Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Происшествия2 ноября 2023 21:01

Убил водителя «Жигулей» в Бобруйске и сбежал в Тамбов. Как серийного убийцу одиноких женщин искали в 1977 году

Как серийного убийцу одиноких женщин из Беларуси искали в 1977 году в Тамбове
Петр КЛИМОВ
Резонансное дело расследовали в 1977 году. Фото: кадры видео НТВ

Резонансное дело расследовали в 1977 году. Фото: кадры видео НТВ

В 1977 году серийный убийца охотился за беззащитными людьми ради жажды наживы. Свое первое преступление - убийство водителя «Жигулей» - он совершил в Бобруйске, а задержали его в Тамбове. О необычном деле рассказали в документальном сериале НТВ «Следствие вели…».

Леонид Каневский рассказал о громком преступлении 1970-х. Фото: кадр видео НТВ

Леонид Каневский рассказал о громком преступлении 1970-х. Фото: кадр видео НТВ

В 1977-м бобруйская милиция столкнулась со страшным делом о расчленении. Началось оно с того, что рыбак выловил из реки руку, отрубленную в районе локтя. Эксперты изучили останки и установили, что это мужчина 40-45 лет, брюнет. Найдут еще окровавленный топор, на котором осталась кровь жертвы, и пуговицу от милицейских погон.

Установили личность убитого. Выяснили, что Николай К. за месяц до гибели уехал на своих «Жигулях» встречать тещу и пропал без вести - автомобиль так и не нашли.

Новый след преступник оставит за тысячу километров от Бобруйска, в Тамбове. Там одна за другой стали пропадать женщины.

Одну из них по имени Нелли ждали в родной деревне, куда она должна была приехать из города, чтобы отпраздновать свой 22-й день рождения. По дороге она решила заехать в аэропорт, чтобы купить там гостинцы для праздничного стола. Знакомый Нелли заметил, как она села в «Жигули». Больше ее никто не видел.

Через три недели убитую девушку нашли в лесополосе. Череп был проломлен в нескольких местах. На Нелли не было одежды. Не нашли и сумок, с которыми она ехала домой. Пока милиция искала преступника, он охотился за новыми женщинами.

Работа экспертов. Фото: кадр видео НТВ

Работа экспертов. Фото: кадр видео НТВ

Девушка сумела убежать от убийцы

В тот вечер Елена опоздала на последний автобус. На остановке ее и еще двух женщин подобрала попутка. Пока ехали, в салоне Елена заметила свернутую милицейскую форму. Это ее успокоило.

Доехав до нужного им места, две женщины вышли и водитель предложил Елене пересесть на переднее сиденье. Она с радостью согласилась. Завязался разговор. У магазина остановились. Пока водитель делал покупки, девушка открыла бардачок и увидела водительское удостоверение на имя Николая К. Водитель вернулся из магазина с бутылкой водки.

На дороге он неожиданно остановился в лесополосе и выпил полбутылки из горла. Затем силой вытащил девушку из машины и вцепился ей в горло. Потребовал отдать ценные вещи. Высвободившись, девушка достала из сумки фотоаппарат и ударила преступника в пах. Он скорчился от боли и она бросилась бежать. Он несколько раз выстрелили ей вслед. Но Елене удалось скрыться. На следующий день она обратилась в милицию.

Очередная жертва - многодетная мать

Через три недели в пригороде Тамбова нашли новую жертву – многодетную мать-одиночку. Голова Нины была проломлена в нескольких местах, рядом с телом – ни одной ее личной вещи. Схожи с убийством Нелли были и другие обстоятельства преступления.

Выяснилось, что Нина дала телеграмму, во сколько прилетает из Минска в Тамбов. Ее дочь приехала встретить мать, но они разминулись.

Тело обнаружили в лесопосадке. Сначала изувер убил ее монтировкой, а затем выстрелил в упор. Определили, что пистолет был самодельным.

Самодельный пистолет преступника. Фото: кадр видео НТВ

Самодельный пистолет преступника. Фото: кадр видео НТВ

Родные рассказали милиции, что Нина летала в Минск, по совету родственников, к протезисту. Впереди была свадьба дочки. В Минске она вставила восемь золотых коронок. Преступник выломал их все.

И здесь мотив преступника был не сексуальный, он убивал ради жажды наживы. Тем временем, преступник, представившись Николаем, жил с девушкой, который дарил вещи жертв.

Очередное нападение произошло в городе Моршанске Тамбовской области. Ирина купила самовар и шла с ним домой. А когда рядом остановился автомобиль, и молодой мужчина предложил ее подвезти, она согласилась.

В дороге флиртовали. Ирине не понравилось, как водитель засмотрелся на девушку, которая стояла на обочине с большим сумками. Она захотела выйти и потребовала остановить машину. Но водитель отказался. И тогда девушка, оказавшаяся не из робкого десятка, схватилась за руль. Только тогда он надавил на тормоза.

Она выпрыгнула из машины, оставив там свой самовар. Водитель «Жигулей» резко развернулся и уехал. Увидев происшествие на дороге, водитель встречной машины записал по просьбе девушки номера «Жигулей».

В милиции выяснили, что машина была зарегистрирована в Минске. И снова белорусский след.

Тем временем, девушка, с которой жил преступник, никак не могла его дождаться. Она решила, что он уехал к себе на родину, в белорусскую деревню, что под Бобруйском. Собрав вещи, она поехала в Беларусь.

Так она оказалась в доме убитого владельца «Жигулей» Николай К. Так узнала, что Николай убит, и это не тот человек, которого она ищет. Она обратилась в милицию. Стало ясно, что преступник пользовался чужим именем, документами и угнанным автомобилем.

Машина, которой завладел преступник. Фото: кадр видео НТВ

Машина, которой завладел преступник. Фото: кадр видео НТВ

Он перебил цифру на номере, но машину все равно нашли в Моршанске. Мужчину задержали. В машине обнаружили милицейскую форму. На шинели - бурые пятна, а на одном из погон – оторванную пуговицу.

Установили личность преступника. Им оказался Алексей Панасюк. 30 лет, женат, двое несовершеннолетних детей. Бывший сотрудник МВД БССР. Его уволили за применение насилия к гражданину.

Панасюка вычислили в Тамбове. Фото: кадр видео НТВ

Панасюка вычислили в Тамбове. Фото: кадр видео НТВ

Оказалось, что после увольнения из органов, он работал бригадиром в колхозе. Там он украл теленка и разделал в лесополосе. Его вычислили. Чтобы избежать наказания, он подался в бега. На дороге он встретил Николая К., который согласился подвезти незнакомца. Это решение стоило Николаю жизни.

На угнанной машине преступник добрался аж до Саранска, но больше всего ему понравилось в Тамбове. Надо было на что-то жить. И он стал охотиться на одиноких женщин с сумками.

- Что же случилось с психикой этого человека, - говорит в фильме Сергей Кочетыгов, председатель Совета ветеранов прокуратуры Тамбовской области. – На каком-то этапе его переклинило и в течение года он совершает 10 эпизодов.

На суде убийца и грабитель ни в чем не признался и не раскаялся. Он не проронил ни слова, что не избавило его от высшей меры наказания.

Ранее мы писали, как валькирия сексуальной революции из Минска Софья Шамардина влюбила в себя великих поэтов: «Провожали меня Северянин с голубыми розами и Маяковский с фиалками».