Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество16 декабря 2022 14:00

Белорусские медики высказались о витамине D, который нужен при гриппе, коронавирусе, ОРВИ и защищает от рака, инфаркта, диабета, депрессии

Белорусские медики высказались о пользе витамина D при гриппе, коронавирусе, ОРВИ
Алла ВЕТРОВА
За витамином D зимой можно прийти и в аптеку, и в магазин.

За витамином D зимой можно прийти и в аптеку, и в магазин.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В последнее время все чаще ученые и медики говорят о важности поддержания в организме оптимального уровня витамина D. Некоторые склоняются к мысли, что это даже не витамин, а больше стероидный гормон. Очень уж много у него функций, сходных именно с гормоном. Он помогает нам зимой не заболеть во время засилья различных вирусных заболеваний, защищает сердце и сосуды, делает кости крепкими, помогает от диабета, рассеянного склероза, рака, ожирения, депрессии.

Витамин D занимает первое место в тройке витаминов, которые работают на повышение иммунитета и укрепление здоровья, считает кандидат медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии Белгосмедуниверситета Ирина Вальчук.

Современные научные исследования связывают дефицит витамина D в том числе с иммунными нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, развитием некоторых видов рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот витамин синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и попадает в организм с продуктами.

Мы собрали мнение врачей о витамине D: почему надо пить обязательно, оптимальная дозировка, у кого дефицит, сколько раз в год проверять, какие продукты есть, нужно ли загорать.

Болезни при дефиците витамина D

Дефицит витамина D увеличивает риск ряда заболеваний, подчеркнула доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии Гродненского медуниверситета Людмила Кежун.

Врач назвала тех, кто находится в группе риска развития дефицита витамина D. Это прежде всего пожилые, поскольку с возрастом способность кожи синтезировать это вещество снижается. Плюс пожилые белорусы, как правило, реже бывают на солнце.

Также в группу риска входят люди с избыточной массой тела и те, кто принимает нестероидные противовоспалительные, гормональные и противосудорожные препараты.

Прием витамина D

Осенью, зимой, в начале лета стоит принимать в профилактических дозах витамин D каждый день. Об это сказала врач-пульмонолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Анастасия Никитина.

По ее словам, это витамин подходит для всех групп населения. Особенно он актуален в сырую погоду, когда повышается риск простуд и гриппа.

Медик назвала и профилактическую дозу - от 800 до 1200 международных единиц. Именно она подойдет для профилактики гриппа и ОРВИ.

- Витамин D снижает риск заболеваемости ОРВИ на 49%, - подчеркнула врач.

Максимальной же дозой считается 4000 международных единиц (подробная информация здесь).

Медик подчеркнула, что этот витамин должен быть обязательно в аптечке пенсионеров.

Витамин D при коронавирусе

Во время всплеска волн коронавируса, витамин D врачи рекомендовали всем, кто подхватил инфекцию. Но многие больные переусердствовали: вместо профилактической дозы витамина D принимали лекарственную, что в итоге могло не лучшим образом сказалось на их здоровье. Об этом рассказала врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская.

По ее словам, витамин D, поступая в большом количестве в кровь, вызывает усиление всасывания кальция в кишечнике, а также из очагов деминерализации костной ткани, и позже он начинает откладываться в тканях организма.

Поэтому в идеале, прежде чем начать принимать витамин D, тем более в максимальных дозах 4000 международных единиц, лучше сначала сдать анализ на его содержание в организме.

Уровень витамина D, цена анализа в Минске

По информации лаборатории invitro, уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей он обычно снижен), сезона года (выше в конце лета, потому что солнце и, как следствие, ниже зимой), характера принимаемой пищи (те, кто любит жирную морскую рыбу в плюсе).

Александра Жуковская советует время от времени сдавать анализ крови на содержание витамина D (25(ОН)D). Его показатели и будут ориентиром в какой дозе принимать этот витамин, который нужен организму и в оптимальных количествах должен составлять 30 - 80 нг/мл.

Мы также узнали стоимость платного анализа на витамин D в декабре 2022 в минских лабораториях. Он колеблется от 28,1 рубля до 44,5 рубля. Время готовности – один рабочий день.

