Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 9:00

Топ-7 советов врачей о здоровье: онкология в Беларуси, проверка в роддоме, бляшки в сосудах, метеозависимость, польза яиц, жевание на одну сторону, продукты не для завтрака

Онколог рассказал, что колоректальный рак вышел в Беларуси на первое место
Алла ВЕТРОВА
Погодные качели - то холодно, то тепло, то солнечно, то метель - плохо переносят метеозависимые люди.

Погодные качели - то холодно, то тепло, то солнечно, то метель - плохо переносят метеозависимые люди.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси онкологи предупреждают о возможном росте заболеваемости, говорят о том, какой рак они научились хорошо лечить и как просто избежать колоректального рака, который вышел на первое место в стране. Белорусский врач рассказал, как облегчить состояние мигрени и болей в суставах метеозависимым людям, а Минздрав сообщил об оценке качества медпомощи в 5-м роддоме Минска, где умерла новорожденная девочка.

Какой рак передается по наследству, самый частый рак, самый излечиваемый рак

Российский онколог-хирург Юлия Шубина перечислила виды рака, которые часто передаются по наследству и чаще всего ими страдают женщины. Это рак яичников, молочной железы, медуллярный рак щитовидной железы, а также некоторые виды рака толстого кишечника.

Специалист посоветовала сдавать анализ на генетические риски (о них подробнее здесь) тем людям, у кого в роду были такие больные.

Кстати, у белорусских мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы. Затем по частоте случаев идут рак легкого и колоректальный рак (рак толстой кишки), рассказал замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный. У белорусок зачастую диагностируют рак молочной железы, колоректальный рак, разные опухоли гинекологической сферы. Но в сумме онкологических заболеваний мужчин и женщин в Беларуси на первое место выходит колоректальный рак (о том, какой простой скрининг можно проводить, чтобы не допустить этот вид онкологии – здесь).

«Связано это с особенностями питания белорусов - у нас не принято много есть овощей и фруктов», - прокомментировал специалист.

Также белорусы едят много мясных продуктов, в том числе красного мяса, что тоже способствует развитию опухоли толстой кишки. Добавляют негативных факторов малоподвижный образ жизни и любовь к фастфуду (здесь подробнее).

Известный российский профессор-онколог Николай Жуков перечислил виды рака, которые медики научились лечить лучше всего. Это острый лимфобластный лейкоз (тип опухолей крови), при котором в 80% случаев достигается полное излечение. При лимфоме Ходжкина - более 90% излечения.

Благодаря появившимся таргетным препаратам и иммунотерапии при раке легкого с метастазами пациенты живут 5 и более лет (здесь подробнее).

А между тем белорусские онкологи предупредили, что с 2024 года ожидают увеличение числа онкозаболеваний. Это общемировая тенденция. ВОЗ считает, что число новых случаев онкозаболеваний увеличится в мире в два раза до 2050 года. Онкологию на пару лет «прибил» ковид, но уже в 2023 году было выявлено больше случаев, чем в доковидном 2019, а именно 56 тысяч вместо 54,5 тысячи (здесь подробнее).

Как растворить бляшки в сосудах

Атеросклероз сосудов – такой диагноз в свидетельстве о смерти нередок. Врачи рассказали, как не умереть от атеросклероза, который может стать причиной инсульта, инфаркта, ампутации ноги.

После 40 лет надо регулярно сдавать кровь на определение липидного профиля, куда входят все разновидности холестерина, при показаниях не бегать от статинов, наладить вес, контролировать сахар в крови, питаться разумно.

Самое начало атеросклероза способно распознать недорогое и быстрое исследование, применяемое в последнее время, – это оценка функции эндотелия сосудов, рассказал известный российский врач-кардиолог, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Геннадий Коновалов.

Он же назвал группу риска по атеросклерозу. Это люди с неблагоприятной наследственностью, те у кого в семье были инфаркты, инсульты, сахарный диабет. Насторожиться также стоит курильщикам.

А вот что вымывает «плохой» холестерин и что хорошо для «хорошего» холестерина – об этом подробнее здесь.

Советы при метеозависимости

Метеозависимых людей немало, особенно в старшей возрастной группе. Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медуниверситета Дмитрий Герасименок дал 4 простых совета, чтобы снизить уровень боли при метеозависимости.

