Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 17:00

Десять фактов о возвращении белоруски Марины Василевской из космоса 6 апреля 2024: как корабль долетит до Земли, что ощущают космонавты при посадке и как восстанавливаются после полета

Белоруска Марина Василевская возвращается на Землю 6 апреля на «Союз МС-24»
Петр КЛИМОВ
Марина Василевская готовится к возвращению на Землю. Фото: кадры видео gctc.ru и «Роскосмос»

Марина Василевская готовится к возвращению на Землю. Фото: кадры видео gctc.ru и «Роскосмос»

Утром 6 апреля 2024 года в составе экипажа корабля «Союз МС-24» на Землю вернулась белорусская женщина-космонавт Марина Василевская. Она успешно приземлились у города Жезказган в составе экипажа «Союз МС-24» в 10.18 - все согласно графика. Вот здесь можно посмотреть видео онлайн-трансляцию посадки космического корабля «Союз МС-24» с белоруской Мариной Василевской 6 апреля 2024.

Мы собрали интересные факты о приземлении Марины.

Улетела и вернется с Олегом Новицким

Первая гражданка Беларуси отправилась в космос 23 марта 2024 года на корабле «Союз МС-25» вместе с российским космонавтом, уроженцем расположенного под Минском Червеня Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон.

Через двое суток, 25 марта, корабль успешно пристыковался к МКС и экипаж перешел на станцию. Там белоруска будет находится 12 суток.

Обратно на Землю Марина вернется на корабле «Союз МС-24» вместе с Олегом Новицким и астронавтом NASA Лорел О’Харой. А вот Трейси Дайсон будет работать на МКС до сентября, и вернется с МКС на «Союз МС-25» уже вместе с Олегом Кононенко и Николаем Чубом.

Марина Василевская приземлится 6 апреля. Фото: кадр видео gctc.ru

Марина Василевская приземлится 6 апреля. Фото: кадр видео gctc.ru

Марина Василевская, приземление

По предварительным расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения, спускаемый аппарат приземлиться 6 апреля около 10.19 по белорусскому времени.

В космос корабль взлетел в Казахстане с космодрома «Байконур», а приземлится в казахстанской степи юго-восточнее города Жезказган.

Кстати, здесь мы рассказывали, что известно о Марине Василевской, первой женщине-космонавте из Беларуси: работала бортпроводником, проведет на МКС 12 суток, обещает станцевать на борту.

Как космонавты готовятся к приземлению

В Центре подготовки космонавтов отмечают, что старт и посадка – самые сложные элементы полета. Космонавт Олег Котов ранее рассказывал, что подготовка к возвращению - это самая напряженная и тяжелая задача. Экипаж прогоняет различные варианты штатного и нештатного спуска. Идет также снаряжение «Союза» для посадки.

- В частности, проходит проверка скафандров, ложементов и амортизационных кресел (весовые и габаритные настройки кресел должны соответствовать изменившимся антропометрическим показателям членов экипажа, любой просчёт может привести к травме), - рассказывал Котов Центру подготовки космонавтов

Но самое главное - проверить и прокачать кресло.

- Это происходит так: космонавт укладывается в кресло, другой космонавт имитирует его заведение и смотрит, что кресло хорошо взводится и во время движения ни за что не цепляется, а голова космонавта или другие части тела ни во что не упираются. В случае жесткой посадки, кувырков, на него ничего не должно обрушиться, и космонавт не ударится обо что-нибудь.

Что возьмет из космоса Марина Василевская

А с физической точки зрения самое тяжелое - укладка возвращаемых грузов. Причем, в радиограмме с Земли указывается - что и где лежит.

- То есть все, что делается на станции в плане техники и должно быть возвращено на Землю, - объяснял Котов.

С Земли говорят, что нужно взять, и на МКС идут по списку, собирая по всей станции эти предметы, которые маркируют и упаковывают. Это надо сделать безошибочно, потому что есть предметы, которые изымаются прямо на месте посадки: биология, биотехнологии, медицинские данные.

Все, что нужно вернуть на Землю, укладывают, занимая разрешенное свободное пространство, но так, чтобы в процессе перегрузок, вибраций, толчков, все осталось на месте и внутри ничего не произошло. Сбор космического багажа осложняется невесомостью.

- Попробуйте, например, уложить какие-нибудь вещи в ящик предварительно прикрепив его к потолку, - рассказывал Котов.

