Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Спорт16 ноября 2023 9:12

«50 тысяч аплодируют стоя настоящему гению». Что известно об умершем в 35 лет легендарном белорусском футболисте Александре Прокопенко

Легенда белорусского футбола Александр Прокопенко родился 70 лет назад 16 ноября
Петр КЛИМОВ
Легендарный футболист ушел из жизни в возрасте 35 лет. Фото: кадр фильма «Александр Прокопенко: «Народный футболист»

Легендарный футболист ушел из жизни в возрасте 35 лет. Фото: кадр фильма «Александр Прокопенко: «Народный футболист»

16 ноября исполнилось 70 лет со дня рождения самого любимого белорусскими болельщиками футболиста в истории - легендарный Александр Прокопенко прожил в два раза меньше, 35 лет.

Александр Прокопенко, оценки, значение

Если сопоставить популярность минского «Динамо» в 1980-е и его главной звезды с самыми знаменитыми командами и игроками, то сомнений быть не может - Прокопенко на первом месте.

Малофеевское минское «Динамо» в 1982 году выиграло чемпионат СССР - это и по сей день самый большой успех в истории белорусского футбола.

Здесь мы рассказывали, как «Динамо» выиграло чемпионата СССР: «Сегодня кровь в зубах, но нужно вырвать победу».

В те годы на трибунах набивалось до 50 тысяч зрителей. У телевизоров – миллионы. Спроси тогда у любого, кто лучший игрок «Динамо», и тебе недоуменно ответят: «Да ты что! Прокоп, конечно!».

Тем, кто помнит те времена, как и тем, кто знает о них по рассказам отцов, будет интересно прочитать книгу «Александр Прокопенко. Народный футболист», написанную белорусским журналистом Сергеем Лисичкиным.

- Я много видел футболистов хороших, - читаем воспоминания знаменитого футболиста «Динамо» Владимира Курнева. - Прокоп - уникум даже на фоне суперталантов.

Александр Прокопенко, биография

Александр родился в Бобруйске. Там же стал заниматься футболом. В 1970-1972 годах играл за местный «Строитель», где был лучшим бомбардиром чемпионата БССР. И это в 17 лет. В 1972-м его пригласили в «Динамо» - главную команду республики, выступавшую в чемпионате СССР. В 1973-м Прокопенко забил свой первый гол в Высшей лиге.

Александр с женой и сыном. Фото: из книги «Александр Прокопенко. Народный футболист».

Александр с женой и сыном. Фото: из книги «Александр Прокопенко. Народный футболист».

Александр быстро вписался в команду и стал одним из ее лидеров. В 1974-м лучшим бомбардиром с 14 мячами был форвард Эдуард Малофеев, а за ним – с 9 голами – полузащитник Прокопенко. Три сезона подряд - в 1977-1979 годах – он был лучшим снайпером.

Кстати, прочитайте об Эдуарде Малофееве, которому в 2023-м исполнился 81 год. «Меня двухсердечным называли», - говорил Малофеев.

Александр Прокопенко, Динамо Минск, 1982

В золотом сезоне-1982 Прокопенко провел 30 матчей и забил 11 голов. А его гол-шедевр в игре против главного конкурента – киевского «Динамо» - стал самым ярким эпизодом того чемпионата. На игре в Минске Александр каким-то образом изловчился в одно касание пробить пяткой. 50 тысяч человек буквально взлетели на воздух от восторга! В этом был весь Прокоп – технарь с неординарным мышлением и голевым чутьем.

Гол был в первом тайме, а когда команда выходила из подтрибунного помещения на второй...

- ...Санек, как всегда, на секунд 15 после всех, - вспоминал еще один легендарный футболист Юрий Пудышев. - Мы уже к кромке поля подходим, и тут – взрыв оваций на трибунах, словно гол забили. Оборачиваюсь. Понятно все сразу становится. Народ стоя приветствует своего героя. У меня даже слезы на глазах. 50 тысяч аплодируют стоя настоящему гению.

Здесь о жизни Прокопенко можно прочитать подробнее.

В решающей, «золотой» игре против «Спартака» в Москве Прокопенко мог бы и не сыграть из-за травмы.

Сергей Алейников вспоминал, как Александр уговаривал врача Дмитракова:

- Максимыч, туже перевязывай, чтобы коленный сустав держался. Впрочем, если не получится, все равно буду играть. Даже на одной ноге.

Прокопенко отыграл весь матч, а минчане победили 4:3.

Как говорил о Прокопенко Эдуард Малофеев, этому человеку плохо играть совесть не позволяла. А в 1983 году динамовцы отправились в турне по США, где приключений было хоть отбавляй.

Дмитрий, сын Александра рассказывал, что тогда произошло с его отцом перед вылетом на родину:

- Пропал человек... И тут, буквально за двадцать минут до посадки, подъезжает микроавтобус и из него выходит Прокопенко с горой подарков. Оказалось, местные бобруйские евреи «похитили» кумира, накормили, надарили сувениров, даже магнитофон презентовали, что по тем временам было очень круто.

Александр Прокопенко, как сложилась жизнь, смерть

Жаль, что обладая великим футбольным талантом, Прокопенко в жизни не устоял перед соблазнами, которые поставили крест на его карьере и жизни.

Пристрастие к алкоголю и всенародная любовь были не лучшими попутчиками. В ресторане его встречали футбольным маршем.

- Ему нельзя было из-за столика встать. Все только и зовут: «Иди к нам. А давай сюда!», - вспоминал Пудышев.

В 1983-м году Прокопенко сыграл только 12 матчей за «Динамо». А в 1984 году попал в Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), куда направляли на принудительное лечение от алкоголизма. Там он провел год.

Он затем пробовал вернуться в футбол, но все было уже кончено. Никто не смог ему помочь, а сам он не справился.

В тот трагический день Александр был в кафе гостиницы «Минск».

- По кафе от столика к столику ходил Саша, все его, по обыкновению, угощали. Был один без компании. Потом вышел в туалет – и уже за пределами зала рядом с гардеробом упал, - вспоминал администратор «Динамо» Леонид Василевский.

Умер Александр Прокопенко 29 марта 1989 года. Ему было только 35 лет.

Ранее мы писали, как страшной смертью на рельсах в Витебске погибла чемпионка Олимпиады-72 Тамара Лазакович: в СССР она была популярна, как космонавты, а подарки ей делал президент США Никсон.

Интересное