можно так здесь говорить. Да, мы спортсмены, но иногда выпиваем... Не очень много.
А после матча Арина и ее команда расслабились в ресторане. Фото: соцсети
После пресс-конференции Арина так подписала в соцсетях фото со своей командой, на котором она держит приз за участие в финале:
- Теннис - трудный вид спорта. Иногда нужно просто научиться становится лучше. Счастлива, что рядом со мной замечательные люди, спасибо моей команде за то, что вы рядом со мной! Нью-Йорк определенно одно из моих любимых мест и вы, ребята замечательные, хотя и не сильно меня поддержали сегодня. Увидимся в следующем году!
Ранее мы писали топ-5 фактов о белорусской теннисистке Арине Соболенко, которой исполнилось 25 лет.