Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
Общество18 декабря 2022 21:01

С Хабенским, Маковецким и Добронравовым. Снят фильм «Праведник» о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который 1000 километров вел по лесам более 200 евреев, спасая их от смерти

Снят фильм «Праведник» о подвиге белорусского партизана с Хабенским, Маковецким и Добронравовым
Петр КЛИМОВ
Николай Киселев спас 218 евреев. Фото: netzulim.org

Николай Киселев спас 218 евреев. Фото: netzulim.org

Осенью 1942 года боец белорусского партизанского отряда «Мститель» Николай Киселев совершил подвиг – он возглавил группу из более чем 200 евреев, которым грозило уничтожение, и совершил с ними беспримерный переход почти в тысячу километров через линию фронта. Полная трагизма история легла в основу книги «Марш жизни» и документального фильма «Список Киселева».

А в феврале 2023 года в прокат должен выйти художественный фильм режиссера Сергея Урсуляка «Праведник», который снимали и в Беларуси. Роли исполнили Александр Яценко, Константин Хабенский, Любовь Константинова, Сергей Маковецкий, Евгений Ткачук, Федор Добронравов.

В 2005 году Николаю Киселеву государство Израиль за спасение евреев присвоило звание «Праведник народов мира». Киселев был настоящим героем, которому командованием была обещана звезда Героя Советского Союза, однако он ее так и не получил...

Николай во время войны сумел бежать из плена и стал партизаном. Фото: netzulim.org

Николай во время войны сумел бежать из плена и стал партизаном. Фото: netzulim.org

Его имя с благодарностью вспоминают уже тысячи потомков спасенных им людей. Каждый год в Тель-Авиве 5 июня сотни людей собираются вместе, чтобы почтить память погибших в Долгиновском гетто и вспомнить добрым словом Киселева.

Бежал из плена и присоединился к партизанам

Николай Яковлевич Киселев родился в 1913 году в селе Богородское Благовещенского района Башкирской АССР в семье крестьян-бедняков. Он был активным комсомольцем и после окончания рабфака в Уфе получил направление на учебу в Ленинградский институт внешней торговли. После окончания института в январе 1941 года его направили на работу в Москву во внешнеторговое объединение “Совинторг” на должность старшего экономиста.

После начала войны коммуниста Киселева назначили политруком дивизионной школы по подготовке младшего комсостава. В октябре 1941-го под Вязьмой он попал в плен. При перевозке пленных из Гомеля в Минск ему удалось выпрыгнуть из вагона и бежать.

После скитаний он оказался в местечке Илья Вилейского района, где его взяли на работу в кузницу. В Илье Киселев вел подпольную работу, а в марте 1942 года ушел в партизанский отряд «Мститель».

Во многих местечках Вилейщины с марта по май основная масса евреев фашистами была уничтожена. Для тех, кто выжил, единственным путем к спасению было бегство в лес. Так в лесу, неподалеку от партизан оказалось несколько сот евреев, выживших в Долгиново, Илье, Куренце, Плещеницах.

Но для партизан они были проблемой. Эти семьи надо было кормить и защищать. Поэтому и было решено переправить их через линию фронта. Идти с женщинами, стариками, детьми, в том числе грудными, по территории, занятой врагом, было не просто рисковым делом – смертельным.

Поэтому несколько партизан, которым предлагали возглавить группу, отказались. А Киселев согласился. В помощь ему дали еще 12 партизан.

Обещали звание Героя Советского Союза

Уже после выполнения задания, Киселев напишет:

- После получения разрешения советского правительства – вывести всех собранных мирных граждан из глубокого тыла врага на Большую землю, военный совет бригады предложил возглавить эту операцию нач. штаба бригады т. Серегину. После его отказа такое предложение было сделано командиру первого отряда бригады, тот тоже отказался. Тогда на военный совет вызвали меня, объявили мне задачу, а также и то, что я представлюсь к званию Героя Советского Союза.

Руководство отряда “Мститель” сообщило в штаб партизанского движения, что группа в количестве более 200 человек выходит к линии фронта.

