Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 10:20

МЧС Беларуси назвал шесть важных правил эвакуации из торгового центра при пожаре

МЧС Беларуси дало советы, как обезопасить свою жизнь при пожаре в торговом центре
Алла ВЕТРОВА
При малейшем подозрении на пожар в торговом центре моментально прекращайте шоппинг и выбирайтесь в сторону, противоположную задымлению. Фото носит иллюстративный характер.

При малейшем подозрении на пожар в торговом центре моментально прекращайте шоппинг и выбирайтесь в сторону, противоположную задымлению. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В свете недавних трагических событий в «Крокус Сити Холл» в Москве МЧС Беларуси дал актуальны советы по эвакуации из торгового центра в случае пожара.

МЧС предупреждает, если слышите крики о пожаре, звуки пожарной сигнализации, видите дым – быстро покиньте торговый центр, даже если вам кажется, что это учебная тревога. Самые безопасные для эвакуации первые минуты, когда пламя не успело разгореться, а дым не заполнил все вокруг.

Если вы видите дым или огонь, а пожарная сигнализация еще не сработала, активируйте ее, разбив или выдавив стекло. Также позвоните по номеру 112 в службу спасения, не считайте, что это должен сделать кто-то другой.

«Выбираясь из торгового центра всегда двигайтесь в противоположную от дыма сторону. Это жизненно важно, ведь в современных зданиях очень много пластика, который при горении выделяет токсичные вещества», - это очень важное замечание от спасателей, которое сохранит жизнь в случае чрезвычайной ситуации.

Спасатели напомнили, что во время пожара нельзя пользоваться эскалаторами, которые при чрезвычайной ситуации являются зоной риска. Там может возникнуть давка. Также запрещено перемещаться на лифте, в любой момент он может сломаться и стать смертельной ловушкой.

Если с вами ребенок, выводите его ведя перед собой, а если попадаете в толпу, то возьмите ребенка на руки, чтобы обезопасить от возможной давки.

В расположении выходов, как правило, хорошо ориентируются сотрудники торгового центра. Вы можете спросить куда идти у них.

Кстати, Лукашенко сказал, что сутки был на связи с Путиным после теракта в Подмосковье (здесь подробнее). А вот что произошло после трагедии с белорусским хоккеистом в Майами: клуб «Салават Юлаев» рассказал о просьбе Кольцова, Азаренко призывает не давить на Соболенко, вторую теннисистку мира ждут в Штутгарте (все подробности здесь).