Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество17 сентября 2023 21:01

Нотариусы рассказали, как оформить доверенность в Беларуси 2023: разовые, специальные, генеральные, сроки, цена, льготы, на кого можно оформить, почему только на территории страны

Доверенность оформляют на срок до трех лет и только в Беларуси с сентября 2023
Алла ВЕТРОВА
Доверенность можно оформить на любого, но на близкого родственника - дешевле. Фото: архив "КП".

Доверенность можно оформить на любого, но на близкого родственника - дешевле. Фото: архив "КП".

Нередко бывает необходимость оформить у нотариуса доверенность. Этот документ поможет тому, кому вы доверяете, от вашего лица совершать какие-то важные действия – продавать квартиру или авто, открывать фирму, распоряжаться банковским счетом, сдавать квартиру в аренду и т. д.

Нотариусы рассказали СМИ о доверенностях в Беларуси 2023. Они бывают разовые, специальные, генеральные. Также названы сроки оформления, стоимость, льготы, специфика оформления для жителей Беларуси и тех, кто живет за рубежом.

Виды доверенностей в Беларуси

Доверенности можно разделить на три вида, сообщает Белорусская нотариальная палата. Доверенность может быть разовой. Например, чтобы получить диплом. Доверенность может быть специальной. Например, получать пенсию на почте в течение года. Доверенность может быть общей или генеральной. Например, на совершение различных действий в течение какого-то определенного времени.

Кто может удостоверить доверенность в Беларуси

Доверенности, как правило, удостоверяют нотариусы. Но к нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, удостоверенные должностными лицами в определенной ситуации. Например, в больнице доверенность от имени больного может быть удостоверена главврачом, замглавврача по медицинской части или дежурным врачом.

Еще один вариант. Доверенности на получение зарплаты, пособий, пенсий, стипендий может быть удостоверены организациями, в которой доверитель работает или учится, отметили в Белорусской нотариальной палате.

Срок действия доверенности в Беларуси

Максимальный срок действия доверенности – три года. Если срок не оговорен в доверенности – то это не более 1 года со дня выдачи.

Доверенность может начать действовать с момента ее оформления, а может и позже, если такое предусмотрено в оформленном документе.

«Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна», - отметили в нотариате.

На кого можно оформить доверенность в Беларуси 2023

Доверенность может быть выдана на имя любого человека, и он не обязательно должен быть вашим родственником.

Однако, предупреждают в нотариате, не стоит забывать, что в некоторых случаях круг лиц, которые могут быть представителями, ограничен (в гражданском и административном процессе представителями могут быть близкие родственники, законные представители, адвокаты).

Кому надо присутствовать при оформлении доверенности в Беларуси

Важно, чтобы был тот, кто доверяет. Но нужно знать данные человека, на имя которого выдается доверенность. Это имя, фамилия, отчество, дата рождения, идентификационный номер, гражданство, место жительства, данные его паспорта. В идеале при оформлении доверенности иметь ксерокопию его паспорта.

«Присутствие лица, которому вдается доверенность, при удостоверении доверенности, не требуется», отмечает нотариус.

Стоимость доверенности в Беларуси 2023

То, сколько вы заплатите за оформление и удостоверение доверенности, зависит от ваших родственных связей с тем, кому вы доверяете. Если вы оформляете доверенность на близкого родственника (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, дедов, бабушек, усыновителей и усыновленных), то нотариальный тариф в этом случае составит 100% от базовой величины (37 рублей в 2023), а если доверенность оформляется на имя других лиц- 200% от базовой величины (74 рубля). Родственные связи должны быть подтверждены документами.

За составление и подготовку проекта доверенности надо будет уплатить нотариальный тариф в размере 30% от базовой величины (11,1 рубля).

По льготному тарифу (50% стоимости) доверенность могут оформить пенсионеры, инвалиды I и II группы (для предоставления льготы надо предоставить пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида).

Полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа за удостоверение доверенности, а также за составление и подготовку ее проекта инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Оформление доверенности для белорусов, живущих за рубежом, 2023

С 7 сентября 2023 вступил в силу указ президента, который установил новый порядок выдачи документов и совершения широкого перечня нотариальных действий в загранучреждениях Беларуси.

С этого времени тем, кто живет за рубежом, доверенности надо оформлять только в Беларуси.

Если у гражданина Беларуси есть доверенность, оформленная за границей, то по новым правилам она больше не действует при продаже квартиры (недвижимости в целом), автомобилей, при проставлении апостиля и прочего (здесь подробнее).

При этом, как пояснили в Белорусской нотариальной палате, иностранные и международные юрлица имеют право наравне с гражданами и юрлицами Республики Беларусь обращаться на территории Беларуси за совершением нотариальных действий к нотариусам.

Кстати, нотариусы рассказали, как разделить наследство в Беларуси: как отказаться, принять частично, как продать долю, что делать с долгами (здесь все подробности).

Интересное