Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество21 января 2024 21:01

Права работающих инвалидов в Беларуси в 2024-м: квота на рабочие места, 30 дней отпуска, льготы по налогам, бесплатная парковка, персональный ассистент

Квота на рабочие места для инвалидов появится на предприятиях Беларуси с 2025
Алла ВЕТРОВА
Люди с ограниченными физическими возможностями могут работать, для этого в Беларуси создают условия. Фото носит иллюстративный характер.

Люди с ограниченными физическими возможностями могут работать, для этого в Беларуси создают условия. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Уже год как в Беларуси действуют основные положения закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он затрагивает интересы более полумиллиона людей с инвалидностью в Беларуси.

Закон создал дополнительные условия в сферах, напрямую влияющих на качество жизни людей с ограниченными физическими возможностями, а это получение образования и трудоустройство, отмечают в Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Новация - установление квот для приема на работу инвалидов с 1 января 2025 года, оказание ситуационной помощи людям с ограниченными физическими возможностями в поликлиниках, аптеках, на транспорте и т.д.

Если же говорить в целом, то инвалидам в Беларуси гарантированы денежные выплаты, льготы, пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь, социальные услуги.

Квоты на рабочие места для инвалидов в Беларуси

С 1 января 2025 года в Беларуси будет запущен принцип квотирования рабочих мест для инвалидов, сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Викторию Гречиха.

«Предприятиям будет доведена определенная квота рабочих мест, на которую наниматель обязан будет взять определенное количество инвалидов», - отметила специалист и подчеркнула, что в Беларуси живут около 120 тысяч людей с инвалидностью, которые могут работать, а из них работают только 60%.

Среди гарантий для инвалидов I и II групп – сокращенный на час рабочий день с сохранением оплаты труда. Для них должно быть создано удобное рабочее место.

Если в фирме будет трудиться каждый третий работник с инвалидностью, то она получит льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость.

Надо сказать, что в последние годы службы занятости в Беларуси активно работают с инвалидами, предлагая им переобучение и помогая в дальнейшем трудоустройстве.

Персональный ассистент для инвалида, 2 года адаптации

С 2023 года, когда в Беларуси вступил в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», появился и ряд новаций. Среди них — оказание помощи на различных этапах трудоустройства при содействии персонального ассистента. Об этом sb.by рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

По ее словам, помимо этого, с одного до двух лет увеличен срок адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями.

Льготы на работе для инвалида третьей группы

Если инвалиды I и II групп могут работать далеко не всегда, то III группа инвалидности считается рабочей.

По информации Территориального центра соцобслуживания населения Октябрьского района Витебска, работа для инвалида III группы должна подходить под его индивидуальную программу, которая поможет поскорее реабилитироваться и восстановить здоровье. Для такого сотрудника нельзя устанавливать испытательный срок, а длительность его работы зависит от его физического состояния.

Работа ночью, в праздники, командировки – только с его согласия. При сокращении штата у такого сотрудника больше шансов не лишиться рабочего места.

Длительность его отпуска – не менее 30 календарных дней каждый год. А если он просит допольнительно 2 недели за свой счет, то работодатель не вправе ему отказать.

Налоговые вычеты для работающих инвалидов

В 2024 году налоговый вычет, или по-другому говоря льгота по подоходному налогу, в размере 246 рублей предоставляется инвалидам I и II групп независимо от причин инвалидности.

Кроме того, если в семье работающего инвалида есть еще родственники с ограниченными физическими возможностями, то ему опять же будет предоставлен налоговый вычет на них, потому что они являются его иждивенцами (здесь подробнее).

Транспортный налог для инвалидов

Если у инвалида I или II группы есть машина, то ставка транспортного налога для него уменьшается наполовину. Ставка этого налога уменьшается на 25% для инвалидов III группы.

Но эта льгота предоставляется только при наличии действительного водительское удостоверение соответствующей категории (подробности здесь).

Не платят транспортный налог владельцы авто, которые специально оборудованны для использования инвалидами.

В Беларуси на законодательном уровне закреплено обязательство по выделению на всех автомобильных парковках мест для стоянки машин инвалидов, а также предусматривается бесплатное пользование инвалидами автомобильными парковками, отметили в Минтруда и соцзащиты.

Ситуационная помощь инвалидам в Беларуси

Для людей с инвалидностью теперь не только возможна, но и обязательна ситуационная помощь. Ее должны оказывать в аэропорту и на железнодорожном вокзале, в поликлинике и аптеке и т.д. Во многих этих местах уже есть книпки для вызова персонала или указаны номера телефонов.

Ситуационная помощь – это сопровождение инвалидов, не имеющих возможности самостоятельного передвижения и ориентирования.

Многие учреждения уже подключились к этому проекту, так, например, на сайте 10 поликлиники Минска есть информация, что инвалиду или сопровождающему его человеку при необходимости посещения поликлиники надо предварительно сообщить об этом сотрудникам регистратуры, оставив имя инвалида, дату и время посещения, а также характер и объем требуемой ситуационной помощи. В поликлинике найдут человека, который такую помощь окажет.

Кстати, вот что изменится для бюджетников в Беларуси в 2024 году: зарплата, эксперимент с оптимизацией, арендное жилье, матпомощь, надбавки (подробнее здесь). А здесь главное про налоговые вычеты и льготы для пенсионеров, семей с детьми и молодых специалистов в Беларуси в 2024 году.