Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 8:38

110 лет назад родилась Герой Советского Союза Елена Мазаник, которая уничтожила гауляйтера Кубе

Беларусь отмечает 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Елены Мазаник
Петр КЛИМОВ
Елена Мазаник - Герой СССР. Фото: archives.gov.by и архив КП

Елена Мазаник - Герой СССР. Фото: archives.gov.by и архив КП

4 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Елены Мазаник, которая 22 сентября 1943 года уничтожила генерального комиссара Генерального округа Беларуси Вильгельма Кубе.

Биография Елены Мазаник

Елена родилась в деревне Поддегтярня (ныне - Пуховичский район Минской области) в крестьянской семье. В 1930-х она работала в столовой Совнаркома БССР, затем в Доме отдыха, а с 1939-го - в столовой ЦК КПБ.

После начала Великой Отечественной войны Елена не успела эвакуироваться и осталась в оккупированном Минске. Она работала в различных местах, а в июне 1943 года Мазаник приняли на работу в трехэтажный особняк, в котором жил генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе и его семья.

Уничтожение Кубе

За головой Кубе охотились 12 спецгрупп НКВД, ГРУ, партизан, но несколько попыток его ликвидации закончились неудачей.

И только благодаря смелости Елены Мазаник удалось осуществить успешную операцию. Подпольщица Мария Осипова передала Елене Мазаник мину. Она пронесла мину в дом и подложила в спальню гауляйтера. Ночью 22 сентября 1943 года гауляйтер Кубе был взорван в своей кровати.

Елена Мазаник. Фото: archives.gov.by

Елена Мазаник. Фото: archives.gov.by

К этому времени Мазаник и Осипова с помощью подпольщиков уже покинули Минск и добрались до партизанского отряда. А в октябре 1943-го Мазаник переправили в Москву. После проверки всех обстоятельств ликвидации Кубе, 29 октября 1943 года Елена Мазаник (вместе с Марией Осиповой и Надеждой Троян) получила звание Героя Советского Союза.

Часы остановились в полночь

О подвиге подпольщиков и разведчиков в 1958 году был снят один из самых известных белорусских фильмов «Часы остановились в полночь», который посмотрели десятки миллионов телезрителей.

О подвиге подпольщиков и разведчиков был снят фильм «Часы остановились в полночь». Фото: кадр фильма

О подвиге подпольщиков и разведчиков был снят фильм «Часы остановились в полночь». Фото: кадр фильма

После войны Елена Мазаник жила в Минске. Она окончила партийную школу при ЦК КПБ, в 1952 году – пединститут, работала заместителем директора библиотеки Академии наук.

Умерла Елена Григорьевна в возрасте 82 лет 7 апреля 1996 года. Она похоронена на Восточном кладбище белорусской столицы. На доме по улице Чичерина, 2, где жила Мазаник, установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на доме по ул. Чичерина, 2 в память о Елена Мазаник. Фото: архив КП

Мемориальная доска на доме по ул. Чичерина, 2 в память о Елена Мазаник. Фото: архив КП

Ранее мы писали о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который 1000 километров вел по лесам более 200 евреев, спасая их от смерти.