Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 21:01

Лечение алкоголизма в Беларуси 2024: новые методы, вакцина, женский алкоголизм, АА, пивной алкоголизм, помощь созависимым, ЛТП

Белорусская вакцина от запоев находится в стадии разработки
Алла ВЕТРОВА
Помощь для людей, злоупотребляющих спиртным, может быть рядом, если они ее хотят получить.

Помощь для людей, злоупотребляющих спиртным, может быть рядом, если они ее хотят получить.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Алкоголизм – эта проблема, которая известна не понаслышке многим белорусским семьям. Официально в Беларуси на учете в наркодиспансерах стоят примерно 150 тысяч страдающих алкогольной зависимостью. А ведь в повседневности злоупотребляют и малообеспеченные, и зарабатывающие прилично, и мужчины, и женщины. Недавно известная телеведущая Лера Кудрявцева заявила, что уходит от молодого мужа, сказав, что алкоголь - зло (здесь подробнее).

Вот что говорят белорусские наркологи о лечении алкоголизма. Тут и новые методы, а также отечественная вакцина от запоев. Специалисты говорят про женский алкоголизм, работу сообществ анонимных алкоголиков (АА), созависимость. Также врачи отмечают, можно ли вылечить алкоголика и что такое пивной алкоголизм.

Белорусская вакцина от алкоголизма, запоев

В Беларуси на предприятии «БелВитунифарм» идет активная работа над собственной вакциной от алкогольной зависимости, рассказал директор научного института «БелВитунифарм» Александр Ляховской. Эта разработка пока на начальном этапе, идут лабораторные испытания.

А вот гендиректор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков позиционирует эту вакцину скорее как вакцину от запоев. Специалисты разрабатывают технологии, которые позволят восстановить обмен веществ и белковых составляющих в организме человека, который «перебрал», то есть главная цель - помочь человеку физиологически перенести последствия принятия больших доз алкоголя (здесь подробнее).

Вакцина от запоев, что говорят врачи

Российский эндокринолог Зухра Павлова высказала мысль, что бесполезно вводить подобную вакцину человеку, у которого сильно снизилась чувствительность рецепторов.

«Толку не будет - воздействовать просто не на что. Тяга к алкоголю не пропадет», - полагает медик.

А практикующий врач-нарколог из Беларуси Александр Алишевич уверен, что лечение алкогольной зависимости подразумевает комплексный подход, «волшебной таблетки» нет.

«Абсолютно уверен, ни сейчас, ни в ближайшей, ни в среднеотдаленной перспективе не будет такого лекарственного химического соединения, которое решило бы проблему алкогольной зависимости», - отметил нарколог, но подчеркнул, что пока информация о вакцине от запоев скудная (здесь подробнее).

Методы лечения алкоголизма

В лечении алкоголизма белорусские наркологи применяют методику, основанную на четырех «китах», потому что алкоголизм – это комплексная проблема, а не в чистом виде проблема организма.

«Био», «психо», «социо», «духовная» - этот комплексный подход к лечению является самым эффективным», - отметил врач-нарколог Александр Алишевич и пояснил, что медики, психотерапвты берутся за «био» (печень, мозг и др.) и частично за «психо». А именно проводят детокс организма, освобождают его от вредных веществ, которые накопились за месяцы и годы пития.

Параллельно начинают «вправлять мозги», а именно учат как правильно жить, но уже будучи трезвым, в той же социальной среде, с теми же людьми и в тех же обстоятельствах и как на них реагировать (здесь подробнее).

Кодирование, подшивка в Беларуси

Кодирование, подшивка - эти методы при лечении алкогольной зависимости применяются белорусскими врачами и сегодня.

Еще в советское время, в 80-х годах прошлого столетия, кодирование стал применять известный психиатр Александр Довженко, именно поэтому его еще называют методом Довженко. Это императивное внушение человеку, страдающему от алкогольной зависимости, неприятных эмоций при виде алкоголя и попытке контакта с ним, и положительных - при трезвости.

На месте в этом аспекте белорусские наркологи не стоят. Метод этот многократно отформатированный и совершенствуемый постоянно применятся и сейчас. Кодирование только на принципе страха не работает. Первоначальна – мотивация и желание самого пациента (здесь подробнее).

Анонимная помощь алкозависимым в Беларуси

При анонимном лечении алкогольной зависимости, а такая форма в Беларуси практикуется, медкарта может быть выписана на любое имя, а вот договор и рецепты - на настоящее. Так что нюансы в предоставлении анонимной помощи алкозависимым существуют.

По словам врач-нарколога Александра Алишевича, анонимность медучреждение не может гарантировать и в случае, когда на человека заводится уголовное дело и идут судебные разбирательства. В этом случае, по запросу правоохранительных органов, имя пациента будет раскрыто (здесь подробнее).

Употребление алкоголя бывшим алкоголиком

Вариант пить по праздникам для завязавшего алкоголика невозможен. Врач-нарколог Александр Алишевич отметил, что при зависимости от алкоголя возможна лишь полная трезвость.

