Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Спорт29 января 2024 15:30

Съемки для Vogue, танцевальная вечеринка, признания о лучшей подруге и родителях: что произошло после вручения Соболенко кубка Australian Open

Арина Соболенко рассказала, что она делала после вручения кубка Australian Open 2024
Петр КЛИМОВ
Соболенко выходит на новый уровень популярности. Фото: ausopen.com и кадр видео vogueaustralia

Соболенко выходит на новый уровень популярности. Фото: ausopen.com и кадр видео vogueaustralia

В обновленном рейтинге WTA Арина Соболенко сохранила за собой вторую строчку, защитив победой на Australian Open 2024 2000 очков, которые она получила за победу на Australian Open в 2023 году.

У Арины осталось 8905 очков. Она немного приблизилась к польке Иге Свентек, у которой 9770 очков. Первая ракетка потеряла 110 очков из-за того, что хуже сыграла, чем в прошлом сезоне. В 2023 году Свентек закончила выступления в Мельбурне в четвертом круге, а сейчас проиграла в третьем. Сезон только начался, и борьба за первую строчку и титулы продолжается.

После победы и вручения кубка Арина Соболенко дала пресс-конференцию. Когда она пришла на встречу с журналистами, на столе ее ждал чемпионский бокал шампанского.

Арина во время пресс-конференции. Фото: кадр видео ausopen

Арина во время пресс-конференции. Фото: кадр видео ausopen

Разговор проходил в непринужденной обстановке, и счастливая Арина, например, могла себе позволить сказать:

- Я совсем не поняла вопроса. Может, выпью еще?

Арина говорила о том, что она стала опытней, мудрей не только как игрок, но и человек. Но, конечно, мысли о втором титуле никуда не уходили, и это оказывало на нее серьезное давление:

- Да, вообще-то я думала, что не хочу быть тем игроком, который выиграл, а потом исчез. Я просто хотела показать, что могу быть стабильной и выиграть еще раз. А сейчас очень надеюсь, что больше двух раз. Но для меня это было действительно важно. Вот почему, независимо от результата, победа или поражение, мы всегда усердно работаем, всегда ищем, что можно улучшить в моей игре.

При этом она подтвердила, что если на корте идет усердная работа, то за его пределами - настоящее сумасшествие, когда команда и она сама могут позволить себе отдохнуть и повеселиться.

- Главное - получать удовольствие от процесса. Мы с командой всегда делаем много сумасшедших вещей, - засмеялась она.

Кстати, уже уходя в раздевалку после награждения, Арина танцевала по ходу с кубком в руках. Ну, а потом был главный танец. Команда и еще несколько близких для них людей, станцевали в номере Арины под зажигательную мелодию. Мы ведь помним, что перед Australian Open Арина с командой танцевали на корте.

- Мы начали турнир танцем и закончили его танцем, - заключила Арина.

Танцами на кортах Мельбурна начинала турнир Арина и ее команда, так весело и закончили. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Танцами на кортах Мельбурна начинала турнир Арина и ее команда, так весело и закончили. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Да, эти ребята умеют все.

- На площадке достаточно давления, да и за ее пределами, мы просто стараемся, чтобы все было просто, весело и чтобы всем нам нравился процесс, - сказала Арина.

Когда у не спросили, как она будет праздновать и чем себя порадует, Арина ответила:

- Я многое люблю. Мармеладных мишек, еще будет шоколад и немного алкоголя, всего по чуть-чуть.

Но расслабиться по-настоящему не получается. На следующий день она отправилась на чемпионскую фотосессию.

Королева тенниса. Фото: ausopen.com

Королева тенниса. Фото: ausopen.com

А еще были съемки для австралийской версии журнала Vogue. Автор интервью с Ариной так описывает ее комнату в отеле:

- В ее гостиничном номере везде одежда. Сумки Nike разбросаны по полу. Окно с видом на центр Мельбурна украшено несколькими букетами цветов - от ее парня, хоккеиста Константина Кольцова; от отеля - бутылка шампанского Piper Heidsick, и девственное, нетронутое шоколадное пирожное в форме теннисного корта, объявляющее ее чемпионкой. Вся комната пахнет сахаром.

Арина снялась для популярного журнала. Фото: кадр видео vogueaustralia

Арина снялась для популярного журнала. Фото: кадр видео vogueaustralia

Арина любит не только сниматься в качестве модели, но и посещать недели моды в различных городах. А шопинг - одно из ее самых любимых развлечений. В Мельбурне в одном из интервью она призналась, что сходит с ума по Hermès и эта покупка у нее в начале списка.