Есть грузы, которые передаются экипажу только за 6 часов до закрытия люка. Кстати, в багаже будут и яйца перепелов, которые вернут с МКС на Землю.

Как космонавты готовятся к внештатным ситуациям

Приземление спускаемого аппарата, если вдруг произойдет внештатная ситуация, может произойти в незапланированном районе. И в море, и в пустыне. Поэтому космонавтов еще на Земле готовят к выживанию экстремальных условиях.

Так выглядит капсула после приземления. Фото: кадр видео «Роскосмос»

Так выглядит капсула после приземления. Фото: кадр видео «Роскосмос»

Так, Марина Василевская вместе с коллегами по экипажу в декабре прошла тренировку по действиям в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности.

Спускаемый аппарат снаряжается так называемым НАЗом - носимым аварийным запасом. Он содержит все, что может пригодится космонавту выжить автономно: лекарства, продукты, различные инструменты, теплозащитный костюм и т.п.

Как корабль отделяется от МКС

МКС находится на высоте около 400 км от Земли и вращается на скорости 28 000 км/час. Путь домой в спускаемой капсуле корабля «Союз МС-24» займет около трех с половиной часов.

Рассчитывается оптимальная траектория возвращения с орбиты. Экипаж тренирован и знает все этапы спуска.

Когда приходит время расстыковки, экипаж переходит в корабль и закрывает люк бытового отсека, отделяющий его от станции. Затем члены экипажа одевают скафандры и переходят в спускаемый аппарат, где они и будут находится до возвращения на Землю.

«Союз» отстыкуется от МКС в 6 часов 52 минуты по белорусскому времени. Корабль так мягко отходит от станции, что космонавты этого не чувствуют. Постепенно он уходит на безопасное расстояние от станции.

На Земле Центр управления полетами (ЦУП) закладывает в бортовой компьютер данные необходимые для автономного спуска. В свою очередь экипаж находится на постоянной связи с Землей и проверяет введенные данные, прежде чем разрешить компьютеру их использование.

Следующая важная операция - включение тормозного двигателя. Цель - уменьшить скорость «Союза». В результате траектория корабля изменяется и он входит в атмосферу. Атмосфера выступает как естественный тормоз и уменьшает скорость корабля вплоть до раскрытия парашютов.

«Союз» движется по траектории, которая позволяет ему пересечь плотные слои атмосферы. Таким образом через полтора часа после отстыковки происходит сход с орбиты.

Примерно за 30 минут до посадки и на высоте около 140 км корабль разделяется на три части: бытовой отсек, спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек. Это происходит за несколько секунд. Вот этот момент космонавты, они находятся в креслах, как раз чувствуют, корабль содрогается.

Разделение корабля на три части. Фото: Роскосмос

Разделение корабля на три части. Фото: Роскосмос

Спускаемый аппарат продолжает движение к Земле, а два других отсека разрушаются и сгорают в атмосфере.

В атмосфере спускаемый аппарат нагревается до экстремально высоких температур. Чтобы защитить экипаж, аппарат имеет защитное покрытие и теплозащитный экран в его основании.

Что чувствуют космонавты при посадке

Летавшая в космос для съемок фильма «Вызов» актриса Юлия Пересильд рассказала RT как «горит капсула» во время полета:

- Из иллюминатора видишь, как она горит, а потом верхние стекла иллюминаторов отстреливаются... Это большое впечатление, очень интересно.

Вход в атмосферу спускаемого аппарата «Союз». Фото: Роскосмос

Вход в атмосферу спускаемого аппарата «Союз». Фото: Роскосмос

Космонавт Олег Котов этот момент описывает так:

- Ни одна центрифуга, ни один тренажер на земле никогда не передаст те ощущения, которые возникают во время посадки. Когда плазма 2 500-3 000 градусов у плеча горит в нескольких сантиметрах за иллюминатором, ты понимаешь, с какой скоростью, ощущаешь и видишь скорость корабля, - рассказывал он ctv.by.

Эффект торможения ощущается космонавтами, будто вес их тела увеличился в несколько раз. Максимальную перегрузку в 4 g экипаж испытывает на высоте 35 км.

