Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 13:07

«Бегите прочь от людей, которые постоянно недовольны жизнью». Год назад не стало умершей от рака груди белорусского блогера Надежды Мелешко и вышла ее книга «Утро наступает всегда»

Книга умершей от рака год назад белоруски Надежды Мелешко стала бестселлером
Кира ИВАНОВА
Книга умершей год назад от рака груди белоруски Надежды Мелешко стала бестселлером. Фото: архив «КП»

Книга умершей год назад от рака груди белоруски Надежды Мелешко стала бестселлером. Фото: архив «КП»

Год назад ушла из жизни белорусский блогер и жена бывшего нападающего сборной Беларуси по хоккею Дмитрия Мелешко Надежда Мелешко. Ей было всего 35, и ее жизнь унес рак груди. Надя успела написать книгу о своей борьбе со страшной болезнью и дать в ней немало советов, которые вдохновляют и дают надежду.

«Бегите прочь от людей, которые постоянно недовольны жизнью, которые только и делают, что раз за разом критикуют вас, под видом дружбы и заботы предостерегают от любых смелых начинаний, не верят в вас и опустошают вас одним своим присутствием», - один из них.

Но подержать в руках свою книгу автор не успела - «Утро наступает всегда. Книга Надежды» вышла в Издательском доме «Комсомольская правда» уже после смерти Надежды Мелешко. В считанные месяцы она стала бестселлером в Беларуси и России. За год ее тираж достиг 40 тысяч экземпляров. Книга и сегодня, спустя год после выхода, является в Беларуси лидером продаж в популярной книжной сети.

Историю жизни и борьбы Надежды Мелешко мы рассказывали.

«Если вы читаете этот пост, значит меня уже нет здесь, на этой земле. Моя душа где-то далеко, и мне больше не больно. Я попросила команду выложить его в тот день, когда уйду», - такой пост появился в соцсетях Надежды 23 марта 2023 года.

Белорусский блогер Надежда Мелешко умерла от рака в 35 лет. Фото: соцсети Надежды Мелешко

Белорусский блогер Надежда Мелешко умерла от рака в 35 лет. Фото: соцсети Надежды Мелешко

О страшном диагнозе Надежда узнала, когда ей было 32 года. 30 декабря 2019 года она нащупала уплотнение в груди, однако паниковать не стала, так как три месяца назад делала УЗИ, которое показало, что все хорошо. В начале 2020 года Мелешко пошла проверяться, и 8 января узнала, что у нее рак груди.

«8 января я узнала, что у меня рак груди. Третья стадия. Почему не было видно на УЗИ? Я проверялась каждые полгода. Потому что этот вид опухоли имеет агрессивный, быстроразвивающийся характер. Он, гад, успел проникнуть в лимфоузлы», - писала блогер.

За ее историей борьбы со страшной болезнью следили сотни тысяч подписчиков в соцсетях. Фото: соцсети Надежды Мелешко

За ее историей борьбы со страшной болезнью следили сотни тысяч подписчиков в соцсетях. Фото: соцсети Надежды Мелешко

Она прошла через 50 химиотерапий, ремиссию, рецидив. В 2021 году у нее обнаружили метастазы уже в печени. И тогда лечение было решено продолжить в Германии. О своем лечении Надежда Мелешко начала подробно и откровенно рассказывать в своем блоге. Количество подписчиков, которые следили за ее историей, постоянно прибавлялось и выросло до 350 тысяч, а после ее смерти их стало более 500 тысяч.

После смерти блогера, вышла ее книга, которая сразу же завоевала сердца читателей. Фото: kp.ru

После смерти блогера, вышла ее книга, которая сразу же завоевала сердца читателей. Фото: kp.ru

«Здравствуйте! Меня зовут Надя. У меня рак», - так начинается книга.

«Я любила сиять, всегда улыбалась, много смеялась, была всем довольна. Но в день, когда узнала диагноз, погасла, затихла... Казалось, что я тень и у меня нет никакого будущего. Все, что было в моей жизни, стало казаться нелепым, бессмысленным, чужим. А зачем, если все кончено?» - призналась блогер на страницах книги.

Еще она дала такой совет читателям: «Никогда не несите человеку, который только столкнулся с серьезным диагнозом, книги, в названии которых есть слово «рак». «Как победить рак», «Рак не приговор» и все подобное - это болезненное ковыряние свежей раны».

Но молчать о раке нельзя, об этом Надежда Мелешко тоже говорила: «Говорите о раке, не замалчивайте проблемы, нет здесь ничего стыдного, а вот шанс защитить близких есть всегда».

Тем временем стало известно, что в списке жертв теракта в «Крокус Сити Холл» в Подмосковье двое белорусов.