«Если же говорить об излечении, как о том состоянии, куда человек может вернуться, чтобы употреблять контролируемо, то для людей, у которых была зависимости, это недостижимо», - подчеркнул нарколог (здесь подробнее).

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм вызывает необратимые изменения в печени, быстро приводит к циррозу, рассказал известный белорусский врач Дмитрий Шевцов.

По его словам, чрезмерное употребление пива приводит к изменению внешности мужчины - увеличиваются живот, бедра, грудь, что связано с отложением жировой ткани. В его организме начинает в избыточном количестве вырабатываться прогестерон - женский половой гормон. Идет перестройка организма по женскому типу. А увеличение прогестерона приводит к резкому уменьшению мужского полового гормона - тестостерона.

- Осложнение пивного алкоголизма - это половая дисфункция у мужчин, - резюмировал врач (здесь подробнее).

Российский врач Павел Хорошев рассказал, какой алкогольный напиток может быть однозначно вреден.

«Ни в коем случае не пиво, это самое ужасный вид алкоголя», - подчеркнул Хорошев.

Медик отметил, что именно в пиве содержится огромное количество нежелательных, особенно для мужчин, компонентов (здесь подробнее).

Женский алкоголизм, как лечить

Под влиянием алкоголя женщины деградируют быстрее мужчин, пишет KP.RU. У женщин, фермент, связывающий и преобразующий молекулы спирта, малоактивен - часть алкоголя попадает в кровь непереработанной. Из-за таких особенностей алкогольный цирроз печени у женщин развивается быстрее, чем у мужчин. Чем дольше женщина злоупотребляет алкоголем, тем меньше остается ферментов, способных перерабатывать спирт.

В набат надо бить, если женщина постоянно думает об алкоголе, находит искусственные поводы, которые надо «отметить», ее не радуют типичные «женские радости», зато предстоящая вечеринка заметно поднимает настроение, без алкогольного допинга женщина впадает в уныние, количество покупаемых и выпиваемых бутылок постепенно увеличивается, а их качество идет вниз.

Направленеи алкоголиков в ЛТП в Беларуси

В Беларуси летом 2023 обсуждали проект закона «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации». Среди граждан, подлежащих изоляции и принудительному лечению в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), - больные хроническим алкоголизмом (здесь подробнее).

Уточняется порядок предупреждения граждан о возможности их направления в ЛТП. Также упрощается процедура медосвидетельствования граждан, которое необходимо для решения вопроса об их направлении в ЛТП.

Специалисты в ЛТП смогут оказывать психиатрическую помощь, а также осуществлять диспансерное наблюдение.

Собрания анонимных алкоголиков, эффективность

Не менее 90 встреч должен посетить человек в группе анонимным алкоголиков (АА), чтобы принять решение остаться там или уйти. Таково правило. Процесс растянут, но он эффективен, считает главврач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич. Такие собрания привлекательны для зависимых от алкоголя людей и это действенный метод прийти к трезвой жизни, ведь человека никто не заставляет туда ходить, он свободен в своем выборе.

Более того, пьющий человек на встречах анонимным алкоголиков попадает в среду, где все такие - либо употребляют, либо употребляли. Никто не читает ему нравоучений, никто не пилит, не угрожает ЛТП. Он видит, что у всех примерно одинаковые проблемы, он видит, что люди с ними справляются, он видит, что трезвость у многих растянута на 5, 10, 20 лет и понимает, что и у него так может быть (здесь подробнее).

Помощь созависимым семьям алкоголиков

Круги алкогольной созависимости и пути выхода из них обрисовал главврач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич.

По его словам, в центре бутылка, вокруг которой вращает жизнь алкоголика. Это первый круг. А вот созависимый – это внешний круг, который строит свою жизнь вокруг зависимого и проблемами с ним.

«Эти круги взаимоусиливают друг друга», - уверен специалист.

Александр Алишевич подчеркнул, что часто созависимые, нагружая себя проблемами близкого человека, помогают ему и дальше злоупотреблять.

Для них также есть группы взаимопомощи по аналогии с анонимными алкоголиками, где учат, как жить рядом с таким человеком (здесь подробнее).

Как понять, если ли в доме алкоголик

Есть простой способ определить, есть ли в доме алкоголик. И этот способ напрямую связан с бутылкой.

По словам белорусского врача Дмитрия Шевцова, если в доме есть алкоголь, который дожидается своего часа - Нового года, дня рождения, прихода друзей, то в доме нет алкоголика. Потому что у алкоголика спиртное не задерживается, оно выпивается быстро.

А вот вопрос, который наркологи, психотерапевты задают своим пациентам, чтобы прояснить картину с их отношениями с алкоголем, - здесь.

Очень часто алкоголизм – прямой путь к инвалидности. Но, льготы предоставляются инвалидам I и II группы всегда, кроме случаев, когда человек стал инвалидом вследствие совершения противоправных деяний, а также отравился спиртным или наркотиками.

А вот какие льготы есть для инвалидов в Беларуси 2024: скидка на продукты, лекарства, услуги ЖКХ, путевки в санаторий, льготы по страховому стажу, не включение в базу тунеядцев – обо всем этом подробнее здесь.