В НАН Беларуси сказали, что в квашеной капусте и маринованных продуктах растет содержание витамина C. Фото архив "КП"
Директор Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Алексей Мелещеня сказал sb.by, что в квашеной капусте и маринованных продуктах растет содержание витамина C.
Специалист в целом опроверг миф о том, что консервация ведет к гибели всех витаминов и большинства минеральных веществ в овощах. Мало того Мелещеня отметил, что ряд консервированных продуктов даже полезнее свежих. Причина проста, по словам ученого:
- В зимний период вырастить в теплицах овощи с полным комплексом витаминов и минералов невозможно.
Мелещеня подтвердил, что в процессе консервации количество витаминов действительно уменьшается.
- Но минеральные вещества и клетчатка сохраняются полностью, - сказал ученый.
Но есть и те овощи, где содержание витамина С растет при таком типе обработки.
- Квашеная капуста и другие маринованные продукты не только не теряют, но и приобретают дополнительные свойства, - привел пример Алексей Мелещеня.
Также в НАН создадут завтрак с миксом быстрых и медленных углеводов, чтобы до шести часов забыть о голоде. А еще в 2024-м поступят в продажу белорусские энергетические напитки без кофеина, которые не нагружают поджелудочную железу и печень.
Также врачи назвали доступные белорусам природные антиоксиданты, которые борются с раком.
Тем временем синоптик Дмитрий Рябов предупредил о похолодании в Беларуси на неделе с 4 по 10 марта.