На высоте 10,5 км скорость аппарата падает до 800 км/час. А мы помним, что начиналось все на скорости 28 000. Но скорость нужно еще уменьшить и для этого отстреливается крышка парашютного контейнера и раскрывается тормозной парашют. Рассказывают, что в этот момент у космонавта возникает ощущение, будто они игрушка йо-йо в чьих-то руках.

- В тот момент, когда открывается парашют, там внутри капсулу так раскручивает! - рассказывала Пересильд. - Плюс все эти перегрузки, другой вопрос, что мы испытывали на себе эти перегрузки, но это все-таки немножко другое.

Так выглядит приземление капсулы на парашюте. Фото: кадр видео «Роскосмос»

Так выглядит приземление капсулы на парашюте. Фото: кадр видео «Роскосмос»

Затем на высоте 8 км раскрывается основной парашют площадью 1000 кв. м. И скорость падает уже до 22 км/час. Капсула медленно опускается на Землю и этот момент уже виден всем, кто смотрит трансляцию спуска. Тогда уже можно не волноваться, экипаж в безопасности.

На высоте около 5,5 км отстреливается головной теплозащитный экран и внешние стекла иллюминаторов. Из баков капсулы сбрасывается топливо и кислород, чтобы снизить риск взрыва при ударе об землю.

Кресла космонавтов автоматически поднимаются для подготовки амортизаторов. На высоте 70 см срабатывают двигатели мягкой посадки, уменьшающие скорость до 5 км/час.

Космонавты рассказывают, что мягкая посадка не такая уж и мягкая, поэтому даже разговаривать в это время запрещено, чтобы от удара не прищемить язык зубами.

Врачи обследуют Олега Новицкого сразу после приземления в 2021 году. Фото: «Роскосмос»

Врачи обследуют Олега Новицкого сразу после приземления в 2021 году. Фото: «Роскосмос»

Кто будет встречать Марину Василевскую на Земле

Поисково-спасательная группа заранее обследует возможные места посадки. А снижение капсулы отслеживают с Земли еще до раскрытия первого парашюта. Как только капсула приземляется, к ней подлетают вертолеты.

Ранее сообщалось, что встречать «Союз МС-24» будет около 200 военнослужащих, вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, а также наземная техника, в том числе поисково-эвакуационные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Что Марина Василевская будет делать после приземления

После приземления спасатели помогут космонавтам выбраться из капсулы и на руках донесут до кресел. После этого мы услышим их первые впечатления.

Когда из капсулы помогли выбраться Юлии Пересильд, то было заметно, что актриса выглядела очень бледной и ослабленной. И жадно глотала свежий степной воздух. Но говорила она при этом весьма уверенно и осознанно.

Юлии Пересильд помогают выбраться из капсулы. Фото: REUTERS

Юлии Пересильд помогают выбраться из капсулы. Фото: REUTERS

- Все хорошо, прекрасно, - сказала Юлия «Комсомолке». - Мы приземлились отлично. Все прошло было более, чем штатно. Олег (Новицкий. Ред.) - молодец. С ним было совсем не страшно. Немножко грустное настроение, потому что казалось, будто 12 дней это много, но все уже закончилось.

После приземления врачи измеряют космонавтам пульс, давление и насыщенность крови кислородом. С этого момента начинается их реабилитация.

Вероятно, в этот же день космонавтов перевезут самолетом в Звездный городок, где они и готовились к полету. Чем больше человек находится в космосе, тем длительней восстановление.

После полета в невесомости космонавтам надо снова привыкнуть к земному притяжению, проще говоря,, научиться заново ходить. Если в космосе они чувствовали себя как пушинки, то после приземления тело становится будто бы неподъемным, руки и ноги очень тяжелыми, кружится голова.

- После посадки хоть и получалось ходить, но чувствуешь себя как в дыму, - говорил режиссер Клим Шипенко, который с Пересильд снимал фильм в космосе. - Нас поначалу держали, поддерживали. Потому что заносило, шатало.

С космонавтами сразу же начинает работу врачи, тренеры по физподготовке, массажисты, психологи. В первое время после полета проходит острый период реабилитации, когда нужно привыкнуть к земным условиям. В это время космонавты будут, например, заниматься гимнастикой в бассейне, лечебной физкультурой, проходить тепловые процедуры. Затем начнется второй период - санаторный.

Ранее мы писали про первого белорусского космонавта Петра Климука: мать воспитывала поленом, генералом стал в 35, а подготовкой космонавтов руководил 25 лет.