Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 21:01

Последние новости о коронавирусе в Беларуси на 1 октября 2023: циркуляция штаммов омикрон и пирола, симптомы, прививки, как не заболеть, последствия затяжного ковида

Минздрав Беларуси: штамм омикрон продолжает циркуляцию, а пирола не выявлена
Алла ВЕТРОВА
Коронавирус продолжает циркулировать в Беларуси.

Коронавирус продолжает циркулировать в Беларуси.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Несмотря на очень теплый сентябрь, в Беларуси в первый осенний месяц выросла заболеваемость вирусными инфекциями.

Коронавирус в Беларуси, ситуация на 1 октября 2023

Завлабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева отметила, что коронавирус продолжается циркулировать в Беларуси, однако лидирующей позиции на данный момент он не занимает.

Она отметила, что лишь время покажет, в какой именно период коронавирус начнет циркулировать более активно. Все дело в том, поясняет Шмелева, что для каждого из вирусов характерен свой период эпидактивности.

По словам Натальи Шмелевой опыт двух предыдущих эпидсезонов подсказывает, то именно в сентябре была активация коронавируса, однако в предыдущие годы меньше циркулировали респираторные вирусы (подробнее здесь).

Вариант коронавируса пирола на данный момент в Беларуси не зарегистрирован. Замглавы Минздрава Александр Тарасенко подтвердил, что в стране не выявлены никакие другие штаммы коронавируса, кроме омикрона. То есть пирола до Беларуси пока не добралась. Но мониторинг осуществляется постоянно.

- Если появятся другие штаммы, мы через свой интернет-портал или же средства массовой информации сразу сообщим, - пообещал замминистра здравоохранения.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Беларуси постоянно проводят молекулярно-генетический мониторинг за распространением генетических вариантов SARS-CoV-2, в том числе и вновь появившихся (здесь подробнее). Симптомы пиролы, которая более заразна, чем предшествующие штаммы, - высокая температура, диарея, потеря обоняния, слабость, а также заложенный нос, ломота в теле (здесь подробнее).

Рекомендации по коронавирусу в Беларуси

Минздрав Беларуси месяц назад, а именно с 1 сентября, отменил рекомендации по коронавирусу «до особого решения». Это прежде всего касается школ, санаториев, храмов.

Но, несмотря на отмену рекомендации по ковиду, Минздрав все же говорит о необходимости соблюдать требования санитарных правил и норм, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной инфекции и гриппа (подробнее здесь).

Прививки от коронавируса в Беларуси, 2023

Минздрав Беларуси просит не забывать про вакцинацию от коронавируса.

- Не думаю, что кому-то приятно провести пять дней дома с высокой температурой и последующим постковидным синдромом, - сказал замминистра здравоохранения Юрий Горбич.

По его словам, в поликлиниках доступны российские вакцины «Гам-Ковид-Вак», «Спутник Лайт», а кое где и кубинская вакцина «Соберана Плюс». Все они полностью прошли контроль качества. Причем количество антигена в них по сравнению с прошлым годом увеличено в три раза, и это соответствует лучшим мировым стандартам (здесь подробнее).

Из рекомендаций по вакцинации против COVID-19 двухкомпонентной вакциной - минимальный интервал для введения второй дозы вакцины после первой - не менее 21 дня, максимальный - 90 дней (подробнее здесь).

Инкубационный период коронавируса

Инкубационный период коронавирусной инфекции обозначается медиками в интервале от 1,5 до 14 суток. Обычно после 10-14 дня заболевания большинство пациентов не контагиозны, при этом результат ПЦР может оставаться положительным до 2-3 месяцев за счет детекции кусочков генетического материала нежизнеспособного вируса, что продемонстрировано в ряде клинических исследований, отмечали в Минздраве.

Как не заболеть коронавирусом, правила, осень 2023

Врачи-инфекционисты назвали пять простых правил, как не заболеть коронавирусом (и другими ОРИ) осенью 2023 года.

Итак, первое правило. Это вспомнить о масках. Пользоваться масками в общественном транспорте, магазинах, поликлиниках, там, где много людей.

Всегда мыть руки, если пришли домой или на работу, зашли перекусить в кафе и т.д. Проветривать помещения дома и на работе.

Не забывать о здоровом образе жизни. Это и рациональное питание с большим количеством овощей, фруктов, зелени (тем более начало осени этому способствует и по ассортименту, и по ценам), побольше двигаться и полноценно высыпаться (здесь подробнее).

Затяжной коронавирус, реакция организма

Кто-то переболевает коронавирусом относительно легко, а кто-то – тяжело. Бристанские ученые доказали, что затяжной коронавирус может вызывать долгосрочные повреждения нескольких таких органов, как легкие, мозг, почки.

Тяжесть повреждения органов зависела от тяжести перенесенной инфекции, возраста пациента, а также наличия других заболеваний (здесь подробнее).

Кстати, в России заболеваемость коронавирусом растет с конца августа. А бывший главный санврач России рассказал правду о новом штамме ковида пирола (здесь подробнее).