Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Спорт28 марта 2024 11:41

«Мой голод вызван тем, что я хочу большего». Белоруска Виктория Азаренко побеждает и не чувствует своих 34 лет

Белоруска Виктория Азаренко заявила, что хочет побеждать, не чувствуя возраст
Петр КЛИМОВ
Виктория снова доказала, что она звезда современного тенниса. Фото: социальные сети Виктории Азаренко

Виктория снова доказала, что она звезда современного тенниса. Фото: социальные сети Виктории Азаренко

Белорусская теннисистка, 32-я ракетка мира Виктория Азаренко 28 марта сыграет в полуфинале престижного турнира WTA-1000 в Майами против четвертой ракетки мира Елены Рыбакиной.

Виктория Азаренко в Майами, побеждала Серену Уильямс и Шарапову

Азаренко выигрывала здесь трижды, а впервые в далеком 2009 году, когда в 19 лет буквально разгромила в финале первую ракетку мира Серену Уильямс (6:3, 6:1). Через два года она взяла второй титул, победив уже другую легенду (к слову, с белорусскими корнями) - Марию Шарапову. А третий титул взяла в 2016-м в финале против Светланы Кузнецовой. Полуфиналов было, конечно, еще больше.

И вот мы снова говорим о яркой теннисной звезде Виктории Азаренко. Ей 34 года, но страсти и желания побеждать не убавилось ни на грамм. Мало того, белоруска побеждает и не чувствует своего возраста.

А ведь у Виктории уже давно есть есть все, о чем мечтают теннисисты - она выигрывала турниры «Большого шлема», золото Олимпиады, была первой ракеткой мира, побеждала легендарных соперников и заработала призовыми более 37 миллионов долларов. И да - она еще, а может даже в первую очередь, мама 7-летнего Лео.

После одно из матчей еще на заре карьеры она говорила: «У меня еще сильнее мотивация - больше и упорнее трудиться на тренировках, чтобы улучшить свою игру. Я знаю, что могу играть еще лучше».

И спустя годы, когда у нее уже даже перестали спрашивать об окончании карьеры, она о том же. После победы в четвертьфинале в Майами Азаренко сказала Tennis Channel: «На протяжении моей карьеры я придерживалась одного принципа - я всегда стараюсь совершенствоваться. На корте, за пределами корта или на тренировках. Везде есть ощущение, что у меня остался потенциал и я могу еще что-то улучшить»

На таком уровне как Азаренко сейчас играет только одна ее ровесница - Петра Квитова, а рядом с ней в рейтинге находятся те, кому около 20 лет. Вот такие дочки-матери.

Азаренко нашла новую мотивацию

Уже здесь в Майами у Виктории спрашивали о мотивации, какая она у нее, откуда этот голод и желание снова и снова побеждать.

- Со времен моей молодости мотивация к победам у меня конечно стала другой... Тогда я стремилась доказать людям, что они неправы - вы говорите, что я не могу? Ну, тогда посмотрите на меня. Это была моя основная мотивация, - вспоминала она на пресс-конференции.

Виктория много достигла, но продолжает идти вперед. Фото: социальные сети Виктории Азаренко

Виктория много достигла, но продолжает идти вперед. Фото: социальные сети Виктории Азаренко

Напомним, что Виктория заявила о себе довольно рано, в 15 лет она выиграла юниорский Australian Open. И, в отличие от многих юных чемпионов, достигла высот на взрослом уровне.

- После того, как я стала первой ракеткой, выиграла турниры «Большого шлема», золотую медаль Олимпиады и множество титулов, а также, стала мамой, эта мотивация перестала быть для меня приоритетной. Это не то, что заставило бы меня включить режим зверя, - говорила она в Майами.

После всего этого она стала искать другие внутренние мотивы.

- Я бы не сказала, что это был вызов, но процесс поиска определенно. И вот в этом году, особенно после довольно сложного прошлого года, я чувствую, что смогла, найти то, что мной движет. Чувствую, что нахожусь на правильном пути.

В последние сезоны Виктория периодически приближалась к титулам на важных турнирах, в том числе «Большого шлема», но не хватало чуть-чуть. Но ведь она не останавливается...

- Я голодна, и мой голод вызван тем, что я хочу узнать больше, пробую что-то новое, и меня это устраивает. Я чувствую, что иду методом проб и ошибок, а не путем провалов. Это непросто, потому что я хочу всегда и везде побеждать, во всем, что делаю.

Еще один источник мотивации ее сын - она хочет ему показывать, что мама побеждает, мама - пример для него.

Поэтому Азаренко смотрит только вперед:

- У меня была отличная карьера. Но чувство, что у меня есть потенциал, захватывает. Но как только я почувствую, что достигла предела своих возможностей, это будет означать конец. И вы больше меня не увидите.

Она не разменивается на мелкие турниры, где могла бы с большими шансами претендовать на победу.

- Я хочу играть с лучшими теннисистками на последних стадиях турниров. Просто играть в третьем или четвертом раунде мне неинтересно.

Азаренко берет пример с Джоковича

И вот он пример - 36-летний Новак Джокович.

- Я черпаю вдохновение у Новака. Он выглядит так, будто ему 19 лет, - восхищена Виктория.

Она призналась, что не чувствует своего возраста:

- Я не ощущаю себя на 34 года и что провела 20 лет в туре. Но иногда тело об этом напоминает, - подшутила над собой Азаренко в интервью Tennis Channel.

Для завоевания титула в Майами осталось сделать два шага, самых трудных.

Ранее мы писали, что произошло после трагедии с белорусским хоккеистом в Майами: клуб «Салават Юлаев» рассказал о просьбе Кольцова, Азаренко призывает не давить на Соболенко, вторую теннисистку мира ждут в Штутгарте