Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 21:01

Белорусский врач дал 10 советов по защите от стресса и контролю над ним

Белорусский медик дал простые и экзотические советы по контролю над стрессом
Алла ВЕТРОВА
Поход в лес за грибами - это хороший антистресс, физнагрузка и море положительных эмоций от соприкосновения с природой. Фото: архив "КП".

Поход в лес за грибами - это хороший антистресс, физнагрузка и море положительных эмоций от соприкосновения с природой. Фото: архив "КП".

Как научиться жить со стрессом, правильно реагировать на него в интервью sb.by рассказал завотделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктор Данилович.

По его словам, признаки стресса - постоянные беспокойство и усталость, рассеянность, боли в сердце, расстройство пищеварения, аллергия, напряжения и боль в мышцах плеч, шеи, спины.

Среди советов Виктора Даниловича по защите от стресса – и самые простые на первый взгляд и экзотические. Среди на первый взгляд обычных – избегать конфликтов и не вступать в полемику без нужды, не переоценивать важность проблемы, при начинании дела предполагать и неблагополучный его исход и для этого иметь запасной вариант, «не варить» в голове только негативные мысли, не заниматься самокопанием, помнить, что ваши неприятности по сравнению с бедами других – это мелочь, за поддержкой идти к родным и близким, старайтесь радоваться мелочам и больше улыбаться и смеяться, не пытайтесь изменить то, что не можете сделать, лучше примите это как неизбежность.

Среди экзотических советов - все неприятности подробно записать на бумаге потом скомкать ее и с удовольствием выбросить, без свидетелей покричать вволю, слепить «обиду» из пластилина, комкать ее, ругать, бить.

«Старайтесь каждое испытание, выпавшее на вашу долю, воспринимать как очередной урок мужества, прощения и терпения», - советует медик.

Еще среди его предложений – ударить по стрессу физнагрузкой, а именно ходьбой, бегом, плаваньем, контрастным душем, а также отдыхать, расслабляться, снимать напряжение с плечевого пояса.

И помнить, что все проблемы рано или поздно разрешаются.

Кстати, стресс часто ведет к началу онкологии. Врачи рассказали о предвестниках самой частой мужской онкологии: явные и скрытые симптомы, скрининг (подробности здесь).

Интересное