Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 21:01

Врачи рассказали о предвестниках самой частой мужской онкологии: явные и скрытые симптомы, скрининг

Врачи рассказали о предвестниках самой частой мужской онкологии в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
В отличии от КТ и рентгенографии, где используется рентгеновское излучение, в МРТ все по-другому: под воздействием магнитного поля атомы водорода в организме человека резонируют и выдают различные сигналы в зависимости от характера заболевания.

В отличии от КТ и рентгенографии, где используется рентгеновское излучение, в МРТ все по-другому: под воздействием магнитного поля атомы водорода в организме человека резонируют и выдают различные сигналы в зависимости от характера заболевания.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Главврач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович отметил, что среди мужчин в Беларуси лидирует рак предстательной железы, на втором месте - рак легкого, на третьем месте – рак толстой кишки, на четвертом – рак желудка, пятое место делят рак полости рта и глотки и рак почки (подробнее здесь).

У рака предстательной железы, а это, например, 20% всей выявленной онкологии среди мужчин в 2019 году, есть весомый фактор старения, рак легких (16%) во многих случаях спровоцирован курением, колоректальный рак (12%) – неправильным питанием.

Вот что говорят врачи о предвестниках самой частой мужской онкологии, о явных и скрытых симптомах, которые маскируются под другие болезни, о плюсах скрининга.

Статистика мужской онкологии

В сборнике «Рак в Беларуси: цифры и факты. Анализ данных Белорусского канцер-регистра за 2010-2019 гг», подготовленном РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, есть такие данные: среди мужчин трудоспособного возраста заболеваемость всеми формами злокачественных новообразований за период 2010-2019 годов увеличилась с 237,7 до 317,8 на 100 000 мужского населения, прирост заболеваемости составил 33,7%, то есть заболеваемость раком за 10 лет среди мужчин выросла на треть.

Риск заболеть онкологией выше среди жителей городов и именно среди мужчин. В частности, мужчины более подвержены заболеванию злокачественными новообразованиями рта, глотки, органов дыхания, пищеварительной и мочевыделительной систем, лимфом и лейкозов.

В большинстве стран мира, в том числе и в Беларуси, наибольшая разница между показателями заболеваемости мужчин и женщин отмечается при раке губы, гортани, легкого, мочевого пузыря. Тут мужчины в печальных лидерах.

Рак предстательной железы, симптомы

Ранних симптомов рака предстательной железы, а это тот тип рака, который растет очень медленно, не существует. Российский врач-онколог Дина Сакаева к симптомам рака предстательной железы отнесла трудности с мочеиспусканием: частые – больше семи раз в сутки или болезненные мочеиспускания, кровь в моче или сперме, затрудненная эрекция, боль в нижней части спины, бедрах и костях.

Возможны также ослабление, прерывистость струи, недержание мочи, длительная задержка начала процесса, частое мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боли и дискомфорт при мочеиспускании, импотенция, боли в надлобной области и промежности (здесь подробнее)

Скрининг рака предстательной железы

По скринингу рака предстательной железы белорусские медики реально в прорыве. Как рассказал в интервью БелТА замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный, еще 20 лет назад в Беларуси была очень неблагоприятная ситуация по раку предстательной железы: умирал каждый третий пациент. Причем смертность постоянно росла, каждый год увеличиваясь на 10%, а это плюс 100 умерших ежегодно.

После внедрения программ по скринингу этого вида рака с 2011 года впервые за всю историю наблюдений смертность от рака предстательной железы стала снижаться на 2% в год. В 3 раза выросла пятилетняя выживаемость при этом виде мужской онкологии. При этом одногодичная летальность (то есть процент пациентов, умерших в течение года после постановки диагноза) уменьшилась в 4 раза с 24% до 5%.

«Многие государства обратились к нам с просьбой поделиться опытом и объединить усилия. То есть благодаря белорусам отношение к скринингу рака предстательной железы было кардинально изменено», - отметил Сергей Красный.

Рак легкого, симптомы, диагностика

В большинстве случаев рак легкого протекает бессимптомно. Пик заболевания приходится на предпенсионный возраст и возраст выхода на пенсию – 55-65 лет.

Как рассказал порталу 24health.by ведущий научный сотрудник хирургического отдела РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Алексей Курченков, 90% случаев рака легких связано с курением, в том числе и электронных сигарет.

Симптомы рака легкого: постоянный кашель, особенно сухой и изматывающий, примесь крови или гноя в мокроте, одышка, боль в груди, чуть повышенная к вечеру температура тела, хриплый голос, увеличение лимфатических узлов в надключичной области, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, а также потеря веса и слабость. Эти 2 признака относятся ко всем видам онкологии.

Среди рекомендаций - раз в год проходить обследование с помощью цифровой рентгенографии, которая характеризуется небольшой дозой облучения для пациента и высоким качеством изображения для врача.

Рак толстой кишки, симптомы, скрининг

На ранней стадии рак толстой кишки фактически не имеет явных симптомов, отметила российский онколог Ирина Скоркина. Его косвенные признаки - боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, чередование поносов и запоров, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации, а также низкий гемоглобин. Важный и тревожный сигнал - кровь в стуле. Очень неприятный симптом – потеря веса и аппетита.

А вот клинические проявления рака кишечника могут появиться в уже запущенных случаях. Это боль в прямой кишке, ощущение там комка (подробнее здесь).

Рак толстой кишки можно предотвратить. Для этого после 50 лет надо время от времени проходить колоноскопию. Процедуру этой приятной назвать сложно, но проводится она, в том числе, под наркозом, что не вызывает неприятных ощущений. Во время колоноскопии медики могут видеть состояние кишки и удалить полипы, которые впоследствии в большинстве случаев привели бы к онкологии (здесь подробнее).

Кстати, белорусский врач признался, говорят ли онкопациенту о сроках жизни с раком. Известный белорусский онколог рассказал, скрывают ли правду от пациента при диагнозе «онкология» (подробнее здесь).

Интересное