Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Звезды12 сентября 2023 13:15

Белорусский балетмейстер Валентин Елизарьев отметит 50 лет творческой деятельности сразу 9 балетами на сцене Большого театра

Балетмейстер Елизарьев отметит 50 лет творческой деятельности сразу 9 балетами
Кира ИВАНОВА
Легендарный белорусский балетмейстер Елизарьев отметит 50-летие творческой деятельности в октябре 2023 года. Фото: архив «КП»

Легендарный белорусский балетмейстер Елизарьев отметит 50-летие творческой деятельности в октябре 2023 года. Фото: архив «КП»

Народный артист Беларуси и СССР, известный белорусский балетмейстер Валентин Елизарьев в октябре 2023 года отметит 50-летие творческой деятельности. Информация опубликована на официальном сайте Большого театра Беларуси.

В афише театра на октябрь 2023 собраны 9 лучших балетов Елизарьева, среди которых «Сотворение мира», «Спартак», «Щелкунчик», «Кармина Бурана», «Кармен-сюита». А также «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица». К слову, перечисленные балеты в октябре можно будет увидеть дважды.

Ожидается, что в балетах Елизарьева в рамках праздничного марафона примут участие как белорусские, так зарубежные артисты. К примеру, в «Спящей красавице» главные партии принца Дезире и принцессы Авроры исполнят солисты Венгерского Национального балета Вячеслав Гнедчик и Нуца Чекурашвили. А в одном из балетов «Лебединое озеро» партию Одетты/Одиллии и принца Зигфрида исполнят солисты Михайловского театра Анжелина Воронцова и Эрнест Латыпов.

В интервью «КП» известный белорусский балетмейстер Елизарьев говорил о том, что сегодня важно хранить и развивать даже то, что кажется архаичным. Он заметил, что новое рождается в искусстве не на пусто месте.

- К тому же сегодня в балете глубина и духовность порой теряются за счет роста виртуозности. [Классический балет тоже развивается.] И очень бурно, только, возможно, не так заметно для масс, - подчеркивал балетмейстер.

Он также говорил о том, что новые течения в балете не нужно сравнивать с классическим балетом. Кроме того, Елизарьев заметил, что для многих стран большой роскошью является наличие государственного театра опера и балета с большим симфоническим оркестром, а также со зданием, требующим обслуживания.

- А уж если они и есть, то совершенно небольшие сцены вроде минского Дома офицеров. Исключения - Гранд-опера в Париже, Большой в Москве, Мариинка в Петербурге, Ковент-Гарден в Лондоне. И, например, Большой в Минске. Так что надо пользоваться преимуществами!

Тем временем Минздрав изменил условия диспансеризации детей и взрослых в Беларуси с 2024.

КультураИнтересное