Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 21:01

Михаил Пришвин встретил свою любовь в 67 лет: как витебчанка Валерия Лиорко влюбила в себя знаменитого писателя

Витебчанка Валерия Лиорко стала музой 67-летнего писателя Михаила Пришвина
Петр КЛИМОВ
Писатель был счастлив с Валерией. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина

Писатель был счастлив с Валерией. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина

Писатель Михаил Пришвин встретил свою любовь в 67 лет. Это была витебчанка Валерия Лиорко, которая влюбила в себя знаменитого писателя и стала его музой на склоне лет.

«В моей жизни, - писал Михаил Пришвин о любви, - было две звезды - звезда утренняя (29 лет) и звезда вечерняя (67 лет), и между ними 36 лет ожидания. 40-ой год загадал: «крест» или «приди», и она пришла, и жизнь моя стала прозрачной и ясной».

В 67 лет Пришвин встретил Валерию Лиорко, которая стала его женой и музой.

Отца Лиорко расстреляли, а мать тяжело заболела

Валерия родилась в 1899 году в Витебске. Она была единственным ребенком в семье Дмитрия и Натальи Лиорко. Ее мать выросла в помещичьей семье, а отец – в дворянской. Дмитрий Михайлович был подполковником жандармской службы, участвовал в Первой мировой войне.

В Витебске Ляля, как называли ее родители, училась в гимназии. А в 1914-м, когда началась война, она с мамой ухаживала за ранеными. После того, как отца мобилизовали, Ляля с мамой уехали к родственникам в Москву. Там она закончила гимназию, получив золотую медаль.

После февральской революции на семью навалились беды. Мать тяжело заболела, дочке пришлось оставить все свои мечты и стать сиделкой. На жизнь она зарабатывала тем, что давала детям частные уроки. Женщины скитались по квартирам друзей и родственников.

Когда в 1918-м с фронта вернулся отец, а Валерия устроилась на работу в Моссовет секретарем, казалось, жизнь наладится, но стало еще хуже. В августе Дмитрия Михайловича большевики расстреляли как царского офицера. Девушке пришлось заботиться о больной матери и выживать в страшные годы голода и террора. Она нашла работу в редакциях журналов.

Но в 1919-м ее арестовали, обвинив в участие в контрреволюционном заговоре. Валерию почти сразу же освободили благодаря заступничеству ее бывшего начальника.

Валерия прожила драматичную жизнь. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина.

Валерия прожила драматичную жизнь. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина.

В том же году она получила работу воспитателя и педагога в детском санатории для беспризорных детей в подмосковном селе Узкое и перевезла с собой мать. Для детей было подарком судьбы, что их преподавателем была прекрасно образованная молодая женщина. В свою очередь Валерия нашла в этом свое призвание: «Я буду спасать детей из приемников, с кладбищ, и из помойных ям», - говорила она.

Одновременно она посещает занятия Вольной академии, где слушает лекции и общается в выдающимися философами, например Бердяевым. Но спокойно жить Валерия не сможет. Борьба с инакомыслием затронет и ее детский дом. Дошло до того, что посетивший по доносу детдом инспектор от образования стал срывать с детей нательные крестики.

Далее она будет бороться за существование, зарабатывая на жизнь, как придется – и преподавателем, и даже пчеловодом.

Перед встречей с Пришвиным была дважды замужем

Первым мужем Валерии был влюбленный в нее профессор-химик Менделеевского института Николай Вознесенский, но брак, состоявшейся благодаря уговорам матери девушки, не продлился и два года. Да и за второго своего мужа – однокашника Александра Лебедева – она вышла из-за жалости к нему.

Любила же она автора религиозно-философских трудов Олега Поля, который ушел в монахи. В 1930-м он был расстрелян за религиозные убеждения.

Очередная волна репрессий затронет и Валерию, которая в 1932-м работала в заочном институте при ЦК ВКП(б). Ее арестовали, как «активного члена церковно-монархической контрреволюционной организации» и на три года вместе с мужем сослали в Западную Сибирь.

Вернувшись в Москву, она снова будет выживать, скитаться по разным квартирам и довольствоваться работой, которую предложат. Пришлось даже трудится в гидротехнической лаборатории на строительстве канала Москва-Волга.

Во время поисков очередной работы Валерия Дмитриевна встретилась в 1940-м с писателем Михаилом Пришвиным.

Михаил Пришвин с женой Валерией. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина

Михаил Пришвин с женой Валерией. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина

Пришла к Пришвину за работой

К моменту их знакомства Валерии Дмитриевне был 41 год, а Михаилу Михайловичу 67. Оба к тому моменту прожили и испытали столько, что на несколько судеб хватит.

