Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Звезды12 февраля 2024 21:01

«Абсолютный слух у слепых – это миф». Незрячий победитель «Фактор.by» Даниил Савеня рассказал о трудностях в быту

Незрячий победитель «Фактор.by» Даниил Савеня рассказал о трудностях в быту
Источник:kp.ru
Победитель проекта рассказал о некоторых аспектах жизни незрячих людей. Фото: скриншот эфира «Беларусь 1».

Победитель проекта рассказал о некоторых аспектах жизни незрячих людей. Фото: скриншот эфира «Беларусь 1».

Незрячий победитель «Фактор.by» Даниил Савеня стал гером интервью на телеканале «Беларусь 1». В частности, он рассказал про свои отношения с наставником Серегой. Спросили у Даниила и о том, с какими трудностями он сталкивается в обыденной жизни, будучи незрячим.

- Где находится вот эта грань между заботой и жалостью, когда о тебе просто заботятся или уже когда начинают жалеть? - спросили артиста.

- На этот вопрос я отвечу цитаты из книги «Жизнь в эпизодах» Катерины Шпицы: тот, кто в вас верит, покажет, как сделать, а тот, кто жалеет – сделает вместо вас. Вы можете предложить свою помощь, условно там – поправить галстук или еще что-то…А лучше на самом деле сказать, как это сделать, чтобы человек научился это делать, чтобы определенный выработался паттерн. Но как только вы начинаете делать за человека, вы убиваете всякое желание в принципе что-то делать. Если не давать возможности нести ответственность, ошибаться, оценивать риски, то человек не будет просто знать, зачем ему это надо.

Артист имеет абсолютный слух. Фото: скриншот эфира «Беларусь 1».

Артист имеет абсолютный слух. Фото: скриншот эфира «Беларусь 1».

Поинтересовались у Даниила и о том, мол, все слепые обладают абсолютным слухом.

- Это огромный миф. Абсолютный слух – это некая способность помнить и сравнивать звуковысотную шкалу, то есть условно нота «ля» имеет частоту в 440 Герц, если кто-то нажмет на фортепиано ноту «ля» или любую другую ноту, я скажу, что это именно эта нота. Потому что у меня в голове есть паттерны, и я сравниваю звучание этой ноты с паттернами в голове. Но такой слух есть не у всех, я бы даже сказал далеко не у всех.

Рассказал Даниил и о бытовых аспектах своей жизни, как оказалось, он «на ты» с современными гаджетами.

Даниил прекрасно разбирается в современных гаджетах. Фото: скриншот эфира «Беларусь 1».

Даниил прекрасно разбирается в современных гаджетах. Фото: скриншот эфира «Беларусь 1».

- Я могу отправлять и голосовые сообщения, но в основном я стараюсь писать текстом. Есть определенная специфика того, как можно писать на телефоне, есть шрифт Брайля, есть клавиатуры, которые программно реализуют возможность шрифтом Брайля пользоваться, набирать текст. Зрячие воспринимают информацию гораздо быстрее, чего говорить, если скорость света – 300 тысяч километров в секунду, а скорость звука – 300 метров в секунду. Разница колоссальнейшая. Компьютером я пользуюсь лет 8, технический английский понимаю, частично понимаю уже и бытовой, разговорный, - констатировал молодой человек.

Ранее мы писали о том, что Арина Соболенко шокировала фанатов ярким новым образом (тут про это).