Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 8:25

Белорусский врач назвала 10 обязательных препаратов в домашней аптечке

Белорусский врач назвала 10 обязательных препаратов и медицинских изделий в домашней аптечке
Валентин ЕФИМЧИК
Белорусский врач назвала 10 обязательных препаратов в домашней аптечке. Фото носит иллюстративный характер.

Белорусский врач назвала 10 обязательных препаратов в домашней аптечке. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусский врач, заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго рассказала изданию «Знамя юности», какие 10 препаратов и медицинских изделий должны быть в домашней аптечке каждого.

Прежде всего, специалист посоветовала обзавестись термометром – ртутным или электронным. Далее - средства для обработки ран и перевязки, к которым относятся вата, бинты, пластыри, давящие повязки. К месту будут и обезболивающие препараты.

- Они бывают легкие, средние и сильные, - предупреждает Снежана Ковриго.

Смело кладите в домашнюю аптечку антисептики. Перекиси водорода, йода, зеленки для домашних нужд – обработать ранку или ожог, остановить кровотечение – вполне достаточно.

- Красящие и летучие препараты нужно хранить отдельно от остальных: как бы плотно вы ни закупорили бутылочку с йодом, спустя время он все равно оставит желтые пятна на рядом лежащих лекарственных средствах, - сказала специалист.

Пятый номер в аптечке - нашатырный спирт. И он поможет не только в предобморочном состоянии. Нашатырь поспособствует снятию зуда от укуса насекомого. Правда, если сильно расчесали это место или при чувствительной коже, этого лучше не делать.

Снежана Ковриго рекомендует положить в аптечку и антигистаминные препараты (то есть те, которые помогают при аллергии), и мази для снятия боли при растяжениях мышц и связок - разогревающие или охлаждающие. Препараты при проблемах с пищеварением также будут к месту. Хотя бы активированный уголь.

Жаропонижающие средства, само собой, особенно актуальны при гриппе и простудах. Как правило, в составе таких препаратов имеется парацетамол.

- Также не лишним будет запастись средствами от кашля и боли в горле, - добавила Ковриго.

В списке есть и спазмолитики.

- Это лекарства, которые снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника, сосудов, матки. Снижая активность вегетативной нервной системы, они восстанавливают кровообращение и помогают устранить боль, - объяснила белорусский врач.

Кроме того Снежана Ковриго посоветовала регулярно проверять препараты из аптечки на предмет их срока годности. А еще уточнила:

- При хронических заболеваниях домашнюю аптечку собирают индивидуально.

Тем временем стало известно, как больничные белорусов будут зависеть от отработанного стажа с 2024 года: будет зависимость от стажа, расчет из размера минималки, учет среднедневного заработка и только по основному месту работы.

Интересное