Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 21:01

Врачи рассказали, к каким последствиям приведет жевание на одной стороне

Врач-стоматолог рассказала, что жевание на одной стороне портит зубы
Алла ВЕТРОВА
Пережевывание пищи либо только слева, либо только справа - это вредная привычка.

Пережевывание пищи либо только слева, либо только справа - это вредная привычка.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Белорусский врач стоматолог-терапевт Анна Климович обрисовала пагубные последствия жевания на одну сторону.

По ее словам, это чревато большой нагрузкой на некоторые зубы и как следствие быстрым стиранием эмали. Пломбы на зубах, на которые идет интенсивная нагрузка, могут выпадать чаще, а мосты придут в негодность и придется заниматься их заменой.

Более того, жевание на одну сторону может спровоцировать быстрым старением лицевых мышц (дряблые на одной стороне, морщинистая кожа с другой), а изменение прикуса вызовет асимметрию лица.

Один из височно-нижнечелюстных суставов в этом случае будет подвергаться чрезмерной нагрузке, а это плохо, он быстро износится. Но и та часть зубов, которая не участвует в пережевывании, покроется большим количеством налета и будет подвержена кариозным изменениям.

Стоматолог сказала, что жевать на одну сторону люди начинают либо при наличии больного зуба или кровоточащей десны, либо страха потерять пломбу. Все эти причины можно и нужно снять с помощью врача.

Обязательно распределять пищу на обе части челюсти, и первое время придется себя в этом контролировать.

В свою очередь российский врач-невролог Юрий Немченко в интервью KP.RU отметил, что постоянные головные боли может провоцировать жевание на одну сторону.

«Нельзя жевать пищу только с одной стороны, потому что это вызывает напряжение», - отметил невролог.

Об особенностях питания людей с зубными протезами KP.RU рассказала доцент Сеченовского университета, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Алла Скакодуб.

«О твердой пище людям, носящим протезы, нужно забыть. И очень важно правильное пережевывание — оно должно быть равномерным, с протезами нельзя жевать одной стороной. Распределяйте пищу на обе стороны», - предупредила медик.

По словам Аллы Скакодуб, таким людям надо быть осторожными со смородиной, малиной, ежевикой. Эти ягоды с одной стороны хороши для стимуляции слюноотделения, что очень важно, особенно в пожилом возрасте, но в них есть мелкие косточки, которые могут попасть под протез либо вклиниться в слизистую, вызывая повреждения, тяжелые стоматиты.

4 важных правила питания для здоровья зубов в пенсионном возрасте

Врач-стоматолог Алла Скакодуб перечислила главные правила питания в старшем возрасте.

Первый совет – стимулировать работу слюнных желез. Для этого можно просто время от времени держать во рту дольку лимона.

Второй совет - нормализация обмена кальция в организме. Оптимальный вариант для людей старшего возраста — есть побольше кисломолочных продуктов, творога, сыра.

Третий совет – не забывать про витамин D без которого кальций не усвоится.

Четвертый совет – есть продукты, которые содержат фтор. Этот элемент важен даже для тех, кто уже потерял большую часть зубов. Все потому, что фтор - мощный антисептик, который поможет поддержать здоровую микрофлору в полости рта, чтобы не усугублялось течение пародонтитов, различных стоматитов. Фтора много в рыбе, орехах, которых лучше перемолоть, в петрушке.

Кстати, вот информация о лечении алкоголизма в Беларуси 2024: новые методы, вакцина, женский алкоголизм, АА, пивной алкоголизм, помощь созависимым, ЛТП (здесь подробнее).