Дефицит витамина D, симптомы

- Дефицит уровня витамина D - это уровень ниже 20 нанограмм в миллилитре. Недостаточность - 20-30 нанограмм в миллилитре. Оптимальный уровень витамина D в крови - это 30-80 нанограмм в миллилитре, - пояснила Людмила Якубова, завкафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии Гродненского медуниверситета.

Белорусские медики проанализировали данные об оценке уровня витамина D у белорусов. В исследовании участвовало 43, 5 тысячи человек. Выяснилось, что 40% населения Беларуси имеют дефицит витамина D, 33% имеют его недостаточность. Это значит, что у 73% населения снижен уровень витамина D в крови.

Учитывая такой широкий дефицит и недостаточность витамина D, следует разрабатывать национальную программу профилактики гиповитаминоза D, считают врачи (подробнее здесь).

Белорусский врач-дерматолог Светлана Якубовская назвала симптомы проявления дефицита витамина D – это ломкость костей и слабость мышц, проблемы с зубами. Также возможны частые простуды, раздражительность и потеря аппетита, так как витамин D влияет на работу иммунной системы.

- Когда в организме дефицит витамина D, то снижается и уровень кальция, что влечет за собой проблемы с зубами и частые переломы, - подчеркнула специалист.

Российский врач-диетолог Людмила Денисенко в интервью «Комсомолке» перечислила 5 явных признаков D-дефицита:

Время от времени, и даже без причины, ноют кости, суставы и мышцы.

Беспричинно плохое настроение.

Часто и без причины потеете.

Потеря аппетита, снижение веса.

Частая бессонница.

Витамин D в продуктах питания

- Витамин D не привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин), - рассказала «Комсомолке» российский фармацевт Наталья Опыхтина. - И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Витамин D также есть в яичном желтке, твердом сыре, сливочном масле, лесных грибах.

Что приводит к нехватке витамина D

По утверждению врача-диетолога Людмилы Денисенко, к нехватке витамина D с большой вероятностью могут привести жесткие диеты (особенно безжировые), возраст 50+ (в этом возрасте уже плохо синтезируется этот витамин), избыточный вес (из-за жира этот жирорастворимый витамин попросту «растворяется»). Среди тех, кто в зоне риска по недостатку витамина D, - темнокожие люди (людям с очень темной кожей требуется до 10 раз большего солнца, чем с очень бледным цветом лица, чтобы синтезировать то же самое количество витамина D).

Кстати, солнцезащитные крема, которыми мы, напуганные раком кожи, пользуется летом, не дают витамину D усваиваться.

Надо насторожиться и людям с хроническими проблемами с кишечником или почками, потому что у них нарушено всасывание жиров, а это снижает абсорбцию жирорастворимых витаминов, включая витамин D.

Недостаток витамина D особенно ярко выражен у людей, которые злоупотребляют алкоголем.

Кстати, витамин D нужен в период массовых простуд. Здесь информация от белорусских медиков о ОРИ и ОРВИ в стране в декабре 2022 года: симптомы, лечение, отличие от коронавируса и гриппа, осложнения, опасность тридемии, поможет ли прививка от гриппа. А здесь все о гриппе, который пришел в Беларусь в начале зимы 2022 года - что известно, симптомы, осложнения, тяжелые случаи, кто в группе риска, прививка, профилактика, лечение, тридемия, свиной грипп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назвали цены на китайские кроссоверы JAC, которые начали продавать в Беларуси

В Беларуси представили два первых кроссовера JAC (читать далее)

В Минске семья серых риелторов обманула 11 человек и завладела $265 тысячами

В Минске задержали семью серых риелторов (читать далее)

Что известно о свином гриппе 2022 в Беларуси: симптомы, отличие от обычного гриппа, лечение, как не заболеть, профилактика, прививка, осложнения на сердце, группа риска

Медики дали советы, как уберечься от заражения свиным гриппом и избежать осложнений на сердце (читать далее)

Чем известны и где находятся 5 чудотворных икон Беларуси, которым поклоняются и православные, и католики

Назвали пять чудотворных икон Беларуси, которые почитают и православные, и католики (читать далее)

Главные изменения для пенсионеров с 1 января 2023: пенсионный возраст, повышение пенсии в Беларуси, страховой стаж, трудовой стаж, надбавки

ФПБ: размер среднемесячной пенсии неработающего пенсионера в 2023 году составит 693 рубля (читать далее)

Интересное