Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Спорт27 марта 2024 10:45

Чем известен вратарь минского «Динамо» Алексей Колосов, уехавший в клуб «Филадельфия» НХЛ

Вратарь минского «Динамо» Алексей Колосов уезжает в клуб НХЛ «Филадельфия»
Петр КЛИМОВ
Алексея Колосова партнеры по команде не раз признавали лучшим игроком матча. Фото: кадр видео hcdinamo.by

Алексея Колосова партнеры по команде не раз признавали лучшим игроком матча. Фото: кадр видео hcdinamo.by

Вратарь минского «Динамо» Алексей Колосов продолжит сезон в системе клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз», сообщили в хоккейном клубе.

22-летний вратарь минувший сезон провел в КХЛ. В регулярном чемпионате он провел 47 матчей. Его показатели: 90.7% отраженных бросков, коэффициент надежности - 2.39. Четыре раза Колосов отыграл на ноль. Алексей был первым номером на вратарской позиции.

Напомним, что минское «Динамо» вышло в плей-офф с восьмого места в чемпионате, а в первом раунде Кубка Гагарина уступило московскому «Динамо».

После завершения сезона у генерального директора «зубров» Артема Каркоцкого спросили о дальнейшей карьере талантливого вратаря, который

- У нас Алексей вырос на глазах, стал лидером и любимчиком болельщиков, - сказал Каркоцкий. - Понятно, что за ним пристальное внимание. Важно, что он – воспитанник «Динамо». В рамках соглашения он может отправиться в «Филадельфию» до конца сезона там. Дальше мы будем на связи с представителями «Филадельфии» относительно его будущего.

Алексей Колосов, биография

Колосов родился 4 января 2002 года в Минске. Его рост - 188 см, вес - 84 кг. Алексей воспитанник СДЮШОР БФСО «Динамо». В 2018 году талантливый вратарь защищал ворота юниорской сборной Беларуси, а в затем стал основным голкипером молодежной команды.

За национальную сборную Колосов дебютировал в 19 лет и в 2021 году дебютировал уже на чемпионате мира.

Начиная с сезона 2020/2021 он защищал ворота минского «Динамо» в КХЛ. В том чемпионате он сыграл 9 матчей, а в матче против рижан сохранил ворота в неприкосновенности.

В том же 2021 году 19-летнего Колосова в 3-й раунде драфта под общим номером 78 выбрала команда КХЛ «Филадельфия Флайерз». Он стал первым белорусским вратарем, выбранным на драфте НХЛ, что в очередной раз подчеркнуло его большие перспективы.

Но Колосов продолжал играть за минское «Динамо» в КХЛ, а 3-летний контракт новичка с «Филадельфия Флайерз» подписал летом 2023.

Американский клуб отдал его в аренду «Динамо», где Колосов, как мы уже отметили, провел очередной сезон. И вот сейчас он попытает счастья за океаном.

Там за ним внимательно наблюдали, а он в свою очередь оправдывал доверие: играл за «зубров» надежно, не раз признаваясь лучшим голкипером недели. По итогам сезона болельщики признали Колосова самым ценным игроком команды.

Попасть в основную команду «Флайерз» Колосову будет непросто, конкуренция высока. И вероятно, ему придется доказывать свою силу в фарм-клубе АХЛ. Но можно не сомневаться, что шанс показать себя в главной команде будет и Алексею важно им воспользоваться.

Ранее мы писали, что произошло после трагедии с белорусским хоккеистом в Майами: клуб «Салават Юлаев» рассказал о просьбе Кольцова, Азаренко призывает не давить на Соболенко, вторую теннисистку мира ждут в Штутгарте.