Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Звезды10 ноября 2023 21:01

«Срывался голос мой высокий…» Куда пропал и чем занимается сейчас первый солист ансамбля «Верасы» Леонид Кошелев

Чем первый солист ансамбля «Верасы» Леонид Кошелев занимается сейчас
Семен КРЫЛЫШКО
Куда пропал и чем занимается сейчас первый солист ансамбля «Верасы» Леонид Кошелев. Фото: кадры видео

Куда пропал и чем занимается сейчас первый солист ансамбля «Верасы» Леонид Кошелев. Фото: кадры видео

Первым мужским голосом белорусского вокально-инструментального ансамбля «Верасы» стал Леонид Кошелев. Пришел он в коллектив после того, как ансамбль завоевал третье место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1974-м, получив таким образом путевку на большую сцену и возможность гастролировать по всему СССР. Официальное же приглашение поступило в 1975-м, когда молодой певец окончив музыкально-педагогический факультет Минского пединститута.

Сам Леонид Кошелев признавался в программе «Легенды эстрады» на телеканале «Беларусь 3», созданной по мотивам книги музыковеда Ольги Брилон «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент», что он поначалу несколько смутился местом единственного вокалиста в цветнике солисток.

- Получается смешанный хор. Я не знал, насколько ляжет мой голос в аккорд. Но все, слава богу, как-то упорядочилось, зазвучало хорошо.

Мало того: именно исполненные им песни вносили разнообразие в звучание ВИА «Верасы», которое изначально задумывалось как женское, а первыми солистками были Таисия Тлехуч, Надежда Микулич, Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Людмила Исупова и не только.

Солирует Леонид Кошелев. Фото: кадры из телефильма "Верасы" / via-era.narod.ru

Солирует Леонид Кошелев. Фото: кадры из телефильма "Верасы" / via-era.narod.ru

Вообще, в интернете куда проще найти список исполненных Леонидом песен, чем страницы его биографии. Но книга «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент» этот пробел восполняет. Так, известно, что Кошелев пел с детства.

«За выразительную кантилену и яркий тембр детского альта его называли «белорусским Робертино Лоретти», - пишет музыковед Ольга Брилон.

А спетые им композиции белорусского ВИА - сплошь шлягеры ранних «Верасов»! «Анита», «Белая береза», «Белоруссия», «Белый парус», «Если любишь - найди», «Заклинание», «Ивушка», «Колыбельная», «Люблю тебя», «Цветные сны», «Чур-чура»...

«Песни, в которых солировал Леонид Кошелев, благодаря особому сценическому обаянию артиста и богатому тембру его выразительного голоса, обретали яркую образность. Вокал Кошелева идеально сочетался с хоровыми пачками, придавая неповторимый колорит общему ансамблевому пению (это как раз о тех сомнениях, что высказывал сам артист в начале пути - Ред.)», - читаем у Ольги Брилон.

А вот что пишет на авторитетном сайте о советской эстраде «Васильевский остров» его создатель Анатолий Васильев:

«Ансамбль «Верасы» у большинства его знающих ассоциируется с песней «Малиновка» и, соответственно, с солистами Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской. Но ведь в начале своей деятельности «Верасы» были женской группой, имея в своем составе вокальную группу из четырех солисток. И одного чистого солиста - Леонида Кошелева. Яркий, красивый, очень узнаваемый голос определял вокальное звучание ранних «Верасов». И записать он успел большое количество очень хороших песен».

Леонид Кошелев в составе "Верасов". Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Леонид Кошелев в составе "Верасов". Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

И правда, достаточно вспомнить его исполнение знаменитого танго Константина Листова на стихи Льва Ошанина «Если любишь – найди».

Или звучащие, кажется, только этим самым тембром, его тонко подобранной интонацией такие строки Булата Окуджавы в песне белорусского композитора Евгения Глебова:

«Срывался голос мой высокий,

Когда я в раннем детстве пел:

«Белеет парус одинокий…»

И он белел, белел, белел…»

Или «Травы детства»: «Мне б увидеть маму молодую – ни одной морщинке на лице…»

А еще Леонид Кошелев солировал и в «Белоруссии», той самой песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которую прославили «Песняры», но своя версия имелась и у «Верасов».

