Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 21:01

Знатоки «Что? Где? Когда?» не ответили на вопрос белоруски про дятлов

Знатоки «Что? Где? Когда?» не ответили на вопрос жительницы Гродно
Петр КЛИМОВ
Вопрос про дятлов принес победу телезрителям. Фото: кадр видео youtube-канал gametv.az

Вопрос про дятлов принес победу телезрителям. Фото: кадр видео youtube-канал gametv.az

Игры популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» проходят в разных странах и вопросы белорусских телезрителей можно услышать, например, в Москве и Баку.

В очередной игре осенней серии азербайджанского клуба «Что? Где? Когда?» команду Исмаила Алиева обыграл сначала врач из деревни Медно Василий Станчук (его вопрос про метро можно прочитать здесь), а победную точку - 6:2 - поставила сотрудница галереи из Гродно Евгения Рыбак.

Прежде, чем прочитать вопрос, ведущий сообщил, что конвергентная эволюция - это появление схожих признаков у организмов, обитающих в похожих условиях.

Внимание, вот тот самый вопрос белоруски из Гродной:

«Примером конвергентной эволюции является наличие очень длинного пальца у мадагаскарского лемура и живущего во многих тысячах километров от него опоссума из Новой Гвинеи. Оба животных используют этот палец одинаково: выковыривают им насекомых из деревьев. Что общего между Мадагаскаром и Новой Гвиней привело к появлению длинного пальца у лемура и опоссума?».

Телезрители победили знатоков со счетом 6:2. Фото: кадр видео youtube-канал gametv.az

Телезрители победили знатоков со счетом 6:2. Фото: кадр видео youtube-канал gametv.az

После минуты обсуждения знатоки ответили, что дело в деревьях с широким стволом. Чтобы животные могли доставать оттуда насекомых, природа дала им такой палец.

А правильный ответ звучит так:

«Схожесть среды обитания может выражаться не только в наличии, но и в отсутствии чего-то общего. Ни на Мадагаскаре, ни в Новой Гвинее нет дятлов. Поэтому эволюция помогла и опоссуму, и лемуру заполнить ту нишу, которую у нас заполняют дятлы».

Словом, ведущий огорчил знатоков.

Ранее мы писали, что знатоки «Что? Где? Когда?» не ответили на простой вопрос школьника из Гомеля.

А еще мы рассказывали, что белоруска Алена Повышева получила «Хрустальную сову» в «Что? Где? Когда?», победив со своей командой телезрителей в финале летней серии игр.

Интересное