Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 21:01

Слова одного из жильцов цитировал Стэнли Кубрик в фильме «Космическая одиссея»: чем известен дом архитектора Останкинской башни в Минске с квартирами по $140 тысяч

Квартиры в доме архитектора Останкинской башни в Минске стоят по $140 тысяч
Петр КЛИМОВ
Дом на проспекте Независимости, 12. Фото: читатель КП

Дом на проспекте Независимости, 12. Фото: читатель КП

Этот дом знает каждый минчанин, во всяком случае, проходил мимо не раз, его адрес – проспект Независимости, 12. Старожилам он, прежде всего, известен, как дом, где находится художественная галерея. 1952-й - год его рождения в фактически заново построенном послевоенном городе. Тогда это еще была улица Советская, которую вот-вот переименуют в проспект Сталина. Как окажется ненадолго.

Это пятиэтажное здание с элитными квартирами именовали домом научных работников. Подтверждение тому, несколько мемориальный досок в память о больших ученых. Да и теперь расположение дома и цены на квартиры даже теперь говорят об особом статусе дома и его жильцов. Так, большая 2-комнатная квартира общей площадью 78,4 кв.м. на втором этаже продается за 445 340 белорусских рублей (140 тыс. долларов). Жилая площадь – 47,8 (гостиная – 31,3), кухня – 13,5. Высота потолком в квартире – 3,3 м, есть два санузла, паркет и двери – из массива дуба.

В шесть лет стал сиротой

Чтобы узнать имя архитектора, далеко ходить не надо – оно указано на табличке, которая напоминает об историко-культурной ценности здания. Читаем: архитектор Л. Баталов.

Дом построен по проекту архитектора Баталова. Фото: читатель КП

Дом построен по проекту архитектора Баталова. Фото: читатель КП

Леонид Ильич Баталов один из тех московских архитекторов, которые в 1940-1950-х проектировали здания на центральных улицах белорусской столицы. Когда Баталов приехал в Минск, ему было немногим за 30 лет. Амбициозный, талантливый мастер получил в Москве высшее архитектурное образование и работал в Главном управлении архитектуры советской столицы.

Его сын Андрей Баталов рассказывал rcmm.ru, что в Казани во время войны отец спроектировал несколько объектов с использованием татарских национальных мотивов, а еще до войны построил Дворец пионеров в Запорожье. И вот новая командировка – Минск.

Здесь он не только строил новые здания, но и восстанавливал те, которые власти считали нужным реконструировать.

Дом на проспекте построен в стиле неоклассицизма. Главный фасад - трехъярусный: на нижнем - витрины магазинов (а сейчас и ресторанов), а верхний ярус создан с использованием ордерной и декоративной пластики стен.

Дом построили в 1952-м. Фото: читатель КП

Дом построили в 1952-м. Фото: читатель КП

Жизнь Леонида Баталова была полна как трагических событий, когда надо было просто выжить, так и моментов триумфа, хоть порой и с привкусом горечи.

Он родился в Москве в 1913 году. В шесть лет Леонид стал сиротой и попал в детский дом. Но мальчишка в этой жизни не потерялся. Стал одним из ведущих архитекторов страны, более того, главным архитектором сооружения мирового уровня – Останкинской телебашни.

Высота Останкинской телебашни, возводившейся в Москве с 1960 по 1967 годы - 540 метров. На момент создания она была самой высокой свободностоящей башней в мире, а на сегодняшний день - это самая высокая башня в Европе.

Останкинская башня.

Останкинская башня.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Удивительно, но Баталов не был в числе лауреатов Ленинской премии, которой архитекторов и инженеров удостоили за строительство башни.

Его сын объясняет это тем, что отец не был членом КПСС и в партию вступать не собирался:

- Видимо, мой отец мало осознавал, что ему может грозить. После того как он выжил в годы Гражданской войны, потеряв родителей, оставшись сиротой в шесть лет, чуть сам не став жертвой страшного голода в Поволжье, все остальное ему казалось не очень серьезным, - говорил Андрей Баталов.

И все-таки Леонид Баталов продолжал работать и творить. Так он был архитектором общественного телецентра и олимпийского телерадиокорпуса в Останкино. В 1973 году он получил государственную премию РСФСР, а в 1982-м - государственную премию СССР. Умер Леонид Ильич 24 октября 1989-го в возрасте 76 лет.

Вернемся к знаменитым жителям дома номер 12 по проспекту Независимости, не забывая, что его строили, прежде всего, для ученых.

Академики и писатели

Здесь жил Степан Скоропанов - известный ученый в области земледелия и мелиорации. Он родился в 1910 году в деревне Ботвиново Чечерского района и прошел путь от рабочего до академика НАН Беларуси, министра сельского хозяйства БССР с 1961 по 1972 годы. Степан Гордеевич еще прославился как офицер, семь лет был в строю и прошел путь от рядового до подполковника. В Великую Отечественную войну он был удостоен боевых орденов, в том числе Красного Знамени и Красной Звезды.

Мемориальная доска Скоропанову. Фото: читатель КП

Мемориальная доска Скоропанову. Фото: читатель КП

В этом доме жил Василий Купревич, президент Академии наук БССР. Доктор биологических наук Купревич положил начало новому направлению в изучении почвы - почвенной энзимологии. А еще Василия Феофиловича называют основателем белорусской геронтологии. В СМИ пишут, что, рассказывая о своем фильме «Космическая одиссея» в 1968 году, американский режиссер Стэнли Кубрик привёл слова Купревича: «Я убеждён, что мы найдём способ отключить механизмы старения клеток».

20 лет, до 1973-го, в этом доме жил и работал народный писатель Беларуси Михась Лыньков. Многие при упоминании имени писателя вспомнят сборник его рассказов «Андрэй Лятун» и повесть для детей «Міколка-паравоз».

С 1997 по 2001 годы здесь жил писатель Вячеслав Адамчик, лауреат литературной премии Союза писателей БССР имени Ивана Мележа (1980) за роман «Чужая бацькаўшчына» и лауреат Госпремии БССР имени Якуба Коласа (1988) за книги «Чужая бацькаўшчына», «Год нулявы», «І скажа той, хто народзіцца…».

Ранее мы писали о тайнах минского генеральского дома: домработницы жили в семьях, закрытые выходы на проспект, по шесть квартир на подъезд.

Интересное