Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Спорт7 ноября 2023 6:55

Арина Соболенко лишилась звания первой ракетки мира

Свентек разгромила Пегулу, отобрав титул первой ракетки мира у Арины Соболенко
Петр КЛИМОВ
Сезон для Арины завершился неудачно, но это был ее лучший год в карьере. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Сезон для Арины завершился неудачно, но это был ее лучший год в карьере. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Белоруска Арина Соболенко лишилась звания первой ракетки мира после неудачного для нее Итогового турнира WTA в мексиканском Канкуне.

Титул турнира, где выступали лучшие восемь теннисисток, выиграла полька Ига Свентек. В финале она разгромила американку Джессику Пегулу со счетом 6:1, 6:0.

Перед игрой Пегула говорила, что если Свентек в форме, то она раскатает любого соперника. Так и произошло: Свентек прошлась по всем катком, не проиграв ни сета за пять матчей.

Но самое печальное для болельщиков Арины Соболенко, что и ее она обыграла легко (6:3, 6:2). Вместе с титулом Свентек вернула себе звание первой ракетки мира, которым владела до 11 сентября 2023, когда его перехватила Соболенко. Сейчас у Свентек 9295 очков, а у Соболенко - 9050.

После того, как Соболенко заняла первую строчку после US Open, она заявила, что для нее важно не только стать первой ракеткой, но и закончить сезон на вершине рейтинга. Не получилось.

Арина дошла в Канкуне до полуфинала. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Арина дошла в Канкуне до полуфинала. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Еще она сожалела, что со Свентек не получилось встретится на US Open (Ига проиграла в 1/8 финала Остапенко) и в очном поединке решить, кто из них первая ракетка. И вот в Канкуне все сошлось. Их полуфинал должен был дать ответ на этот вопрос и Свентек одержала безоговорочную победу.

После неудачи в Канкуне журналисты попросили Арину Соболенко тремя словами описать ее неделю в Мексике и в общем в сезоне.

- Что касается моего выступления здесь. Ужасное. Не лучшее. Очень грустно. А в этом сезоне? Невероятный. Невероятный. Самый лучший, - цитировал Арину Tennis Letter.

Свентек в этом году выиграла 6 турниров, в том числе «Ролан Гаррос» и Итоговый. Всего она выиграла за сезон 68 матчей и проиграла 11.

Соболенко взяла за год 3 титула, в том числе свой первый «Большой шлем» в Мельбурне. Она победила в 55 матчах и уступила в 14.

Всего Соболенко и Свентек играли между собой 9 раз - счет 6:3 в пользу Свентек. Итог встреч в 2023-м - 2:1 в пользу Иги.

Еще до того, как Свентек выиграла финал, Соболенко написала в соцсетях сообщения для болельщиков.:

- Этот сезон был полон ярких моментов! Я знаю, что могла бы выступить лучше в финале, но как есть. В следующий раз я сыграю лучше! Хочу сказать вам огромное спасибо за поддержку, ребята, вы потрясающие! Люблю вас всех.

Соболенко провела отличный сезон. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Соболенко провела отличный сезон. Фото: социальные сети Арины Соболенко

Действительно, этот сезон был полон ярких побед и вместе с тем разочарований.

Соболенко вышла в полуфиналы всех турниров «Большого шлема» и еще Итогового. Но при этом взяла на них один титул - в Австралии.

Арина завершает сезон на второй строчке. Она была первой ракеткой мира 8 недель, успев опередить по этому показателю испанку Гарбинье Мугурусу (4) и австралийку Ивонн Гулагонг-Коули (2), и сравняться с чешкой Каролиной Плишковой. Кстати, Виктория Азаренко была первой ракеткой 51 неделю.

В следующий год Арина вступит уже не только с опытом больших матчей, но и больших побед.

Ранее она говорила, что постоянно развивалась ментально, преодолевая психологические проблемы и это помогало ей побеждать. Еще она находила способы совершенствовать свою игру, например, значительно прибавила в подаче.

Пришло время сделать в этих компонентах еще шаг вперед, уже в 2024 году.

Ранее мы писали, как белоруска Арина Соболенко завоевала титул первой ракетки мира 2023.

Интересное