Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 10:47

«Вместо лица было месиво». В Минске пластические хирурги вернули пациенту утраченные после жуткой травмы верхнюю челюсть и нос, выращенный прямо на его руке

Белорусские хирурги пришили мужчине нос, который вырастили прямо на его руке
Вера ЦВЕТКОВА
Белорусский пластический хирург Дмитрий Ладутько рассказал об уникальной операции. Фото: соцсети Дмитрия Ладутько

Белорусский пластический хирург Дмитрий Ладутько рассказал об уникальной операции. Фото: соцсети Дмитрия Ладутько

В Минске команда хирургов уже два года восстанавливает лицо белоруса после жуткой травмы. Врачи собирают лицо пациента по имени Виктор буквально по кусочкам. Ему вставили глаз, сделали нос и челюсть. Как проходил этот процесс, в своих соцсетях рассказал пластический хирург Дмитрий Ладутько.

Лицо Виктор потерял в прямом смысле слова два года назад. На зимней рыбалке у них с друзьями закончились червяки. Компания отправилась накопать их на заброшенную ферму. Накануне выпало много снега. И как раз в тот момент, когда мужчины приступили к добыче червяков, под тяжестью снега рухнула крыша. Бетонное перекрытие упало прямо на Виктора. Как рассказал сам Виктор, когда его достали, вместо лица было месиво. Нижнюю челюсть, скуловые кости и глаза удалось собрать, причем, один глаз мужчина даже проглотил, но врачи его достали из глотки и вернули на место, и он не утратил функций! А вот нос и верхняя челюсть были утрачены полностью. Мужчина не мог нормально дышать, говорить и есть.

После первой помощи, оказанной пациенту в Могилевской областной больнице, и долгой реабилитации команда хирургов Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии взялась за восстановление утерянного лица Виктора.

Хирурги решили действовать невероятными методами. Нос для Виктора они вырастили на его предплечье.

- Мы взяли хрящ из ребра пациента, особым образом сформировали кожный лоскут на предплечье, поместили туда этот хрящ, как основу для будущего носа. А, ну и еще сформировали ноздри, - рассказал Дмитрий Ладутько.

Нос жил на руке два месяца. Кроме носа, хирурги собрали из малоберцовой кости новую верхнюю челюсть, применив новейшие технологии.

Операция по пересадке носа с руки на лицо шла 12 часов. Фото: соцсети Дмитрия Ладутько

Операция по пересадке носа с руки на лицо шла 12 часов. Фото: соцсети Дмитрия Ладутько

На днях хирург рассказал, как прошла операция по пересадке носа с руки на лицо и восстановлению челюсти. Хирурги работали в 14 рук, за операционным столом работали Дмитрий Ладутько, Александр Воробьев, Андрей Пекарь, Александра Губичева, Александр Барьяш, Майя Козеко и Дмитрий Руммо. Операция длилась 12 часов.

Семь белорусских хирургов за 12 часов провели уникальную операцию. Фото: соцсети Дмитрия Ладутько

Семь белорусских хирургов за 12 часов провели уникальную операцию. Фото: соцсети Дмитрия Ладутько

Спустя две недели хирурги показали результат - нос прижился и дышит.

- Конечно, этот результат еще далек от идеала, и нам предстоит еще много работы. Мы с коллегами оценили перспективу будущих вмешательств примерно в 1 год. Мы будем еще корректировать нос, сделаем веки, губу, поставим зубы, наверняка кто-нибудь поможет нам с рубцами. Но самое сложное уже позади, и я считаю, что начало положено отличное. Как видим, наличие челюсти и носа очень важно для визуального восприятия лица, - отметил Дмитрий Ладутько.

Хирург уверен, что через год Виктор будет свободно дышать, жевать, разговаривать и многое другое, что ему последние пару лет после травмы давалось с трудом.

Тем временем белорусский трансфузиолог заявил, что доноры живут на десять лет дольше.

Еще врачи сказали, что надо знать о предиабете: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, как не пропустить, обратимость, диета.