Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 9:40

Белорусский врач сказала о методе тейпирования от боли в спине, коленях и плечах

Врачи рассказали, как тейпирование мышц помогает справиться с болью
Алла ВЕТРОВА
Тейпы можно наклеить на лицо – для красоты, а можно и на спину – от боли. Фото: shutterstock.com

Тейпы можно наклеить на лицо – для красоты, а можно и на спину – от боли. Фото: shutterstock.com

Нередко в Беларуси летом на улице и на пляже, зимой в бассейне и бане можно увидеть людей, у которых на спину, колени, плечи и другие части тела наклеены разного цвета продолговатые полосы пластыря. Это тайпы, наклеенные врачами с целью уменьшить болевой синдром в той или иной части тела пациента.

Разбираемся вместе с врачами, что за новый метод и нов ли он, для кого подходит, чего от него ждать.

Тейпы изобрел японский врач Кензо Касе. Они получили популярность в среде профессиональных спортсменов в конце 80-х годов прошлого века. Потом был небольшой спад интереса, а недавно - снова подъем. Тейпы, время от времени, можно видеть, например, на теле известных футболистов, теннисистов, пловцов и других профессиональных спортсменов.

Суть тейпирования

Хроническая боль в спине - симптом очень распространенный. Профилактикой болевых синдромов может служить и метод кинезиотейпирования. Прокомментировала суть тейпирования в интервью порталу 24health.by заведующая неврологическим отделением белорусского медицинского центра «Томография» кандидат медицинских наук Светлана Ровдо. Она пояснила: на кожу врачом наклеивается эластичный пластырь, который оказывает специфический лечебный эффект благодаря стимуляции рецепторов кожи, мышц, связок, суставных сумок. Это создает благоприятные условия для циркуляции крови и лимфы, уменьшения отека тканей и воспаления в них. Тейп берет на себя часть нагрузки, которая приходится на эти структуры. Как следствие, уменьшается боль.

Тейпирование обычно применяют в комплексной терапии при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, артрозах, при боли в мышцах, при сколиозе, ушибах, растяжениях, отеках и т.д.

Противопоказания тоже есть, и в их числе тромбоз глубоких вен рук и ног, беременность.

Из чего делают тейпы, время их носки

Тейпы делают на основе хлопковой ткани, фиксируются они на коже с помощью гипоаллергенного клея. Тейпы не мешают коже дышать, потеть, не стесняют движений, в них можно и в душ, и в бассейн, и в речку.

Обычно врач наклеивает тейпы на время от нескольких часов до пяти дней.

«Это нужно сделать правильно. Ведь в зависимости от выбранной методики и дисфункциональной мышцы вырезается тейп определенной формы. При этом может изменяться направление оклеивания, степень натяжения и даже цвет тейпа. Самолечение без знания этих нюансов может усугубить болезненные проявления», - уточнила Светлана Ровдо.

Механизм тейпирования

Простым и эффективным методом лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отеков считает кинезиотейпирование российский невролог, рефлексотерапевт Юлия Шендрик. В интервью KP.RU врач отметила, что никакой лекарственный препарат в тейпы не входит. Смысл их состоит именно в самом механизме наложения.

Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя часть нагрузки перегруженных участков, помогая им в работе.

Тейпирование против морщин

Тейпы применяют и в борьбе с морщинами. Как рассказала в интервью KP.RU руководитель российской школы естественного омоложения Анастасия Дубинская, ленты наклеивают только на очищенное от косметики и любых кремов лицо.

Тейп фиксирует кожу в нужном положении, следом за ней «подстраиваются» мышцы. Если проводить курс по 15-20 минут в течение нескольких месяцев, у лица будет свежий вид, а мелкая сетка морщин должна уйти.

Как пишет KP.RU со ссылкой на косметологов, ждать явных чудес от тейпирования не стоит, но вместе с массажем может помочь убрать отечность, убрать с лица следы усталости.

По словам российского практикующего тренера по омоложению и тейпированию Юлии Астаховой, тейпирование гораздо эффективнее кремов.

«Когда мы наносим аппликацию, то благодаря волнообразно расположенному клею и эластичности тейп приподнимает кожу. Он создает декомпрессию, что улучшает движение межклеточной жидкости, стимулирует кровообращение, снимает спазмы и напряжение», - отметила специалист.

Ранее мы составили топ-7 советов врачей о здоровье: онкология в Беларуси, проверка в роддоме, бляшки в сосудах, метеозависимость, польза яиц, жевание на одну сторону, продукты не для завтрака.