И первый из них - свести к минимуму любой стресс. Далее - наладить режим сна (ночью) и бодрствования (днем), быть физически активными, рационально питаться и лечить хронические болезни.

А вот надо ли принимать таблетки – об этом подробнее здесь.

Кстати, Дмитрий Герасименок сказал, что самые частые жалобы при перемене погоды - на мигрень, на боль в суставах (подробности здесь).

Когда колеблются показатели барометрического давления, влажности, температуры, изменения происходят и внутри организма, в первую очередь жидкостных элементов в полостях, отметил специалист.

«Жидкости становится больше, отек усиливается - естественно, это дает симптоматику от дискомфорта до очень сильной боли», - подчеркнул медик.

Что касается мигрени, то «на фоне изменений погоды увеличивается давление во внутренних пазухах лицевого черепа».

Польза яиц для гипертоников и полных людей

Итальянские ученые реабилитировали куриные яйца и сказали, что они полезны для гипертоников и людей с лишним весом (здесь подробнее).

Риск развития гипертонии и жирового гепатоза печени может снизиться при употреблении 3-7 штук яиц в неделю. Все дело в том, что яиц оказывают защитный эффект из-за того, что в них содержатся белок, а также витамины группы B и антиоксиданты. А полипептиды, которые образуются в результате распада белка, снижают давление.

Британские ученые рассказали, как правильно надо хранить яйца, чтобы в них сохранялся витамин D3. Выяснилось, что яйца из холодильника менее насыщены этим витамином, чем те, что хранились при комнатной температуре.

Кроме того, ученые установили, что наиболее насыщен витамином D из всех вариантов приготовления омлет - 109%. Если приготовить яйцо пашот, останется 93% витамина D, сварить вкрутую - 80%, в глазунье остается 78% витамина (здесь подробнее).

Что нельзя есть натощак

Российский врач-гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова назвала продукты, которые нельзя есть натощак, особенно диабетикам. Это сладости, выпечка, хлеб, макароны.

«Быстрые углеводы легко усваиваются, это приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и повышению выработки инсулина», - отметила специалист и добавила, что трансжиры и сахар, которые в них есть, могут вызвать раздражение слизистой желудка.

А кофе натощак увеличивает производство соляной кислоты. Это, в свою очередь, спровоцирует раздражение стенок желудка из-за чего возникают изжога и тошнота (здесь подробнее).

«Кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер и забрасывает желчь из двенадцатиперстной кишки в желудок, а также содержимое желудка в пищевод», - уточнила врач.

Кстати, американские ученые назвали продукты, которые способны быстро состарить сердце. Это насыщенные жиры, соль и рафинированный сахар (здесь подробнее).

Почему нельзя жевать на одну сторону

Жевать на одну сторону можно, но недолго, в случае, если у вас недавно удален зуб и надо дать десне защить. В остальных случаях надо этот процесс всегда держать под контролем.

Жевание на одну сторону чревато большой нагрузкой на некоторые зубы и один височно-нижнечелюстной сустав и, как следствие, приведет к стиранию эмали и износу сустава. Пломбы на зубах, на которые идет интенсивная нагрузка, могут выпадать чаще, а мосты придут в негодность и придется заниматься их заменой. Более того, даже кожа лица может пострадать (об этом подробнее здесь).

Очень важно правильное пережевывание пищу людям с зубными протезами, оно должно быть равномерным, с протезами нельзя жевать одной стороной.

Минздрав оценит работу роддома

Минздрав оценит качество медпомощи в роддоме №5 Минска, где умерла новорожденная девочка. Ее мать опубликовала в соцсетях заявление на имя президента Беларуси.

В связи с этим Минздрав создал специальную комиссию по оценке качества оказания медпомощи минской роженице, специалисты дадут свое заключение.

С супругами, которые потеряли ребенка, встретился министр здравоохранения Александр Ходжаев, недавно назначенный на этот пост. Он принес глубокие соболезнования семье (здесь подробнее).

Кстати, вот информация о страховом стаже в Беларуси 2024: как считают, на что влияет, как его подтвердить, что будет если не хватает, корректировка, льготники, социальная пенсия (здесь подробнее). А еще синоптики предупредили про температурные качели на выходных 10 и 11 февраля в Беларуси. «От -15 до +10» (подробности здесь).