Автор книги «Марш жизни» Инна Герасимова пишет, что маршрут по территории Беларуси пролегал в Полоцко-Лепельской и Суражской зонах по Вилейской и Витебской областям. На территории РСФСР группа шла в основном по Смоленской и Псковской областям и завершила переход в Калининской (ныне Тверской) области.

А свой рисковый поход группа начала 30 августа 1942 года из лесов Плещеницкого района Минской области. Перед ней стояла задача добраться до Суражских ворот между населенными пунктами Усвяты и Велиж, где и находился выход в советский тыл.

Когда 24 сентября группа пришла к деревне Пудоть, фашисты как раз начали операцию по закрытию ворот. В те дни некоторые из группы, как партизаны, так и мирные жители, погибли, а некоторые пропали или были вынуждены вернуться назад в белорусские леса. Точное число погибших и выживших неизвестно, потому что по ходу к группе присоединялись и мирные жители, и военнопленные.

Тем, кому удалось пройти через ворота, а их было 218 человек, продолжили путь по лесам Псковской, Смоленской и Калининской областей. Поход закончили в середине ноября в городе Торопец Калининской области. Некоторые участники перехода говорят о том, что они прошли 800–1000 километров.

Детей родители несли в мешках

По оккупированной территории шли в основном ночами, лесными тропами, по которым группу вели проводники. Уже началась осень, ночи были холодными и люди заболевали, но отряду нельзя было останавливаться и люди шли из последних сил.

- Движение мое по тылу было медленным, так как шли старики, детей родители несли в мешках и двигались только ночью до двух часов утра, с двух до рассвета нужно было заготовить продукты для питания, - писал Киселев в рапорте.

Один из участников группы - Шимон Хевлин - вспоминал:

- Помню, что особенно плохо было с обувью. У кого хотя бы была одна туфля или ботинок, то меняли с одной ноги на другую. Оборачивали ноги тряпками, приспосабливали кору с деревьев на ноги. Иногда ели раз в два-три дня, но все же ели. Нам партизаны запрещали ходить и самим искать пищу, да мы и не знали тех мест, которые проходили.

Каждый, кто был в той группе считает, что своей жизнью он обязан Киселеву.

- Навсегда запомнил такой случай, - продолжает Хевлин. - Среди нас была семья Кремер – муж с женой и маленькой дочкой. Они потеряли всех родных в гетто Долгинова. Девочка эта, ей было 2-3,5 года, и она создавала нам постоянно большие проблемы, так как была голодная и все время плакала. Когда это вечером или ночью во время похода, это не так чувствуешь, но днем, когда все лежим и боимся шевельнуться, чтобы немцы, полицаи или крестьяне не увидели нас, а ребенок плачет, то это как целый оркестр в лесу. А люди не хотели погибать из-за нее и поэтому пришли к родителям и сказали, чтобы они сами решили, что с ней делать. А делать можно было только одно – убить ее.

Рассказывают, что девочка поняла, что происходит и сказала: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать».

- Все вокруг люди стоят и плачут, мать не может ничего сделать, - рассказывает Хевлин. - И в это время Киселев подошел и спросил: «В чем дело?». Все молчали, но он сам все понял и сказал: «Дайте мне ее». Я помню, как сегодня, как он ее носил на руках… Киселев постоянно держал в кармане кусок хлеба для этой девочки, носил ее и кормил. Он забрал ее от родителей и с ней шел, потому что боялся, что кто-нибудь ее убьет. Конечно, мы были уже как звери – не люди. Нужно представить, сколько мы все пережили, только появилась надежда на спасение, а из-за ребенка все могли погибнуть.

Николай Киселев с женой Анной и дочерью Татьяной. Фото: netzulim.org

Николай Киселев с женой Анной и дочерью Татьяной. Фото: netzulim.org

«Благодаря Киселеву я осталась в живых»

После войны судьба разбросала людей по разным городам и странам. Татьяна, дочь Николая Киселева рассказывала в фильме «Список Киселева»:

- Отец был очень скромным человеком и о войне старался не вспоминать. Я никогда не слышала такую фразу: «Я спас стольких людей». Но он говорил, что ему было интересно знать, как сложилась этих людей, той девочки, которая все время плакала.

