Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 7:15

«Дачушка, хорошо, что вы живы!». Спасенных по поручению Лукашенко белорусов из Газы встретили в аэропорту Минска

Спасенных по поручению Лукашенко белорусов из Газы встретили в аэропорту Минска
София ГОЛУБ
Эвакуированных из Газы белорусов встретили в Минске. Фото: БелТА

Эвакуированных из Газы белорусов встретили в Минске. Фото: БелТА

В Беларуси прибыли белорусы, спасенные из сектора Газа по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает БелТА.

Из-за обострения арабо-израильского конфликта белорусские граждане в Газе больше месяца находились в условиях гуманитарной катастрофы, без воды и электричества. Поэтому Лукашенко поручил эвакуировать белорусов вместе с их семьями и детьми, и доставить в Беларусь.

Белорусов из Газы встретили в Минск родные. Фото: стоп-кадр | видео МЧС.

Белорусов из Газы встретили в Минск родные. Фото: стоп-кадр | видео МЧС.

Гуманитарный рейс «Белавиа» с эвакуированными из Газы белорусами и членами их семей прибыл в Минск поздно вечером 16 ноября.

В МЧС сообщили о завершении эвакуационной миссии, а также напомнили, что спасатели сопровождали на борту спасенных из Газы белорусов, оказывали им медицинскую помощь и психологическую поддержку.

В аэропорту Минска вывезенных из Газы белорусов встречали их родные, а также представители белорусских властей. На видео из аэропорта показали трогательную встречу: «Дачушка, как хорошо, что вы живы!» - говорит женщина, обнимая спасенных родных.

Кроме того, эвакуированные белорусы поделились своими первыми впечатлениями.

- Сложнее было оставаться там, чем сам путь возвращения. Сама эвакуация была очень хорошо организована, - подчеркнула белоруска на видео.

Еще женщина рассказала, что происходило в Газе в последнее время.

- Топлива не было уже давно, поэтому мы сохраняли остатки топлива, чтобы доехать до границы. Очень страшно было ехать, потому что дроны над машинами летают, могут и бомбить, если что-то не так. Ехали по пустым улицам. В Газе, особенно в северной ее части, жизни уже нет, - добавила женщина.

Многие спасенные из Газы семьи белорусов - многодетные. Две такие семьи разместили в коттеджах на территории санатория под Волковысском. Белоруска Светлана Панасюк и ее супруг Абдель-Карим Алхиндави признаются, что пережили много сложностей, трудную дорогу, испытали много боли и грусти за детей и родных.

- Сейчас будто родились заново! Есть ощущение, что мы на родине и в безопасности, потому что в Газе безопасных мест нет. Стреляют и на южной стороне. В Беларуси мы чувствует себя в безопасности. Сейчас можно вдохнуть спокойно, - поделились супруги в разговоре с БелТА.

Напомним, гуманитарный рейс Belavia вылетел в Египет за эвакуированными из Газы белорусами 16 ноября. В этот день стало известно, что по поручению белорусского президента Александра Лукашенко сотрудники КГБ эвакуировали белорусов из Газы, были опубликованы первые кадры со спасенными. Позднее в пресс-службе Лукашенко сообщили, что среди белорусов, эвакуированных из Газы, большое количество детей.

Еще Лукашенко позвал президента Кении в Минск.

Интересное