Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество2 марта 2024 21:01

В НАН Беларуси сказали, что в квашеной капусте и маринованных продуктах растет содержание витамина C

НАН Беларуси: квашеная капуста и маринады содержат большое количество витамина C
Валентин ЕФИМЧИК
В НАН Беларуси сказали, что в квашеной капусте и маринованных продуктах растет содержание витамина C. Фото архив "КП"

В НАН Беларуси сказали, что в квашеной капусте и маринованных продуктах растет содержание витамина C. Фото архив "КП"

Директор Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Алексей Мелещеня сказал sb.by, что в квашеной капусте и маринованных продуктах растет содержание витамина C.

Специалист в целом опроверг миф о том, что консервация ведет к гибели всех витаминов и большинства минеральных веществ в овощах. Мало того Мелещеня отметил, что ряд консервированных продуктов даже полезнее свежих. Причина проста, по словам ученого:

- В зимний период вырастить в теплицах овощи с полным комплексом витаминов и минералов невозможно.

Мелещеня подтвердил, что в процессе консервации количество витаминов действительно уменьшается.

- Но минеральные вещества и клетчатка сохраняются полностью, - сказал ученый.

Но есть и те овощи, где содержание витамина С растет при таком типе обработки.

- Квашеная капуста и другие маринованные продукты не только не теряют, но и приобретают дополнительные свойства, - привел пример Алексей Мелещеня.

Также в НАН создадут завтрак с миксом быстрых и медленных углеводов, чтобы до шести часов забыть о голоде. А еще в 2024-м поступят в продажу белорусские энергетические напитки без кофеина, которые не нагружают поджелудочную железу и печень.

Также врачи назвали доступные белорусам природные антиоксиданты, которые борются с раком.

Тем временем синоптик Дмитрий Рябов предупредил о похолодании в Беларуси на неделе с 4 по 10 марта.