Солирует Леонид Кошелев. Фото: кадры из телефильма "Верасы" / via-era.narod.ru

Солирует Леонид Кошелев. Фото: кадры из телефильма "Верасы" / via-era.narod.ru

И она решена иначе, чем у ансамбля Владимира Мулявина: более темпово, тверже, ритмичнее.

Находилось место в репертуаре и для дуэтов. Так, с Ядвигой Поплавской – «Люблю тебя». К слову, этот дуэт двух солистов «Верасов» исполнялся, когда супруг Поплавской Александр Тиханович также играл в знаменитом ВИА на бас-гитаре.

А с Надеждой Микулич Леонид Кошелев исполнил «Чур-чура».

Заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич вспоминала, как однажды обиделась на Леонида Кошелева как раз из-за песни «Чур-чура». Мол, он вместо общения с парнершей по сцене ушел вперед, ближе к зрительному залу.

- А, думаю, я же тебе отомщу! – вспоминала певица в эфире программы «Легенды эстрады» на телеканале «Беларусь 3». – В конце концерта мы поем частушки. Там была такая хохмочка: когда Леня поет высокий звук, долго тянет, за кулисами Чесик Поплавский (скрипач «Верасов», брат Ядвиги Поплавской – Ред.) подхватывает на цепном дыхании звук и его тянет. А Леня делает вид, что поет. Вздохнул и продолжает дальше. Чтобы его остановить, я подхожу, делаю имитацию - якобы микрофоном по голове. Барабанщик «бум» делает, и он (Кошелев – Ред.) пугается. А в это время, когда я была зла на него, то не просто иммитацию [сделала], а просто взяла и тюкнула по голове. И хорошо! А он чуть сознание не потерял…

После концерта, смеется Микулич, Кошелев догонял ее по всему закулисью.

Конечно, немало в «верасовском» репертуаре Леонида Кошелева песен о любви: к примеру, пронзительная «Колыбельная», лиричная «Песня о талой воде» или «Ивушка» Эдуарда Ханка на стихи Ильи Резника, в которой «смотрю – не высмотрю я миг своей любви».

Попадали «верасовские» шлягеры и в кино. К примеру, «Песня аб роднай зямлі» Игоря Лученка на стихи Владимира Коризно звучала в финале короткометражного фильма «Дебют».

Леонид Кошелев покинул «Верасы», как пишет Ольга Брилон в своей книге «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент», в 1982-м по собственному желанию. Однако названные и многие другие песни с его вокалом поклонники ансамбля вспоминают до сих пор. Да и сам он тепло вспоминает те годы.

- Мы были здоровы, сильны. У нас было стремление жить и жить. И творить хорошее, дарить радость людям. Это очень хорошо понимаешь, когда выходишь на сцену, когда большая аудитория публики, и ты видишь, что многие восхищаются, радуются. Это большое удовольствие. Энергетическая волна прямо захлестывает. На концерте не чувствуешь. А потом выходишь после концерта… Знаете, как будто искупался в океане, - говорил о своем «верасовском» периоде Кошелев в программе «Легенды эстрады» на телеканале «Беларусь 3».

Известно, что после «Верасов» Леонид Кошелев работал сольно и в различных коллективах Белгосфилармонии.

Первый солист "Верасов" Леонид Кошелев. Фото: кадр видео / страница Леонида Кошелева в соцсети

Первый солист "Верасов" Леонид Кошелев. Фото: кадр видео / страница Леонида Кошелева в соцсети

Вот воспоминание о том периоде из интервью газете «Звязда» пародиста Владимира Радзивилова, заслуженного артиста Беларуси и главного Деда Мороза республики:

- Я быў вядучым канцэртнай праграмы Тэатра песні і моды, Леанід Кошалеў з ансамбля «Верасы» — салістам. Ездзіў з намі і дырэктар Яўген Яршоў, а яшчэ — 45 мадэлей з Дома мод, якія дэманстравалі беларускае адзенне.

