Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 21:01

Как гродненский аптекарь женился на авторе романа «Овод» Этель Войнич, породнившись с сэром Эверестом, в честь которого назвали высочайшую гору мира

Как гродненский аптекарь породнился с автором «Овода» Войнич и сэром Эверестом
Петр КЛИМОВ
Михаил Войнич породнился с человеком, который дал имя вершине мира. Фото: wikipedia.org и кадр видео

Михаил Войнич породнился с человеком, который дал имя вершине мира. Фото: wikipedia.org и кадр видео

На центральной площади Гродно, рядом с кафедральным костелом находится единственная в Беларуси аптека-музей, которая впервые упоминается еще в ХVII веке. В данном случае нам она интересна тем, что здесь некоторое время работал Михаил Войнич. Человек, с которым связана не только одна из самых волнующих тайн человечества - загадочный «Манускрипт Войнича», но и биография нескольких выдающихся людей, в том числе писательницы Этель Лилиан Войнич и знаменитого географа, сэра Джорджа Эвереста.

Старинная гродненская аптека. Фото: кадр видео телеканала Гродно Плюс

Старинная гродненская аптека. Фото: кадр видео телеканала Гродно Плюс

Михаил Войнич родился в 1865 году в шляхетской семье, которая жила в Ковенской губернии. Он окончил гимназию в Сувалках, сдал экзамен на аптекаря и приехал в Гродно, где непродолжительное время работал в уже упомянутой нами старинной аптеке.

А потом поступил в Московский университет на факультет права. За участие в революционном движении его в 1885 году арестовали и сослали в Сибирь. Из ссылки он бежал и после невероятных приключений на грани жизни и смерти оказался в 1890-м Лондоне.

В столице Англии он зарабатывал на книжном бизнесе и антиквариате и в 1897 году открыл свой собственный магазин. В 1902 году женился на Этель Лилиан Буль, дочери известного английского математика Джорджа Буля. Той самой Этель Войнич, которая напишет знаменитый роман «Овод», по которому снят не один фильм.

Этель познакомилась с Михаилом не случайно. До него она была в близких отношениях с российским революционером Сергеем Кравчинским. Он сбежал за границу после того, как убил шефа жандармов Николая Мезенцова.

Говорят, что Сергей в период их пламенных любовно-революционных отношений называл Этель Булочкой. Вдохновленная революционными идеями она на два года уезжает в Россию, где посещает собрания народовольцев.

Этель Войнич - жена Михаила Войнича. Фото: wikipedia.org

Этель Войнич - жена Михаила Войнича. Фото: wikipedia.org

После возвращения из России она вступила в созданное Степняком «Общество друзей русской свободы», где и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Войничем.

Этель и Михаил после свадьбы эмигрировали в Нью-Йорк, где Войнич открыл свой очередной антикварный магазин.

Как вы понимаете, Михаил не покорял Эверест, он зато покорил Этель - родственницу самого Джорджа Эвереста. Мэри - мать Этель - была племянницей знаменитого валлийского географа.

Джордж Эверест был главным геодезистом Индии с 1830 по 1843 год. Именно под руководством этого ученого были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев. В 1865 году высочайшей вершине мира, которая известна еще как Джомолунгма, было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Джордж был против, но ученики решили увековечить его имя.

Сэр Джордж Эверест - валлийский географ. Фото: wikipedia.org

Сэр Джордж Эверест - валлийский географ. Фото: wikipedia.org

Интересно, что по всей вероятности Эверест ни разу не видел гору, названную в его честь.

Кстати, первым из белорусов, кто покорил Эверест, был знаменитый альпинист Виктор Кульбаченко. 18 мая 1998 года Виктор с флагом «Комсомольской правды» поднялся на вершину мира и записал в дневнике: «19 мая, сбросив за день 2500 м, поздно вечером пришел в базовый лагерь, где было шумно и празднично. Был вымотан до предела, безголосый, сидел и вспоминал пережитое, тихо радуясь: «Эверест принял меня и отпустил».

Эверест назвали в честь человека, который этого не хотел. Фото: кадр видео

Эверест назвали в честь человека, который этого не хотел. Фото: кадр видео

Кстати, мы рассказывали безумную историю любви географа-белоруса, который назвал величайшую гору Памира в честь любимой - пик Корженевской.

Но имя Войнича чаще произносится не в связи упомянутыми выше историями. «Манускрипт Войнича» - вот что волнует человечество больше всего.

В 1912 году Войнич, который в Америке был известен под именем Вильфред, обнаружил загадочную рукопись в итальянском городе Фраскат у монахов иезуитской школы Мондрагона. И купил ее. Между страницами лежало письмо, датированное 1666 годом, от ректора Пражского университета. Из письма следовало, что римский император Рудольф II Богемский, правивший с 1576 года по 1612, купил манускрипт за 600 дукатов - это примерно три с половиной килограммов золота. Эта рукопись была написана неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Лучшие умы пытаются ее расшифровать. В наше время манускрипт хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Йельского университета.

Несколько лет назад мы писали, что Джерард Чешир - академик из Университета Бристоля полагает, что раскрыл тайну Манускрипта Войнича.

Ранее мы писали как белорус Константин Ельский пополнял музеи Парижа и Лондона коллекциями животных: «Снимая шкуру, заметил, что в желудке змеи был метровый крокодил».