- Мои родители всегда злились, потому что я ломала ракетки, - призналась она в интервью журналу. - Но они никогда не злились на меня, если я отдавала все свои силы и боролась за каждое очко. Для них не имело значения, проигрываю я или выигрываю, главное - отдать все силы. И не ломать ракетки. До того, как мне исполнилось 12 лет, я сломал шесть или семь ракеток, а это очень много.

Так что, когда Арина говорила, что всего будет по чуть-чуть, то держала в голове свой чемпионский график.

Команда Соболенко получила свою минуту славы. На пресс-конференции, специально организованной для тренера Антона Дуброва и тренера по физподготовке Джейсона Стейси, кузнецы победы были не менее прекрасны в своих ответах, чем их прима:

- Во время матча, сразу после него и на прогулке мы уже говорим о вещах, над которыми нам нужно работать. В этом и заключается наша работа: всегда находить вещи, которые помогут двигаться дальше, продолжать двигаться, продолжать становиться лучше, - сказал Стейси.

Это тот самый Стейси, голова которого сыграла важную роль в победе. По новой традиции Арина каждый раз перед матчем на ней расписывалась. Ну и конечно, журналист спросил, если ли у него автограф на голове?

- Конечно, у меня на голове есть подпись, парень. Теперь они пытаются сказать, что мне нужно сделать такую татуировку на голове. Я такой: ничего не знаю об этом.

Дубров подхватил:

- А еще на спине и животе.

- Нет-нет, - парировал Стейси.

Они говорили о том, над какими деталями работают в технике Арины, обратили внимание и на психологию.

- Когда я начинал работать с Ариной как тренер, я много разговаривал с Джейсоном, - сказал Дубров. - Я думаю, половина нашего разговора была о том, что мы говорим об Арине как о личности. Нужно работать с человеком, а потом со спортсменом… Арина, старается развлекаться везде, но и мы стараемся сохранять как бы баланс: веселье и дисциплину. Она продолжает работать, ей нравится процесс.

Тренеры говорили и серьезные вещи, и в тоже время подтрунивали друг над другом.

Но вернемся к Арине. Она амбициозный человек и, конечно же, хочет выиграть и другие титулы «Большого шлема»:

- Думаю, в прошлом году я доказала, что могу играть на любом покрытии. Я думаю, что эти два полуфинала («Ролан Гаррос» и Уимблдон. - Ред.) были для меня очень эмоциональными. Я проиграла не то что бы мои матчи. Я играла против невероятных игроков, и они играли просто на невероятном уровне. Чувствовала, что стала очень эмоциональной и просто позволила этим полуфиналам уйти. Но если я буду продолжать работать так, как работаю сейчас, и если мы будем продолжать строить то, что строим прямо сейчас, я определенно смогу делать то же самое на глине и на траве.

Арина - двукратная чемпионка Мельбурна. Фото: кадр видео

Арина - двукратная чемпионка Мельбурна. Фото: кадр видео

Соболенко подчеркивает, что стала более уверенной в себе:

- Теперь, когда у меня есть два титула «Большого шлема», это определенно придает мне больше уверенности и веры в себя. Знаю, что моя жизнь - это не пустая трата времени и я поступаю правильно. Я там, где мне предназначено быть, и это действительно важно.

Мы уже писали, какую важную роль в карьере Арины сыграл отец. Он ушел из жизни в 2019-м. Она посвятила ему первый титул в 2023 году. В 2024-м Арина в чемпионской речи отметила, насколько важна для нее семья.

- Отец для меня самая большая мотивация. Он был для меня всем. Но прямо сейчас у меня есть мама, сестра и я чувствую, что должна думать о них. Но я чувствую, что отец всегда со мной. Я очень благодарна за все, что он для меня сделал, и думаю, если бы не он, меня бы здесь не было. А сейчас я играю за маму, сестру и бабушку.

Кстати, в интервью WTA сказала несколько теплых слов о своей подруге:

- Я счастлива, что мне удалось завязать дружеские отношения с Паулой Бадосой. Потому что раньше я была такой закрытой и так боялась открыться. Я счастлива, что у меня есть такая подруга, как Паула. Она самая лучшая. Я люблю эту девушку. Я думаю, мы в чем-то похожи.

Ранее мы писали, что Арину Соболенко называют Леди в красном Australian Open 2024 из-за эксклюзивного платья от Nike.