Пришвин отнюдь не был благообразным старичком, которым многие его представляют. Это был отважный человек (за всю жизнь не подписал ни одного письма против коллег), умелый путешественник (даже экстремал-выживальщик), гениальный писатель и мужчина, способный на вечную любовь.

Его рассказы о природе многим знакомы с детства. Паустовский говорил Пришвине: «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то, прежде всего, эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина».

Первую свою настоящую любовь он встретил в 29 лет, когда будучи студентом Лейпцигского университета познакомился в Париже со студенткой Сорбонны Варей Измалковой. Но их пылкий роман продлился недолго. Она мечтала о детях и семье, а он о чистой любви, не «оскверненной» плотскими отношениями.

За это судьба-злодейка, словно посмеявшись над романтиком Пришвиным, дала ему в жены крестьянку Ефросинью Смогалеву, с которой он узнает почем фунт лиха. Женился писатель, как он напишет, на «первой попавшейся и очень хорошей женщине».

Он оценит «простоту ее души». У них родятся четверо сыновей (еще один от первого брака Ефросиньи). Но душевной близости у супругов не будет никогда. Ефросинью мало интересовал внутренним мир мужа. А общению с женой, писатель предпочитал дальние походы и поездки. И тем не менее, они прожили вместе почти 30 лет. Пока не появилась Валерия.

Валерия прожила с Пришвиным 13 счастливых лет. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина

Валерия прожила с Пришвиным 13 счастливых лет. Фото: Дом-музей Михаила Пришвина

Пришвин попросил приятелей найти ему помощницу, которой можно было бы доверить работу с его дневниками. Так на пороге его дома 16 января 1940-го появилась Валерия Дмитриевна. Замерзшая до такой степени, что позже они будут называть день их знакомства «праздником отмороженной ноги».

«Откинув назад седую голову, коренастый, на редкость моложавый для своих лет, он выражал уверенность в себе и пренебрежение. Я сидела под белой венецианской люстрой, кружевной, как невеста, и знала, что в ее свете на мне рассматривают каждый волос, каждое пятно. Сердце мое защемило: я поняла, что попала в чужое место», - такой ей запомнилась их первая встреча.

Пришвин отнесся к гостье прохладно. Но теплее, чем было на зимней улице. Согрел ее чаем с коньяком и дал теплые носки, что на обратной дороге совсем уж не отморозила ноги. Расстались.

Но после ее визита он снова и снова вспоминал их встречу и разговор, признаваясь себе, что хочет, чтобы она поскорее пришла снова. И она пришла. Уже навсегда.

«Мы с ней побеседовали без умолку с 4 часов до 11 вечера. Что это такое?», - задавал себе вопрос писатель. И добавил в дневник: «А если?».

Как признается Пришвин, он увидел в 40-летней женщине «девочку лет шестнадцати». Пришвин полюбил Валерию и она ответила взаимностью.

Уже через месяц он пишет: «После каждой новой встречи Вы чем-нибудь возвышаетесь в моих глазах, и чем-нибудь перед самим собой я становлюсь ниже».

К тому времени с мужем Валерия фактически не живет. Но вот Михаилу Михайловичу с Ефросиньей Павловной расстаться не так-то просто. Жена писателя не намерена ни с кем его делить. Она пишет грозные письма не только Валерии, но и в Союз писателей. Но все уже решено. Он уходит к Валерии. Сначала они поселились в деревне Тряжно под Бронницами, а потом переехали в Дунино под Одинцово.

Пришвин был счастлив, писал, что бог поручил ему прославить любовь на земле. Хрустальные годы – так называл писатель время, проведенное с Валерией, 14 лет.

Михаил Пришвин нашел свою любовь в 67 лет. Фото: фотохроника ТАСС

Михаил Пришвин нашел свою любовь в 67 лет. Фото: фотохроника ТАСС

Писатель ушел из жизни 16 января 1954 года, в день их знакомства. А за год до этого он написал: «За нами осталось 13 лет нашего счастья. И теперь вся наша рассеянная жизнь собралась и заключилась в пределах этих лет».

После смерти Пришвина Валерия Дмитриевна работала с его архивами, написала о нем несколько книг и подготовила два посмертных собрания сочинений писателя. Одновременно на общественных началах она возглавляла музей Пришвина.

Она переживет своего знаменитого мужа на 25 лет и уйдет из жизни в возрасте 80 лет, в 1979 году. Кстати, Валерия Дмитриевна написала автобиографический роман «Невидимый град» в 1962 году, в котором описала свою жизнь и поиски веры до встречи с писателем.

Ранее мы писали, как валькирия сексуальной революции из Минска Софья Шамардина влюбила в себя великих поэтов: «Провожали меня Северянин с голубыми розами и Маяковский с фиалками».

Интересное