Кошелев с Александром Тихановичем и Надеждой Микулич. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Кошелев с Александром Тихановичем и Надеждой Микулич. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

С 1994-го по 2012-й пел в Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Но и спустя годы Леонид Кошелев на своих выступлениях не раз исполнял шлягеры «Верасов». Ниже - «Малиновка» и «Белоруссия», прозвучавшие на благотворительном концерте в 2015 году.

Леонид Кошелев. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Леонид Кошелев. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Дело было в немецком Гамбурге, где, как можно понять, какое-то время работал музыкант.

Кроме того, 71-летний музыкант периодически участвует в жюри разнообразных конкурсов. А вот и работа, не связанная с «Верасами». Песня «Дождь» («Девятнадцать с четвертью лет») Антона Аршанского, исполненная Кошелевым в честь воинов-интернационалистов. Запись выложена в 2019-м.

Спустя годы контакты с другими экс-участниками «Верасов» у Леонида Кошелева сохранились.

Солисты "Верасов" Ядвига Поплавская, Леонид Кошелев, Александр Тиханович, Надежда Микулич и Люцина Шеметкова. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Солисты "Верасов" Ядвига Поплавская, Леонид Кошелев, Александр Тиханович, Надежда Микулич и Люцина Шеметкова. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Он не раз становился участником реюнионов музыкантов – в 1999-м на фестивале «Золотой шлягер» или в 2021-м в Белгосфилармонии - на презентации книги музыковеда Ольги Брилон «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертистмент».

Есть и запись с репетиции, где Кошелев успевает и похохмить, приоткрывая закулисье взаимоотношений солистов «Верасов».

Солисты "Верасов" Надежда Микулич, Леонид Кошелев, Ядвига Поплавская и Люцина Шеметкова в 2021 году. Фото: Ольга Брилон (Архив "КП")

Солисты "Верасов" Надежда Микулич, Леонид Кошелев, Ядвига Поплавская и Люцина Шеметкова в 2021 году. Фото: Ольга Брилон (Архив "КП")

Экс-гитарист «Верасов» Геннадий Стариков, рассуждая как-то о превратностях славы в своей статье для «СБ. Беларусь сегодня», заметил:

«Уверен только, что музыканты, поднявшие ансамбль «Верасы» на вершину всесоюзной славы, будучи отлученными от коллектива, не смогли вписаться в обычное русло жизни. Некоторые уходили от нас молодыми. Так случилось и с Чеславом Поплавским и Галиной Пучковой, и с Николаем Лосевым и Владимиром Беляевым. А те, кто выдержал стресс - Александр Тиханович, Ядвига Поплавская, Надежда Микулич, Леонид Кошелев, Светлана Скачко, Надежда Дейнеко, Геннадий Стариков, - сражаются в одиночку, давая редкие концерты».

И остается лишь посетовать, что выступлений у того же Леонида Кошелева как в связи с датами «Верасов», так и сольных, не так и много. Однако это никак не приуменьшает его вклад в историю ансамбля и во всю белорусскую эстраду, ведь снова и снова преданной публике (и ее новым поколениям в том числе) слышится чарующее:

Леонид Кошелев. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Леонид Кошелев. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

«Срывался голос мой высокий,

Когда я в раннем детстве пел:

«Белеет парус одинокий…»

И он белел, белел, белел…»

К слову, на своей страничке в одной из социальных сетей Леонид Кошелев, разместив именно эту песню, добавил: «Жизнь - это песня... Она и жить помогает...». Сложно не согласиться с известным артистом.

Леонид Кошелев на концерте в Белгосфилармонии в 2021-м. Фото: кадр видео канала "Александр Кремко"

Леонид Кошелев на концерте в Белгосфилармонии в 2021-м. Фото: кадр видео канала "Александр Кремко"

Ранее «Комсомолка» вспоминала 12 фактов о белорусском ВИА «Верасы»: Поплавская отказалась петь «Малиновку», а Тиханович пришел в ансамбль ради любви. А вот как Дин Рид выступал с «Верасами»: рок-н-ролл на БАМе с Александром Тихановичем, вертолет на концерт в колонию-поселение и автограф «С любовью, Дин!» для Ядвиги Поплавской. А еще мы писали, что солистка золотого состава «Верасов» погибла в Кармадонском ущелье - она с мужем попала под сход селей.

Шоу-бизнесИнтересное