Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество16 сентября 2023 21:01

День народного единства отмечают в Беларуси 17 сентября: какая история праздника и его значение

День народного единства отмечают в Беларуси 17 сентября 2023 года
Петр КЛИМОВ
Митинг, посвященный воссоединению Западной Беларуси с БССР. Фото: БелТА

Митинг, посвященный воссоединению Западной Беларуси с БССР. Фото: БелТА

17 сентября 2023 года Беларусь уже в третий раз отметит государственный праздник День народного единства, который был учрежден Указом президента Беларуси Александр Лукашенко от 7 июня 2021 года.

В указе говорится: «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций».

Накануне и непосредственно в день 17 сентября по всей стране проходят различные мероприятия, связанные с этим праздником.

Так, например, в Национальном историческом музее организована выставка «Единая Беларусь». В экспозиции представлены фото, документы и предметы, связанные с событиями межвоенного периода и историей воссоединения белорусского народа в 1939 году.

14 сентября 2023 года, во всех белорусских кинотеатрах состоялась национальная премьера картины «На другом берегу» киностудии «Беларусьфильм». Этот фильм рассказывает о событиях 1925 года в Западной Беларуси.

Кадр из фильма «На другом берегу». Фото: БелТА

Кадр из фильма «На другом берегу». Фото: БелТА

Драматическая страница истории Беларуси подана через взаимоотношения родных братьев из Столбцов. Главный герой, молодой белорус Павел Смолич проживает со своей матерью в Западной Беларуси недалеко от границы с БССР. Его старший брат Антон - партизан, он противостоит польским захватчикам. Исторические перипетии поставили их по разные стороны баррикад.

В 1921 году в состав Польши отошла почти половина этнической территории Беларуси

Напомним события, произошедшие в 1920-1930-х годах, с которыми связан День народного единства в Беларуси.

Польско-советская война закончилась многомесячными переговорами, которые в итоге завершились в Риге 18 марта 1921 года. Был подписан мирный договор. В состав Польши отошла почти половина этнической территории Беларуси - 98 815 квадратных километров с населением 3 171 627 человек.

Западная граница Беларуси по условиям Рижского договора. Фото: из книги «История белорусской государственности».

Западная граница Беларуси по условиям Рижского договора. Фото: из книги «История белорусской государственности».

На территории Западной Беларуси, которая входила в состав Польского государства, развернулось партизанское движение, целью которого было объединение белорусских земель.

Права белорусов Польши как национального меньшинства гарантировались международными договорами. Но, несмотря на это, белорусы вытеснялись из политической жизни.

В книге «День народного единства» приводятся такие данные: «Так, на выборах 1922 года из 444 депутатов в польский сейм было избрано только 11 белорусов, а в сенат - только 3 из 111. В 1928 году в сейм было избрано 10 белорусов, а в сенат - 2. На выборах 1935 и 1938 годов не был избран ни один белорус».

Историки отмечают, что польские власти рассматривали Западную Беларусь как источник ресурсов, дешевой рабочей силы и как рынок сбыта польской промышленности.

Более половины крестьян Западной Беларуси были малоземельными или безземельными. Около 40% земель принадлежала помещикам или государству. Причем государственные земли давали осадникам - отставным солдатам польской армии. Они получали различные льготы.

Власти проводили политику полонизации и дискриминации белорусского населения. Искоренялся белорусский язык. В 1939 году на 4 миллиона белорусов не было ни одной белорусской средней школы.

После воссоединения территория БССР в 1939 году увеличилась почти в два раза

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Нацисты заняли часть территории Польши. 17 сентября начался поход Красной армии, завершившийся 25 сентября.

Большинство населения с радостью и надеждой встретило Красную армию. Начали создаваться новые органы власти.

Выборы в Народное собрание Западной Беларуси в Белостоке. Фото: БелТА

Выборы в Народное собрание Западной Беларуси в Белостоке. Фото: БелТА

28-30 октября 1939 года в Белостоке прошло Народное собрание, делегатами которого стали 926 местных жителей. В Декларации Народного собрания говорилось: «В тяжелый час, грозивший разорением и истреблением нашему народу, Великий Советский Союз взял под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии».

2 ноября 1939 года Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная III сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении белорусов в одной республике.

Крестьяне голосуют за раздел панской земли. Фото: БелТА

Крестьяне голосуют за раздел панской земли. Фото: БелТА

Территория БССР увеличилась почти в два раза, а население - с 5,6 млн до 10,3 млн.

В память о событиях 1939 года во многих белорусских городах есть улица 17 сентября. Ранее мы узнали, откуда на западе Беларуси одноименные улицы и площади и как они назывались раньше.

А еще ранее мы писали, что президент Беларуси Александр Лукашенко накануне Дня народного единства сказал, без чего нет будущего Беларуси.

Интересное