Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 8:00

Какие традиции космонавтов белоруска Марина Василевская выполнила перед первым своим первым полетом на МКС

Белоруска Марина Василевская соблюдала традиции космонавтов перед стартом
Петр КЛИМОВ
Марина Василевская (в центре) посадила дерево на Аллее Космонавтов Байконура. Фото: кадр видео gctc.by

Марина Василевская (в центре) посадила дерево на Аллее Космонавтов Байконура. Фото: кадр видео gctc.by

21 марта 2024 года в 16 часов 21 минуту 19 секунд (по белорусскому времени) с космодрома Байконур, что в Казахстане, планировался старт к Международной космической станции (МКС) экипажа корабля «Союз МС-25» в составе командира корабля Олега Новицкого (Россия), бортинженера Трейси Дайсон (США) и Марины Василевской (Беларусь).

Однако во время трансляции запуска космического корабля «Союз МС-25» с белоруской на борту стало известно, что старт переносится, новая дата будет объявлена позднее.

На МКС Василевская пробудет 12 суток и вернется на Землю вместе с Олегом Новицким, также уроженцем Беларуси, и астронавткой НАСА Лорел О’Харой.

Бортпроводник «Белавиа» Марина Василевская (здесь о том, что известно о первой женщине-космонавте из Беларуси) прошла конкурсный отбор из тысяч кандидатов, а выбирали по российско-белорусской договоренности именно девушку. Есть белоруска - детский хирург Анастасия Ленкова - и во втором экипаже - дублирующем. В него еще входят россиянин Иван Вагнер (командир) и американский астронавт НАСА Дональд Петтит.

Тренировались экипажи в Центре подготовки космонавтов, что находится в подмосковном Звездном городке, а на Байконур прибыли 6 марта, за две недели до старта. Вместе с экипажами прибыли работники Центра, обеспечивающие предстартовую подготовку.

До старта они разместились в учебно-тренировочном центре, где продолжили подготовку.

Но помимо тренировок и многих других дел, в обязательной программе у космонавтов есть традиция посещения различных памятных мест и музеев.

Что космонавты делают перед полетом

4 марта, в последние дни пребывания в Звездном городке, экипажи корабля «Союз МС-25» посетили Музей ЦПК. В мемориальном рабочем кабинете Юрия Гагарина оставили в памятной книге предстартовых записей свои автографы.

После по традиции посетили Красную площадь, где возложили цветы к захоронениям Юрия Гагарина и Сергея Королева, а также почтили память великих первопроходцев в пилотируемой космонавтике.

Экипажи на Красной площади. Фото: кадр видео gctc.by

Экипажи на Красной площади. Фото: кадр видео gctc.by

А уже на Байконуре по традиции, берущей свое начало от Юрия Гагарина, 16 марта экипажи отправились на Аллею Космонавтов.

Там космонавты и астронавты с опытом полетов полили уже ранее ими посаженные деревья, а новички - участницы космического полета - посадили именные деревья.

Марина Василевская посадила дерево на Аллее Космонавтов. Фото: кадр видео gctc.by

Марина Василевская посадила дерево на Аллее Космонавтов. Фото: кадр видео gctc.by

Что едят космонавты

В Центре подготовки космонавтов ранее рассказывали, что едят в космосе. Питание там разнообразное, так что голодать не приходится. Основу рациона питания составляют сублимированные продукты. Сублимация продуктов - это удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. Порции упакованы в вакуумные пакеты.

- Но стоит в них добавить горячей (или холодной, например, когда речь идёт о твороге, соках, холодных закусках) воды и у вас получится первое или второе блюдо в таком виде, как будто его только что приготовили, - рассказывали в ЦПК.

Так выглядит космическая еда. Фото: gctc.ru

Так выглядит космическая еда. Фото: gctc.ru

Еда не теряет своего качества и вкуса, а хранится может несколько лет. Но не все продукты так обрабатывают. Например, азу, запеканку, говядину с овощным гарниром, омлет с куриной печенью расфасовывают в консервные банки.

До полета космонавты пробуют, что будут есть. В друг окажется, что на какой-то продукт аллергия. Основное меню разработано на опыте прошлых экспедиций, но каждый космонавт заказывает дополнительный набор на свой вкус.

А теперь вариант меню. Завтрак – рисовая каша с курагой, творог с орехами, печенье «Имбирное» и витамины. Обед – осетр заливной, суп из шампиньонов, мясо-овощная солянка, бородинский хлеб и персиково-смородиновый сок с мякотью. Ужин - свинина с лечо, печенье «Восток», фруктовая палочка из слив и вишен. Можно также выпить чай и кофе. На грузовых и пилотируемых космических кораблях на МКС доставляются также свежие фрукты и овощи.

Кстати, Марина оценила космическую еду еще когда в декабре 2023 года экипажи проходили испытание на выживание в зимнем лесу.

Среди аварийного запаса была и еда - брикет около 1800 килокалорий и весом 200 граммов. Вся еда сладкая, углеводы – основа энергии, сообщал телеканал «Мир 24».

«Очень вкусно! Если честно, мне понравился больше всего творог с черной смородиной. Чернослив был с орехами, печенье, кофе даже попили с сахаром», - была довольна Марина Василевская.

Кстати, командир корабля сообщил, что индикатором невесомости будет мягкая детская игрушка его дочери. Это щенок по кличке Шарик из советского мультфильма «Котенок по имени Гав».

Ранее мы рассказывали поразительную историю дружбы белорусского космонавта Петра Климука и польского космонавта Мирослава Гермашевского.