Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество13 ноября 2021 9:00

«Верасы» снова вместе ради одного концерта: посмотрите, как первые солисты легендарного ВИА поют на репетиции «Завiруху» и «Малиновку»

Таких концертов не было уже много лет - на сцену Белгосфилармонии выйдут артисты, которые стали героями уникальной книги о белорусской эстраде. В соцсетях появляются видео с легендами эстрады
Вера ЦВЕТКОВА
Надежда Микулич, Леонид Кошелев, Ядвига Поплавская и Люцина Шеметкова - легендарные солисты ВИА "Верасы" 70-80-х годов. Фото: Ольга Брилон

Надежда Микулич, Леонид Кошелев, Ядвига Поплавская и Люцина Шеметкова - легендарные солисты ВИА "Верасы" 70-80-х годов. Фото: Ольга Брилон

Легенды ВИА «Верасы» эпохи 70-х - начала 80-х годов прошлого века Ядвига Поплавская, Надежда Микулич, Люцина Шеметкова и Леонид Кошелев объединились не ради того, чтобы прокатиться с гастролями по городам и весям и заработать на легендарном имени, хотя повод есть - в этом году «Верасам» исполняется 50 лет. Экс-солисты ансамбля собрались вместе по другому поводу - 17 ноября в Белгосфилармонии при поддержке «Белагропромбанка» состоится концерт-презентация книги известного музыковеда Ольги Брилон.

Название у книги длинное - «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент. История эстрады Белорусской государственной филармонии. 1930–1980-е годы». Этот фолиант весом 2,5 кило и объемом 700 страниц Ольга Брилон писала три года, еще год ушел на подготовку книги к печати. Автор собрала в ней рассказы о белорусских артистах, которых хорошо знали в СССР. В их числе - Ирина Полянская, Эдуард Мицуль, Виктор Вуячич, Нелли Богуславская, Валерий Кучинский, Ярослав Евдокимов, конферансье Николай Шишкин и Виктор Синайский, ВИА «Песняры», «Верасы», «Сябры», «Чараўніцы», «Сузор’е».

«Если бы каждый герой книги исполнил только один номер, концерт в честь этого колоссального энциклопедического труда длился бы месяцы», - прокомментировала выход книги одна из подписчиц Ольги Брилон в соцсетях.

Увы, большинство героев книги уже не смогут ничего исполнить. А те, кто по-прежнему в строю, не отказались принять участие в концерте. В соцсетях появилось два видео с первой репетиции. «Владислав Мисевич пробует голос на песне, которую пел в далеком 1970-м году и которую написал для него Владимир Мулявин. «Уходят наши матери от нас» (стихи Евгения Евтушенко). Песню полностью восстановил и сделал оркестровку дирижер Александр Кремко», - подписала одно видео на своей странице в Фейсбуке Ольга Брилон.

А на втором на сцену готовятся выйти «Верасы». Судя по всему, они исполнят на концерте попурри из самых известных своих хитов 70-80-х - «Завiруха», «Малиновка», «Музыка для всех» и других.

В 1971 году ВИА «Верасы» начинались как женская группа, позже пришли музыканты-парни. Это фото сделано в 1973-м. Фото: архив Надежды Микулич

В 1971 году ВИА «Верасы» начинались как женская группа, позже пришли музыканты-парни. Это фото сделано в 1973-м. Фото: архив Надежды Микулич

На афише значатся и другие имена - ВИА «Сябры», конферансье Виктора Синайского, музыкантов легендарной рок-группы «Сузор’е» Андрея Козловского, Андрея Филатова и Павла Харевича. Также выступят ВИА «Чараўніцы» и солисты оркестра Жиновича Игорь Задорожный, Андрей Колосов и Анастасия Рачицкая.

Известно, что концерт пройдет в двух отделениях. Билеты стоят 15 - 20 рублей, две трети мест уже раскуплено. Приобрести книгу об истории белорусской эстрады тоже будет можно. Ее цена - 100 рублей. Издание выпущено тиражом всего 800 экземпляров. К слову, это вторая книга Ольги Брилон. Первая - «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное...» - была написана в соавторстве с Мариной Мулявиной, дочерью легендарного музыканта. Она вышла пять лет назад тиражом 500 экземпляров, стоила 40 рублей, а сегодня продается на аукционе за 245 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вольф Мессинг свернул гастроли в Минске из-за того, что на концерт пришла медиум Анна Арго (и вот от кого мы узнали об этом)

Белорусский Гудини убил 35 немцев в рукопашном бою, а художник подделывал документы подпольщиков (подробности тут)

«Меня зовут Арлекино» посмотрели рекордные 42 миллиона зрителей. Как сложилась судьба актеров самого кассового белорусского фильма (читать тут)

Интересное