Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Спорт12 февраля 2024 21:01

Первая суверенная Олимпиада Беларуси в Лиллехаммере 1994: дебют Татьяны Навки, медали Игоря Железовского и Светланы Парамыгиной, 33 атлета в команде

На первой для суверенной Беларуси Олимпиаде 1994 состоялся дебют Татьяны Навки
Петр КЛИМОВ
Игорь Железовский (слева) - серебряный призер Игр. Фото: кадр видео

Игорь Железовский (слева) - серебряный призер Игр. Фото: кадр видео

В 1994 году в норвежском Лиллехаммере белорусская олимпийская сборная впервые в истории выступила суверенной командой. Игры зимней Олимпиады проходили с 12 по 27 февраля, а после их окончания белорусская сборная с двумя серебряными медалями заняла 15-е место в общем зачете.

На Игры в Норвегию от Беларуси приехали 33 атлета. Тогда за сборную выступали многие легендарные личности, которые блистали еще во времена СССР и заявят о себе в будущем. Так, там состоялся олимпийский дебют фигуристки Татьяны Навки в сборной Беларуси, а медали стране принесли конькобежец Игорь Железовский и биатлонистка Светлана Парамыгина,

Начнем со знаменитой теперь Татьяны Навки. В танцах на льду Беларусь представляла пара Татьяна Навка - Самвел Гезалян, которая в итоге заняла 11-е место. Выступит Навка за Беларусь и на Олимпиаде-98 в Ногано, но уже с другим партнером.

Татьяна Навка на Олимпиаде 1994 выступала за Беларусь, а чемпионкой стала в 2006-м в составе сборной России.

Татьяна Навка на Олимпиаде 1994 выступала за Беларусь, а чемпионкой стала в 2006-м в составе сборной России.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

В паре с Николаем Морозовым она в 1998 году заняла 16-е место. Татьяна Навка все-таки исполнит свою мечту и уже в паре с Романом Костомаровым под российским флагом выиграет Олимпиаду 2006 года в Турине.

Главным фаворитом Игр в команде Беларуси считали конькобежца Игоря Железовского, родившегося в Орше. В Калгари-88 он завоевал бронзу на дистанции 1000 метров, в Альбервилле-92 неожиданно выше шестого места не поднялся. В следующее олимпийское четырехлетие Игорь блистал во всей красе - выигрывал чемпионаты мира, устанавливал рекорды планеты.

Игорь Железовский - легенда белорусского спорта. Фото: архив КП

Игорь Железовский - легенда белорусского спорта. Фото: архив КП

В Лиллехаммере-94 белорус пробежал любимую дистанцию 1000 метров с олимпийским рекордом. Но в последнем забеге (!) американец Дэн Дженсен (друг Железовского) установил мировой рекорд и выиграл Олимпиаду. Белорус получил серебро. После Игр американец прислал в Минск письмо: «Прости меня, Игорь, за то, что я выиграл...»

Игорь Железовский после окончания спортивной карьеры работал на благо белорусского спорта - возглавлял Паралимпийский комитет и Белорусский союз конькобежцев. А когда совсем ушел из спорта, то успешно занимался бизнесом. Игорь Железовский рано ушел из жизни, сердце легенды белорусского спорта перестало биться 12 июня 2021 года, ему было лишь 58 лет.

Но вернемся к Олимпиаде-94. Страсти бушевали и на олимпийском биатлонном стадионе. Светлана Парамыгина чуть-чуть не дотянула до пьедестала в гонке на 15 км. Светлана заняла обидное четвертое место, уступив немке Уши Дизль лишь шесть секунд. Но через несколько дней в спринтерской гонке на 7,5 км Папамыгина показала второе время. Это был успех, хотя можно было сожалеть и об упущенной победе. Парамыгина проиграла победительнице - канадке Мириам Бедар - 1,1 секунды.

Мужчины-биатлонисты выдали классную эстафету, но до медали чуть не хватило - Виктор Майгуров, Игорь Хохряков, Олег Рыженков и Александр Попов (олимпийский чемпион в эстафете Калгари-88) заняли четвертое место. И в индивидуальной гонке на 20 км Попов остался четвертым - при идеальной стрельбе ему не хватило скорости. Тройка тогда блистала именами суперзвезд - Сергей Тарасов, Франк Лук, Свен Фишер.

Ранее мы писали, что победитель «Фактор.by» Даниил Савеня рассказал про отношения с наставником Серегой: «Я был одним из самых капризных артистов!»