Имя той девочки – Берта Кремер.

- Родители мне рассказывали, что благодаря Киселеву я осталась в живых. Я плакала, нас хотели выгнать из отряда… Но Киселев сказал тогда, что с этой семьей будет то, что и со всеми, - говорила Берта.

Она живет в Нью-Йорке. И она бабушка, у которой много внуков. А Шимон Хевлин на момент создания документального фильма жил в Майами и у него было 10 внуков.

«Все стали говорить, что надо отрезать руку до локтя»

Как вспоминал Ильи Родошкович, Киселев все делал для людей по душе, а не по приказу.

- У меня начала гноиться рука – началась гангрена, и все стали говорить, что надо отрезать руку до локтя, а то я умру.

Один из партизан сказал, что надо найти сахар, его сжечь, и этот отвар влить в рану, тогда рана заживет. Киселев послал партизан из отряда искать сахар.

- В одном месте нашли, и за этот стакан сахара нужно было отдать корову, - продолжает Илья. - У одного крестьянина стали забирать корову, он начал плакать и сказал, что это не колхозная, а его личная корова, за которую он отдал много денег. Тогда партизаны стали узнавать, кто забрал колхозных коров. Узнали и у одного забрали эту бывшую колхозную корову. Отдали эту корову, взяли сахар. Два раза сжигали сахар и заливали мне кипящий отвар в рану. Я терял сознание от боли, но потом рана затянулась.

После перехода линии фронта мужчин призывного возраста отправили в армию. А остальных еще дальше в тыл. Киселев добился от начальника станции выделения вагона, в котором их вывезли на его родину – в Уфу, а затем в Узбекистан и Казахстан.

Партизанское руководство отметило выполнение задания группой Киселева лишь денежными премиями. Только в 1948 году у Киселева появился первый и последний в его жизни орден - Отечественной войны I степени.

1957-й год. Семья Киселевых. Фото: netzulim.org

1957-й год. Семья Киселевых. Фото: netzulim.org

Женился на минчанке Анне

После этого перехода Киселева направили в госпиталь, где он лечился до августа 1943-го. После завершения лечения его уволили из рядов Красной армии по состоянию здоровья. В 1946-м он окончил в Москве Академию внешней торговли СССР.

В том же году женился на минчанке Анне Сиротковой, с которой они были вместе во время перехода через линию фронта. Анна была сиротой, ее родители погибли во время войны. У пары родились дочь и сын.

Карьера в мирной жизни сложилась удачно. Киселев был начальник сектора стран Западной Европы валютного управления Министерства внешней торговли, работал в Швеции и Исландии, а вот от работы в Японии пришлось отказаться из-за болезней, вызванных в основном контузией. В 1966 году его наградили медалью «За трудовую доблесть», а в 1974-м он вышел на пенсию и в тот же год скоропостижно скончался.

Ранее мы писали, что увидел в бункере Гитлера поэт из Орши Борис Ласкин, который написал песню «Три танкиста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назвали самую популярную игрушку, которую белорусы чаще всего ищут в интернете

Вот какую игрушку чаще всего ищут в интернете и покупают для детей белорусы (читать далее)

В Гомеле 20-летний водитель на BMW сбил трех пешеходов на тротуаре

Молодой водитель BMW сбил пешеходов на тротуаре в Гомеле (читать далее)

В России выявили смертельно опасный штамм гриппа, похожий на «испанку»

Россия столкнулась с особо опасным вирусом гриппа (читать далее)

Под Рогачевом грузовик столкнулся со школьным автобусом с детьми

В ДТП в Рогачевском районе после столкновения школьный автобус и грузовик оказались в кювете (читать далее)

Что говорят белорусские гастроэнтерологи и онкологи про хеликобактер – провокатор гастрита, язвы и рака

Что говорят белорусские врачи о лечении бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей рак (читать далее)