Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Звезды6 февраля 2024 22:15

Как Олег Янковский взял интервью у своего старшего брата Ростислава Янковского. Снятое 44 года назад уникальное видео сразу с тремя актерами из династии Янковских сохранилось в Беларуси

Уникальное видео с начинавшим в Минске Олегом Янковским сохранилось в Беларуси
Семен КРЫЛЫШКО
Олег Янковский и Ростислав Янковский на архивных кадрах. Фото: кадр видео Белтелерадиофонда

Олег Янковский и Ростислав Янковский на архивных кадрах. Фото: кадр видео Белтелерадиофонда

Уникальное видео с начинавшим карьеру в Минске Олегом Янковским сохранилось в Беларуси. Его опубликовал Белтелерадиофонд на своей странице в соцсети. В ролике представлен фрагмент документального телефильма «Творческий портрет Янковского», снятый в феврале 1980-го к юбилею старейшины актерской династии Ростислава Янковского.

Ростислав Иванович родился 6 февраля 1930 года - то есть, в 2024-м Беларусь отмечает 94-ю годовщину со дня рождения великого артиста. А тогда, в 1980-м, полувековой юбилей народного артиста Беларуси и СССР стал поводом собрать для телесъемки в Минске его сына Игоря, тогда также актера-горьковца, и младшего брата Олега Янковского. Именно видео этой встречи и сохранилось.

В будущем Олег Янковский, как и старший брат, также станет народным артистом СССР, последним за всю историю Союза. Но и на момент съемок он уже был советской звездой первого ранга, воплотив своих знаменитых персонажей как на театральной сцене, так и в фильмах. Это «Щит и меч», «Служили два товарища», «Зеркало», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен»… Сыграл Олег Иванович и три роли на «Беларусьфильме». Речь о лентах «Я, Франциск Скорина…» (к слову, здесь он не просто играл с братом Ростиславом - они воплотили братьев Франциска и Ивана Скорин), «Жди меня Анна» и «Белая земля».

В спектакле "Барабанщица" Янковский сыграл мальчика Эдика, но при этом заменил девушку-травести, которая исполняла эту роль. Фото: архив "КП"

В спектакле "Барабанщица" Янковский сыграл мальчика Эдика, но при этом заменил девушку-травести, которая исполняла эту роль. Фото: архив "КП"

Что же происходит на телесъемке 1980 года? Сначала мы видим всех троих Янковских в минском Горьковском театре. С этим знаменитым коллективом связал свою судьбу Ростислав Янковский, став его патриархом. Именно здесь начинал свой путь в искусство еще подростком и Олег Янковский, сыграв эпизоды в постановках «Барабанщица» и «Дали неоглядные». Вот здесь о том, как молодой Олег Янковский два года жил в Минске: играл в театре за женщину, нашел спустя годы первую любовь, был стилягой и воспитывался старшим братом Ростиславом.

На этой архивной съемке старшие представители династии в ложе зрительного зала, а на сцене сын Ростислава Ивановича – Игорь. После просмотра спектакля в его гримерку как раз и приходят знаменитые отец и дядя.

- Мы совершенно замечательно разыграли мизансцену, как будто нет камер, - пошутил Олег Иванович, добавив: - И будем делать вид, будто камера нас не снимает.

Олег и Ростислав Янковский в гримерке Игоря Янковского. Фото: кадр видео Белтелерадиофонда

Олег и Ростислав Янковский в гримерке Игоря Янковского. Фото: кадр видео Белтелерадиофонда

Также Олег Янковский добавляет:

- Действительно, замечательную возможность телевидение предоставило, потому что мы так редко встречаемся в жизни. Тяжело нас как-то организовать. Но благодаря телевидению нас собрали всех вместе.

И в какой-то момент Янковские, кажется, и вправду забывают о присутствии камер. И мы видим, как, по сути, Олег Иванович взял интервью у старшего брата Ростислава Ивановича, заодно определив его роль в своей судьбе и судьбах всех Янковских:

- Ты действительно наш крестный отец в прямом и переносном смысле! Ты наш первый, ты нас заразил этой профессией!

А еще уже сыгравший Мюнхгаузена актер говорит:

- Когда ты один был, мы как-то смотрели на тебя как что-то непонятное в нашей семье. Прогнозов не было, что дети, внуки потянутся в эту профессию. И когда [ты работал в театре] один – было легче, [а теперь] я смотрю и думаю: какая-то ответственность большая… - замечает Олег Янковский, обращаясь к старшему на 14 лет брату. - Хочется, чтобы состоялось у тебя – у тебя много что состоялась. Что-то получается у меня. Игоря сейчас на сцене смотрели – что-то получается, что-то не получается. Там подрастают еще двое. […] Я во время спектакля ловил себя на мысли, что, действительно, ответственность большая. И к тебе такой вопрос как к старшему […]: что у тебя рождается, зная, что за тобой иду я, за мной идет Игорь, за Игорем идет Владимир, который уже в институте театральном учится – следующий Янковский.

Братья Ростислав и Олег Янковские сыграли братьев Ивана и Франциска Скорин. Фото: кадр из фильма "Я, Франциск Скорина..."

