Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
Общество19 сентября 2023 21:01

Шторы - $520, кофе и вкусняшки- $150, туфли и купальник - $240: айтишница из Минска откровенно рассказала о реальных тратах семьи программистов за месяц

Видео о тратах семьи айтишников в Беларуси набрало в TikTok 550 тысяч просмотров
София ГОЛУБ
Программиста из Минска подробно рассказала, на что белорусские айтишники и сколько тратят денег. Фото: стоп-кадр | видео TikTok @toristashevkaya

Программиста из Минска подробно рассказала, на что белорусские айтишники и сколько тратят денег. Фото: стоп-кадр | видео TikTok @toristashevkaya

Айтишница из Минска рассказала о месячных тратах своей семьи и взорвала TikTok, набрав более 550 тысяч просмотров. «Комсомолка» посмотрела на что и какие суммы тратят белорусские программисты.

Откровенное видео о семейном бюджете в популярной соцсети TikTok опубликовала 29-летняя программистка из Минска под ником @toristashevkaya. Ролик о том, сколько за месяц на коммуналку, продукты и личные «хотелки» тратят белорусские айтишники стал очень популярным и набрал более 550 тысяч просмотров и почти 21 тысячу лайков.

Прежде всего, минчанка предупредила, что за «отчетный» месяц ее семье еще удалось отложить 2300 долларов. Также она пояснила, что для удобства понимания все цены на видео будут озвучиваться в долларовом эквиваленте.

Итак, сколько тратит в Беларуси денег в месяц семья программистов из двух человек и двух котов?

Девушка подсчитала, что на покупку продуктов для ее питания и бытовой химии было потрачено 309 долларов. И тут же уточняет, что для мужа заказывают доставку готовых боксов с едой, на это ушло 338 долларов. На кофе и вкусняшки каждый день в сумме супруги потратили еще 150 долларов, а к этому - другие доставки еды, походы в рестораны - плюс 282 доллара за месяц.

- Я занимаюсь танцами и стрейчингом, на эти свои хобби я потратила 150 долларов. Также в этом месяце купила себе специальные туфли для танцев, они стояли 110 долларов. И еще я купила себе новый купальник за 130 долларов, - делится на видео программистка.

Далее белоруска поясняет, что и она, и ее муж занимаются английским, поэтому на занятия с репетитором за двоих за месяц было заплачено 450 долларов. А следующей идет строчка расходов «на красоту»: себе девушка купила косметики на 152 доллара, а также посетила ряд уходовых процедур, потратив еще 115 долларов. Также сюда присовокупились уходовые процедуры для мужа (без уточнения, какие именно) - 50 долларов.

Не уставая подсчитывать свои месячные расходы, еще минчанка рассказала, что на этот же месяц пришелся минимальный ремонт в квартире, за что заплатить пришлось 146 долларов. Но еще в квартиру были куплены новые шторы блэкаут за 520 долларов.

- На заправку нашей машины ушло 160 долларов. А на коммуналку за нашу квартиру - 60 долларов, - добавляет к расходам автор ролика.

Далее идут расходы на пушистых членов семьи - двух котов. Зоотовары и походы в ветеринарную клинику обошлись еще в 235 долларов. Также минчанка, подчеркивая, что семья использует разные финансовые инструменты, признается, что были в этом месяцы траты на «всякие кредиты и овердрафты»: еще 441 доллар. В завершение 127 долларов ушли на всякие дополнительные расходы: «типа походов в аптеку, покупки торта и так далее».

По словам минчанки, ее семья из двух человек и двух котов в месяц тратит более 4000 долларов. Фото: архив «КП»

По словам минчанки, ее семья из двух человек и двух котов в месяц тратит более 4000 долларов. Фото: архив «КП»

- В общем, за этот месяц у нас вышло потратить 4071 доллар, - суммировала айтишница.

Конечно, чужие траты считать хоть и не самое приятное, но довольно занятное занятие. И особенно, когда речь идет о самых высокооплачиваемых специалистах в Беларуси. И комментаторы, не стесняясь, продемонстрировали это. «Надо богатеев обязать платить 100% коммуналку, сразу перестанут хвастаться своими доходами», «Просмотр семьям не из айтишников не рекомендован для ментального здоровья», «Вот и нужен был мне этот медицинский… Зачем я жизни людям спасаю?!», «Я думала, что хорошо зарабатываю. Оказалось - показалось, батрачим дальше», «Нужен налог на роскошь!», - в запале написали под видео комментаторы.

А этот комментарий набрал больше всего лайков, с ним согласились почти 8000 человек: «После слов «отложить нам удалось 2300 долларов» я даже не стал дальше смотреть». Увы, действительно, не каждая белорусская семья откладывает эту сумму в копилку и за год. Напомним, средняя зарплата в Беларуси в июле составила 1933,1 рубля.

В комментариях минчанка поясняла также, что она работает на должность «лида», то есть ведущего специалиста, а ее муж пока только «мидл» - специалист среднего звена, пишущий программные коды. И на шутливые комментарии, что мужу было бы выгоднее жить только с котами, урезонивала, что ее зарплата, вообще-то, выше чем у мужа.

Ну и, конечно, еще многие в соцсети высказали замечания насчет того, что белорусские айтишники запросто могли бы быть и поэкономнее в своих тратах: «Я на 4000 баксов в Беларуси один мог бы жить полгода», «Как это при таких зарплатах, еще и кредиты? А главное - зачем?!», «Я как-то умудряюсь все то же самое делать, но на 1000 долларов», «Никогда не понимал своих коллег по цеху. Мне одной зарплаты хватает на месяца 3-4, не сильно себя ограничивая, так зачем сливать 4 тысячи долларов за месяц?!».

- Молодцы! Хорошо поработали - хорошо потратили, можете себе позволить и все тут! - резюмировали самые миролюбивые из интернет-пользователей.

К слову, заметим, что, как и траты, так и зарплаты в Беларуси могут разительно отличаться. Не так давно назвали получателей зарплат около 2000 евро в Минске и регионах Беларуси. А еще мы писали, что Минск уже не на первом месте в рейтинге зарплат в Беларуси.

Тем временем комбайнеры из Беларуси набрали 660 тысяч просмотров в TikTok, повторив трендовое видео с очками.

Интересное