Премия Рунета-2020
Беларусь
-7°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 21:01

Врачи рассказали белорусам о главных свойствах витамина С против простуды, гипертонии, тромбов, для суставов и зубов

Врачи рассказали белорусам о главных свойствах витамина С в борьбе с болезнями
Алла ВЕТРОВА
Перец, японская айва, яблоки - все это доступно осенью, и содержит хороший набор витамина С. Фото: архив "КП".

Перец, японская айва, яблоки - все это доступно осенью, и содержит хороший набор витамина С. Фото: архив "КП".

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – один из самых распространенных и легкоусвояемых, а главное нужных организму водорастворимых витаминов. Он мощный антиоксидант, который защищает белки, жиры, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Витамин С помогает усваиваться железу.

Врачи рассказали о свойствах витамина С, который в осенне-зимний сезон поможет сражаться с простудой, который незаменим в профилактике гипертонии и образовании тромбов, отметили, в каких продуктах этого витамина больше всего.

Недостаток витамина С, симптомы

Если в организме человека недостает витамина С, то это чревато кровоточивостью десен, быстрой утомляемостью, частыми простудами, слабостью. Да и цинга, о которой многие только в книгах читали, - это тоже острая нехватка витамина С.

Запас витамина С необходимо пополнять, так как клетки человека синтезировать аскорбиновую кислоту сами не могут, пишет kp.ru

При дефиците витамина С могут появляться боли в пояснице, в ногах. При небольшой физической нагрузке возникает тахикардия, появляется бессонница, пародонтит - рассказала kp.ru диетолог Елена Соломатина.

Продукты с витамином С

Витамин С в идеале надо получать из продуктов. А это цитрусовые, в первую очередь апельсины, грейпфруты, лимоны, а также земляника, смородина, облепиха, шиповник, черника, вишня, абрикосы, кислая капуста.

Сэкономить на лимоне поможет наш северный лимон или айва японская (хеномелес), который растет у многих белорусов на дачных участках. Его желтые «яблочки» богаты витамином С и рутином. Содержание витамина С в среднем составляет 40—60 мг на 100 гр плодов, витамина Р — 800-1200 мг, пишет bioflora.by. Режьте один плод тонко и бросайте в чай.

Витамином С богат сладкий перец, шиповник, киви, облепиха, яблоки, все виды капусты, петрушка и укроп, картофель, лук, яблоки, ананасы.

Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.

Потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимонов или всего в 45 граммах черной смородины, пишет kp.ru. Для курильщиков витамина С нужно больше, потому что каждая выкуренная сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки, пишет kp.ru со ссылкой на российского диетолога Елену Соломатину.

Перебрать витамина С с продуктами нельзя, потому что избыток выведется с мочой без последствий для здоровья.

Сочетание витамина С с другими витаминами и минералами

Витамин С хорошо сочетается с рутином (это витамин Р), они усиливают друг друга, улучшая эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой тромбов, регулируют синтез коллагена (а это здоровье сосудов, костей, сухожилий), снижают возникновение отеков, нормализуют давление, пишет портал 24health.by со ссылкой на медиков. Рутин есть в гречке, томатах, инжире, маслинах, в кожуре зеленых цитрусовых, шиповнике, черной смородине, малине, зеленом чае.

При простуде медики часто советуют пить витамин С вместе с витамином D (о нем подробнее здесь) и цинком. Считается, что такое сочетание поможет избежать длительной болезни и осложнений.

Разрушение витамина С

Аскорбиновая кислота быстро разрушается при нагревании, кроме того, витамин С не любит металлическую поверхность посуды и бытовых приборов, пишет kp.ru. Но надо отдать должное – заморозить фрукты, которые содержат витамин С, можно без его потери. А вот при обычном хранении яблок, картофеля, капусты в течение 4-5 месяцев уровень этого витамина значительно падает. Так что поесть овощи и фрукты сейчас, осенью, - это будет оптимально.

При готовке закрывайте крышкой кастрюлю или сковородку. Без доступа кислорода потери витамина С в два в два раза меньше. Продукты закладывайте в уже кипящую воду и при возможности добавьте немного уксуса.

Кстати, ученые сказали про ухудшение когнитивных способностей людей 50+ после ковида (все подробности здесь).

Интересное