Братья Ростислав и Олег Янковские сыграли братьев Ивана и Франциска Скорин. Фото: кадр из фильма "Я, Франциск Скорина..."

- Все дышим друг другу в затылок, - поначалу улыбается Ростислав Иванович. – Уступать дорогу, отходить в сторону.

Но потом старейшина династии переключается на более серьезный лад:

- Трудно описать [, что рождается]. Ты бы Филиппа (Филипп Янковский, актер, режиссер, сын Олега Янковского – Ред.) своего, если бы смотрел, как я Игоря смотрел, [тоже волновался бы].

- Поэтому я и задаю вопрос… - говорит младший брат.

Филипп Янковский на премьере сериала "Прелесть".

Филипп Янковский на премьере сериала "Прелесть".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Очень волнуешься за него (старшего сына Игоря Янковского – Ред.): что получилось, что не получилось, что будет, какая роль у него будет будущая, как он сформируется (хотя он уже формируется как актер)… И хочется ему, конечно пожелать, как ребенку, как сыну, много хороших, хороших и трудных ролей.

А вот другой фрагмент беседы. Олег Янковский говорит:

- Я действительно думаю, почему вдруг в такой не актерской семье, казалось бы (хотя мама и отец любят искусство), почему [сложилась династия артистов]. И вспоминаю такую замечательную формулировку одного из психологов, что актер – не профессия. Это диагноз.

И добавляет, обращаясь к старшему брату: благодарен ему, что тот дал почувствовать всю прелесть актерской стези. Но коль профессия такая – это диагноз, то, по мнению Олега Янковского, как раз его брат Ростислав и «болен этой болезнью».

- Ты фанатик этого дела. Наверное, мы все вместе меньше любим это искусство, чем ты, - говорит Олег Янковский брату Ростиславу. – Ты привил нам любовь к этому делу. Не знаю, на ком это остановится. На Володе (Владимир Янковский, режиссер, сын Ростислава Янковского – Ред.)? Может, в другую профессию пойдет – не актером, а режиссером. Хотелось бы разнообразия…

Справа налево: Олег, Ростислав, Игорь и Владимир Янковские на очередном "Лістападзе" в Минске. Фото: личный архив (архив "КП")

Справа налево: Олег, Ростислав, Игорь и Владимир Янковские на очередном "Лістападзе" в Минске. Фото: личный архив (архив "КП")

- Я, Олег, думал об этом. Такой вопрос задают. В семье как-то так, видишь, ничего актерского не было. Но, наверное, потаенная страсть к искусству была заложена. Во мне, допустим, она проявилась открыто и откровенно профессионально. Но, наверное, это закладывается в каждой семье с генами, с каким-то желанием заниматься искусством. То есть [это] пристальное отношение к людям, отсюда и любовь к искусству, тому, что человека духовно очень обогащает, - рассуждает Ростислав Иванович. – Случайно не бывает. Независимо от того, более интеллигентная семья, менее интеллигентная… Но очевидно в людях что-то есть такое – любовь к каким-то тонким духовным вещам. И в детях в какой-то степени это проявляется. А потом зараза театр – что же делать?

- В хорошем смысле слова! – уточнил Олег Иванович.

Ростислав, Олег и Николай Янковские с мамой. Фото: Архив "КП"

Ростислав, Олег и Николай Янковские с мамой. Фото: Архив "КП"

Младший брат задал вопрос старшему и в связи с юбилеем.

- Пятьдесят лет – это и много, и мало… Если мы начинаем сознательную жизнь после двадцати, то совсем еще мало тридцать лет, чтобы функционировать сознательно – много делается глупостей… Но я смотрю на тебя и думаю: ты много чего уже делал. В театре роли у тебя были – я не могу этим похвастаться, хотя работаю с 12 лет, - подводит к сути вопроса Олег Иванович. – А что ты еще хочешь от жизни?

- Хочется, чтобы все были здоровы, хочется радости – все естественно. В принципе, мне лично хочется, как и тебе, наверное, как и Игорю, чтобы я был – пусть и громкое слово – необходим, нужен, интересен. Интересен как актер, как личность. Если это существует и будет существовать, то я буду счастлив. А если наступает та пора, когда ты или сработался, или не понял, что делается вокруг, и ты становишься фигурой смешной, то это уже сложный поворот в жизни.

Клан Янковских: братья, народные артисты СССР Ростислав и Олег (второй и третий слева), сыновья Ростислава – старший Игорь, актер и бизнесмен (первый слева) и младший Владимир, режиссер (второй справа). Крайний справа – сын Олега Филипп, актер и режиссер.

Клан Янковских: братья, народные артисты СССР Ростислав и Олег (второй и третий слева), сыновья Ростислава – старший Игорь, актер и бизнесмен (первый слева) и младший Владимир, режиссер (второй справа). Крайний справа – сын Олега Филипп, актер и режиссер.

Также мы рассказывали, как связан с Беларусью Иван Янковский, который сыграл главную роль в фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Тем временем в Минтруда рассказали, кому в Беларуси можно выбирать размер своей пенсии.